Про говядину - Post a comment [entries|archive|friends|userinfo]
Генерал Родина

[ website | Уголок Родины ]
[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| САЖА По кашке... UNDESIRE Проза Площадь Ильича ]

Шотт-эль-Джерид Jun. 4th, 2008|09:54 pm

rodina
Птолемей повествует далее, что вследствие продолжавшегося понижения
уровня поверхности воды последняя окончательно остановилась в четырех
котлованах, а именно: озерах Тритона и Далласа и озерах Лилии и Черепах.
Озера эти представляют собой алжирские "шотты" Мельрир и Рарза, а также
тунисские "шотты" Джерид и Феджедж, причем оба последних озера более
известны под общим названием Себха Фараун...

-- Нам не видна вода по той причине, что последнюю покрывает
плотной коркой налет соли.
Это настоящий геологический курьез, и вы, вероятно, замечаете,
что копыта наших коней дают такой отзвук, как будто они шествуют по своду...

Жюль Верн. Наступление моря.

Шотты (себхи) -- бессточные солончаковые впадины на на севере Сахары. Посредством дождей Шотт-эль-Джерид (Chott el Jerid) превращается в соленое озеро, которое в сухое время года высыхает. Параметры впадины: длина (с запада на восток) около 120 км, ширина (с севера на юг) около 60 км. За счет испарения влаги из глубин солончаков, на поверхности образуется толстая соляная корка. Если ее проломить можно надолго вляпаться в грязь. Издревле через озеро пролегали тропинки, известные только опытным проводникам. Услуги проводников стоили дорого. В настоящее время шотт пересекает шоссе, проложенное вооруженными силами Туниса.

В четвертой книге ("Мельпомена") своей "Истории" Геродот Галикарнасский упоминает Шотт-эль-Джерид под именем озера Тритониды: "Не успел Ясон еще увидеть землю, как очутился на мели озера Тритониды. Когда герой недоумевал, как найти выход, продолжает сказание, явился Тритон и потребовал отдать ему треножник. За это, сказал бог, он покажет аргонавтам проход и отпустит их невредимыми. Ясон послушался, и Тритон показал ему, [как сойти с мели], а треножник поставил в своем святилище. Восседая на этом треножнике, Тритон изрекал предсказания о будущем Ясону и его спутникам: если один из потомков плывших с ним на "Арго" героев привезет домой этот треножник, тогда непременно вокруг озера Тритониды возникнет сто эллинских городов. Услышав это предсказание, местные ливийцы спрятали треножник". "Отец истории", побывав в Северной Африке (в Кирене -- столице Киренаики), также описал нравы местных жителей: "На ежегодном празднике Афины девушки их, разделившись на две партии, сражаются друг с другом камнями и палками. По их словам, они исполняют древний отеческий обычай в честь местной богини, которую мы называем Афиной (карфагенская богиня Танит (Астарта), прим.[info]rodina). Девушек, которые умирают от ран, они называют лжедевушками. Еще до окончания боя народ поступает так: девушку, которая сражалась храбрее всех, народ украшает коринфским шлемом, облачает в эллинские доспехи и, посадив на колесницу, возит вокруг озера".

Современные жители (тунисцы: арабы и берберы) привозят и опускают (на время "X") в Шотт-эль-Джерид мелкие сувениры. Благодаря воде озера, они приобретают стойкий розоватый оттенок.

Из шотта берут начало пресные ручьи, питающие окрестные оазисы. Финики в окрестных оазисах сладкие. Имя им "деглат-ан-нур" ("финик-свет"), а твердая и прозрачная сердцевина со временем превращается во вкусное тесто.

Да, чтобы встретить рассвет на соленом озере, нам пришлось встать в три утра.

Link Read Comments

Reply:
From:
( )Anonymous- this user has disabled anonymous posting.
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Username:
Password:
Subject:
No HTML allowed in subject
Message:



Notice! This user has turned on the option that logs your IP address when posting.