rus' Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends]

Below are the 1 most recent journal entries recorded in rus' LiveJournal:

    Friday, January 25th, 2008
    4:42 pm
    новое время
    Уважаемые клиенты и партнёры
    Информируем Вас об изменениях в порядке заключения нашей организацией договоров на разработку WEB-сайтов. Данные изменения продиктованы вступившими в силу с 01.01.2008 года изменениями в Законодательстве РФ и предназначены для правильного отражения в Вашем бухгалтерском и налоговом учете расходов по созданию сделанных нашей компанией WEB-сайтов и минимизацией Ваших налоговых рисков.
    Изменения заключаются в том, что все новые договора называются «Договор о разработке WEB-сайта и передаче исключительных авторских прав». Новая форма договора предусматривает более чёткое определение передаваемых Заказчику имущественных и авторских прав (с учётом вступившей с 01.01.2008 года в силу 4 главы Гражданского Кодекса РФ). Кроме того, не смотря на то, что наша организация работает по общей системе налогообложения, в соответствии с новым Законодательством деятельность по разработке WEB-сайтов с 01.01.2008 года НДС не облагается, поэтому НДС в новых договорах не выделяется, а Заказчик получает счет-фактуру на полную стоимость разработанного WEB-сайта с записью «НДС не облагается».
    На основании пункта 8 статьи 149 Налогового Кодекса вне зависимости от даты заключения договора или оплаты по нему применяется та норма Закона, которая действует в момент отгрузки товаров (работ, услуг), т.е. в момент подписания Акта сдачи-приёмки выполненных работ по разработке WEB-сайта и передачи Заказчику прав на него. Поэтому по заключённым до 01.01 2008 года договорам, работы по которым по состоянию на 31.12.2007 года не были закрыты, для исключения двоякого толкования со стороны налоговых органов и, как следствие, для минимизации Ваших налоговых рисков предлагаем изменить текст ранее заключённого договора на новый, с полным учетом требований нового законодательства. Общая стоимость договора на «Разработку WEB-сайта и передачу исключительных авторских прав» при этом не изменится.
    Текст и форма нового договора на «Разработку WEB-сайта и передачу исключительных авторских прав» будет разработан нами с учётом требования нового Законодательства и доступен не позднее конца января 2008 года.
    Обоснование применения новых законодательных норм:
    С 01.01.2008 года вступила в силу статья 1 Федерального Закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части формирования благоприятных условий для финансирования инновационной деятельности» № 195-ФЗ от 19.07.2007 года. На основании этого Федерального Закона пункт 2 статьи 149 Налогового Кодекса РФ (Налог на добавленную стоимость, перечень видов деятельности, не облагаемых НДС) дополнен подпунктом 26 следующего содержания:
    «исключительных прав на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, программы для электронных вычислительных машин, базы данных, топологии интегральных микросхем, секреты производства (ноу-хау), а также прав на использование указанных результатов интеллектуальной деятельности на основании лицензионного договора».
    На основании договора с нашей компанией на «Разработку WEB-сайта и передачу исключительных авторских прав» WEB-сайт представляет собой следующее:
    Программа для ЭВМ, состоящая из совокупности WEB-страниц, написанных на языках HTML и Java script, объединенных по смыслу и навигационно, а также оформленных на основании утверждённого дизайна.
    База данных, работающая под управлением программного обеспечения ElcoSite, предназначенная для отображения информации на HTML страницах и наполненная информацией в соответствии с Договором.
    WEB-сервер на котором по запросам пользователей работает вышеуказанное программное обеспечение и обеспечивающий предоставление информации в службе глобального соединения Интернет, сохраняющий и предоставляющий во внешнюю сеть данные, организованные в виде WEB-страниц.
    На основании договора на «Разработку WEB-сайта и передачу исключительных авторских прав» Заказчику передаются исключительные авторские права на разработанную в рамках этого договора программу для ЭВМ (п.1) и гарантируется передача неисключительных прав на использование базы данных и управляющего ей программного обеспечения (п.2) в рамках определённого WEB-сервера (п.3).
    Мнения о том, что WEB-сайт, на который у Заказчика есть переданные лицензионным договором исключительные права следует учитывать как нематериальных актив придерживается и Минфин (Письмо Минфина России №07-05-14/280 от 22.10.2004 года и №03-03-04/2/54 от 12.03.2006 года) с текстами которых Вы можете ознакомиться на нашем сайте.
    Благодаря этому соблюдаются все условия статьи 149 НК и исключается двоякое толкование норм закона, т.е. WEB-сайт определяется как «Программа для ЭВМ» и «База данных», а также права на него передаются Заказчику.
    На тему вступивших в силу изменений в Законодательстве на данный момент есть одно разъяснение Минфина РФ №03-07-11/648 от 29.12.2007 года, с текстом которого Вы можете ознакомиться на нашем сайте.
    Оплата всех остальных услуг, оказываемых для Вас нашей компанией (техническое и информационное обслуживание WEB-сайтов, услуги по регистрации и перерегистрации доменных имён, разовые доработки на WEB-сайте), при которых не происходит передача прав, производится на основании договоров и счетов с НДС, выделенным в соответствии с Законодательством РФ.
About LJ.Rossia.org