Дню геолога (5 апреля 2009г) посвящается... |
[04 Apr 2009|07:26am] |
Подлинной трагедией нашего народа были массовые репрессии сталинского режима 20-50-х годов и среди них жестокие репрессии геологов и особые процессы над ними, история которых практически не освещена. Репрессировали тех людей, усилиями которых создавалась минерально-сырьевая база промышленности и сельского хозяйства страны, развивалась отечественная геологическая наука. Статья "Вскрытие вредителей" Абрама Блоха, д.г-м.н., опубликованная в газете "Поиск" 20 марта 2009 г., с моими ссылками на документы и факты, выложенные в интернете.
Репрессии против геологов, масштабные аресты выдающихся представителей этой профессии весной 1949 года проводились в полной тайне. Никакой кампании в прессе, как, скажем, четырьмя годами позже, когда разворачивалось пресловутое “дело врачей-отравителей”. Ничего не знали об этом даже многие из тех, кто имел непосредственное отношение к геологии. А если и знали, то, в крайнем случае, делились своим секретом лишь с самыми близкими людьми. Я, тогда студент четвертого курса Московского геолого-разведочного института, узнал о происходившем от старшего брата, выпускника нашего вуза. Он, находясь однажды по делам в Министерстве геологии, случайно столкнулся в гардеробе с правительственной комиссией во главе с Берией и Молотовым, прибывшей для разборок по заданию Сталина. Я о том, что узнал, никому, разумеется, не рассказывал и не могу припомнить, чтобы в вузе были тогда какие-либо обсуждения произошедшего.
Аресты геологов длились ровно два месяца. Начались они в ночь с 30 на 31 марта в Москве, Ленинграде и Томске и завершились 31 мая в Алма-Ате. Общее число взятых под стражу в связи с так называемым красноярским делом (под таким названием оно вошло в историю сталинских чисток) составило в итоге 28 человек.
Предшествовало же первым арестам специально созванное заседание Политбюро ЦК ВКП(б). Собралось оно 30 марта в 10 часов утра - непривычно рано для образа жизни Сталина, у которого рабочий день начинался со второй половины и продолжался до глубокой ночи. Он и председательствовал в этот раз на заседании, а не руководитель Секретариата ЦК Г.Маленков, как обычно. Не в пример другим заседаниям, в повестку дня был внесен лишь один вопрос, запротоколированный под №98: “Сообщение т.т. Шестаковой и Поспелова о состоянии геологических разведок в Красноярском крае”. ( Read more... )
|
|