Уважаемые читатели --- Последнее время я могу поддерживать связную беседу исключительно на "детские" темы, и книжки читаю соответствующие, как то:
- "Полая женщина. Мир Барби изнутри и снаружи". Линор Горалик.
- "The best a man can get". John O'Farrell.
В первой книжке сначала бодро и занимательно, а потом длинно и занудно, рассказывается о социокультурном феномене Барби, с которым я, вырастив в Америке дочь, была незнакома. Для меня Барби была овеществлена двумя подаренными дочери куклами: Барби-поселенка, приплывшая на Mayflower, в шикарном платье из бордового бархата, и Барби-в-купальнике. Первую Таня раздела и постригла (Барби знамениты своими прекрасными длинными волосами), у второй в воде волосы меняли цвет, поэтому ее намочили для проверки и забросили в дальний угол. Сейчас я попыталась выяснить у Тани, почему она была равнодушна к идее Барби.
- Мне никогда не нравился этот girly-girly style.
А ведь Барби - это и вправду целый мир, у нее есть не только сменные одежки, но и дом мечты, который нужно обставить, друзья, которых тоже нужно купить и т.п. Масштабы феномена подтверждает проект "
Аушвиц для Барби" (Barbie Death Camp and Wine Bistro), созданный на Burning Man'05. Не обкушавшись Барби в детстве, такое не создашь.
Во второй книжке от лица мужчины рассказывается о трудностях и радостях семейной жизни. Если бы у меня в течение трех лет родилось трое детей, я бы куда меньше героя могла сохранять присутствие духа. Одно слово, британец.