Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Юрий Рудис ([info]rudis)
@ 2004-08-26 23:55:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Песнь о белом бычке
Одной из наиболее характерных черт интеллигента, на мой взгляд, является способность к анализу. Потому на слепую веру сподвигнуть его довольно трудно. Отсюда, чем иррациональней продвигаемая на рынок идеология, тем большую ненависть испытывают ее дилеры к интеллигенции. Нюанс же заключается в том, что дилеры эти сплошь и рядом по отношению к конкурирующим идеологиям сами вынуждены выступать в качестве интеллигентов, что сильно оживляет дело, одновременно безнадежно запутывая его.


(Добавить комментарий)

Купание красного коня
[info]rms1@lj
2004-08-26 10:34 (ссылка)
Характерной чертой интеллигента является, на мой взгляд, отнюдь не иммунитет к "слепой вере". Интеллигент склонен к слепой вере даже больше реднека, вопрос лишь в том кто даёт ему эту веру в какой упаковке она идёт (надо чтоб мэйд ин там и в западной же уапковке). А способность к анализу он употребляет лишь для опрадания этой своей слепой интеллигентской веры.

(Ответить)


[info]rudis@lj
2004-08-26 10:57 (ссылка)
Ну, это моя личная трактовка, конечно. Так что тут строго, если на упаковку клюнул, то уж не интеллигент, а его имитация, эрзац.

(Ответить)


[info]gomelyuk@lj
2004-08-26 14:36 (ссылка)
Ну, как же... А мантры о "рынке, которые сам себя регулирует"? Или постулаты (ни на чем вовсе не основанные) об "Открытом обществе"?

А как интеллигенция на них кидалась? Как оголодавший окунь на червя...;)

Про то, на какую дрянь клевали интеллигенты в начале прошлого-конце позапрошлого века уж и не буду;)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Одно другому не мешает
[info]rudis@lj
2004-08-26 23:53 (ссылка)
В любом обществе существует процентов двадцать людей, которые так или иначе обречены стать ярыми сторонниками не той так иной доктрины. Не гебралайф, так Открытое общество, не Открытое общество так гитлерюгенд. Но, мне кажется, называть их интеллигентами не стоит, даже при наличии диплома.
Ну, говорю, это мое субъективное восприятие. То есть можно говорить, как в советские времена говорилось, что вот существует такая прослойка ( применительно к которой сказаннное Вами имело место ). Но по-моему все ж интеллигент это другое.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Одно другому не мешает
[info]litera@lj
2004-08-27 03:12 (ссылка)
должна согласиться с Вами - относительно 20%
==
об интеллигенции достаточно много писала, даже приводила пример - Алла Баянова.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Одно другому не мешает
[info]rudis@lj
2004-08-27 07:56 (ссылка)
Баянова которая певица?
У спора об интеллигенции есть, мне кажется, интересная подкладка. Это структура общества. Ну, то есть, социальное разделение - классы, прослойки, о чем говорят rms и Гомелюк. Или вот еще кастовое, или национальное деление. Вот как оно накладывается на, не знаю как назвать, разделение по психотипам, что ли. То есть, знаменитый пример, что из всех взятых в плен, при любых раскладах будут пытаться убежать шесть процентов. Если эти шесть процентов изъять, то через какое-то время, среди оставшихся, снова шесть процентов будут готовы пытаться бежать при любых раскладах. Вот это распределение ролей, штука темная, но из нее, мне кажется, многое берет начало.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Одно другому не мешает
[info]litera@lj
2004-08-28 10:30 (ссылка)
да, Алла Баянова, которая певица
==
относительно 6% - распределение ролей - по "долгу службы" недавно была в Пензе
наблюдала такую картину - 6 бомжей прятались под кроной дерева от дождя - 4 мужчин и 2 женщины
удивило - мужчины старались укрыть женщин от дождя своей ветхой одежонкой, но самое поразительное - они обращались к друг другу по имени-отчеству и на Вы
перед самым отъездом, в ожидании своего поезда, на вокзале, я вновь увидела их и опять удивилась манере общения, не могу передать словами, что-то нежно-возвышенное с явной заботой друг о друге, не показушное, понимаете?, нет..не на показ, а искренняя забота, видимо так...
бомжи - бесплатное приложение городов, они все типа "на одно лицо", эти ничем по "одёжке" не отличались - а вот надо же, оказывается, отличались..
==
разделение по психотипам - у нас есть такая присказка - в стае ворон всегда найдется "белая ворона" и если ее уничтожить - через некоторое время в той же стае ворон вновь появится "белая ворона" - типа "гадкого утёнка", превратившегося в лебедя - какой бы заслон не ставили на пути ручья - он все равно будет стремиться вырваться и пробивать новый путь, новую дорогу, но есть одно маленькое НО..
==
Если эти шесть процентов изъять, то через какое-то время, среди оставшихся, снова шесть процентов будут готовы пытаться бежать при любых раскладах. Вот это распределение ролей, штука темная, но из нее, мне кажется, многое берет начало.

расклады могут быть разными, к примеру - нет оставшихся

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]rudis@lj
2004-08-28 14:57 (ссылка)
Ну, да, оставшихся в конце концов может не остаться. Тогда занавес опустится. То есть, нюанс, 94 проценов важны не менее чем шесть.

С бомжами хороший пример, хотя, если приглядеться, ничего удивительного. Пересечение множества, ну, грубо говоря, воспитанных людей с множеством бездомных и дало эту группу под деревом. Вообще, какой бы общей судьбой не были объединены человеки, даже если это просто яма, на дне которой они сидят, многообразие их сохраняется.

(Ответить) (Уровень выше)

А кто тогда?
[info]gomelyuk@lj
2004-08-29 13:41 (ссылка)
Так, rudis, если интеллигент по Вашему не объективно-беспристрастный представитель "Совета Инженеров(R) (А.Толстой, "Аэлита"), или какой-нибудь другой технократ=аналитически гуманитарий - я уж тогда вообще не знаю:)

(Ответить) (Уровень выше)

Re: Одно другому не мешает
[info]gomelyuk@lj
2004-08-29 13:45 (ссылка)
Больше всего Вашему виденью и. в таком разрезе соответствует "мысляший тростник" М. Пруста. Но какой же "м.т." - интеллигент? Это, скорее, мудрец-аскет восточного разлива...;)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Одно другому не мешает
[info]rudis@lj
2004-08-29 15:21 (ссылка)
Пруста-то я не люблю. Тогда уж тростник Паскаля, наверно. А вообще, пожалуй, что и соглашусь. Ну, не восточный мудрец, а вот Монтень, мне кажется, вполне подходит на роль эталонного интеллигента, в отличие от современных франкожуликов. А что до простых смертных, то, повторюсь, способность думать своей головой ( при условии что в этой своей голове что-то есть ), а отсюда и определенный иммунитет к внешнему воздействию, приглушенный стадный инстинкт. А с другой стороны способность, помянутая вчера РМС, поверять теорию практикой, то есть нормальная обратная связь с действительностью. В принципе совсем немного. Но и это мало у кого есть.
Формулировка конечно уродливая, но вот на данный момент ничего более умного не могу сообразить.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Одно другому не мешает
[info]gomelyuk@lj
2004-08-29 15:41 (ссылка)
Но у Паскаля же "тростник сломаный" вообще! ;)

По большому счету спору нет, разделяю Ваши представления, вот только как же же действительно мало таких людей, с обратной связью о которых Вы пишите...

(Ответить) (Уровень выше)