Про говядину - Собор Святой Софии [entries|archive|friends|userinfo]
Генерал Родина

[ website | Уголок Родины ]
[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| САЖА По кашке... UNDESIRE Проза Площадь Ильича ]

Собор Святой Софии [Jan. 30th, 2011|06:01 pm]
Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
[Tags|, , ]
[Current Music |Brian Eno - By This River]

Photobucket

Собор Святой Софии, церковь Божественной Премудрости, Святая София Константинопольская, музей Айя-София, бывший патриарший православный собор, впоследствии -- мечеть, ныне -- музей, один из самых прекрасных памятников византийского зодчества, источник вдохновения Андрея Рублева был построен в 537 году.

Photobucket

Датой основания считается 324 год, когда при византийском императоре Константине I было начато (закончено в 337) строительства первого собора, посвященного Святой Софии. Историк Сократ Схоластик сообщил точную дату освящения храма: "по возведении Евдоксия на епископский престол столицы, освящена была великая церковь, известная под именем Софии, что случилось в десятое консульство Констанция и третье кесаря Юлиана, в пятнадцатый день месяца февраля". С 360 по 380 год София находилась в руках ариан. В 380 году Феодосий I передал собор православным в лице Григория Богослова. В 404 году София сгорела от рук восставших народных масс. Построенная вновь церковь сгорела в 415 году. Возведенная Феодосием II на месте пепелища базилика сгорела в 532 году во время крупнейшего бунта в истории Константинополя и, вообще, Византии восстания "Ника". В этом же году было начато строительство нынешней (третьей) Софии.

Photobucket

Photobucket

Собор построили Анфимий из Тралл и Исидор Милетский, авторы церкви святых Сергия и Вакха. Исидор разработал систему равновесия, которую воплотил в камне Анфимий. Под их руководством трудилось ежедневно по 10 000 рабочих. Мрамор привозили из Проконниса, Нумидии, Кариста и Иераполя. Со всех концов свозились архитектурные элементы древних построек, из Рима были доставлены восемь порфировых колонн, из Эфеса восемь колонн из зеленого мрамора. Император Юстиниан, с целью добавить возводимому храму блеска и роскоши, повелел украсить его золотом, серебром и слоновой костью. Церковь была возведена всего за пять лет. По окончании работ император воскликнул: "Я превзошел тебя, Соломон!". Константинополь Юстиниан, кстати, называл Новым Иерусалимом.

Photobucket

Photobucket

Photobucket

В 989 году из-за землетрясения пострадал купол Святой Софии. Здание собора подперли контрфорсами, а обвалившийся купол перестроил армянский архитектор Трдат, воздвигший Анийский собор. Купол вышел еще более возвышенным.

Photobucket

Photobucket

16 июля 1054 года легат папы кардинал Гумберт вручил константинопольскому патриарху Михаилу Керулларию отлучительную грамоту. Эту дату принято считать вехой разделения церкви на католическую и православную. В 1204 году крестоносцы, разграбившие Константинополь, забрали из Софии Туринскую плащаницу.

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

30 мая 1453 года султан Мехмед II превратил Святую Софию в мечеть. Он лично совершил в нем первую молитву во славу Аллаха. Пристроили четыре минарета, и собор стал Айя-Софией. В юго-восточный угол (направление на Мекку) были помещены молитвенная ниша -- михраб и минбар для чтения проповедей. Перед входом поставили пузатые кувшины для омовений. Позже в южной галерее была устроена библиотека и возведена ложа султана, декорированная братьями Фоссати. Большинство фресок было заштукатурено, серафимов турки сочли талисманами и замазывать не стали, просто прикрыли им лица медными масками. Под куполом турки подвесили огромные круглые щиты из ослиной кожи с именами первых халифов (самые крупные образцы арабской каллиграфии, Ататюрк, превратив Софию из мечети в музей, велел их снять, но сразу после его смерти в 1938 году надписи водрузили на место).

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket
Михраб, расположенный в апсиде

Photobucket
Ложа cултана, декорированная братьями Фоссати

Photobucket
Минбар, откуда имам читает проповеди

Photobucket

Photobucket

Photobucket
Библиотека

Photobucket

В 1935 году Айя-София стала музеем, с фресок и мозаик были счищены скрывавшие их слои штукатурки. В 2006 году в музейном комплексе было выделено небольшое помещение для проведения мусульманских религиозных обрядов сотрудниками музея. В настоящее время американские фундаменталисты из "Совета по освобождению Святой Софии" пытаются вернуть Софию в лоно православного христианства, а мусульманские требуют, чтобы власти Турции снова превратили музей в мечеть.

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Последняя литургия в Святой Софии началась вечером 28 мая 1453 года и продолжалась всю ночь. Когда на следующий день в храм ворвались янычары, священник с чашей в руках чудесным образом скрылся в столбе в северо-западном углу здания. В столбе, где скрылся священник, есть оправленное в медь углубление. Есть мнение, что если вставить в отверстие большой палец и повернуть его на 360 градусов, исполнится загаданное желание. Отверстие внутри влажное: камни Софии потеют. "Спрашиваю,-- писал Бродский, -- говорят, от сильного перепада температуры. И решаю -- от моего присутствия, и выхожу".

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Использованы материалы путеводителя "Афиши" и wikipedia.org.

Все фотографии: http://s79.photobucket.com/albums/j131/rodinabob/Ayasofya/?albumview=slideshow.

LinkLeave a comment