Пролактин и серотонин Вот и закончила я кормить Симу.
Скажем так, есть у меня для этого причины, а если бы не было, надо же когда-нибудь это делать. Младенцы Таня и Ося, не сговариваясь, сами перестали интересоваться грудью к девяти месяцам. С Симой ничего такого не просматривалось.
( Техника отлучения )Ребенок явно не обеспокоился ступенчатым прекращением грудного кормления. Мне тоже это далось без проблем - молоко приходило и уходило, сцеживаться пришлось только один раз. Казалось бы, надо радоваться.
Нет, тоска обволокла меня, как вата. Никакого особенного значения грудному кормлению девятимесячного младенца я не придаю. В необходимости прекратить кормление уверена. Младенец стал такой большой, что связь через грудное вскрамливание уже не кажется такой естественной, как раньше. Потискать, поиграть в "дай-на", поговорить с ним, из ложки накормить - вот что надо. Вся эта логика разбивалась о тоску, неярким и приглушенным стало все вокруг.
Спросила у гугла про "weaning and depression". Google имел, что сказать. Примерно так --
Нет ничего необычного в том, что мать чувствует себя подавленно после отлучения младенца от груди. Некоторые матери испытывают перепады настроения. Обычно эти проблемы проходят через несколько недель. Отчасти это происходит из-за гормональных изменений. Одна из перемен, которая происходит в результате прекращения кормления - это резкое снижение уровня пролактина. Пролактин, гормон, который стимулирует производство молока, также привносит ощущение хорошего самочувствия и спокойствия. Чем быстрее происходит отлучение, тем резче перепад уровня гормонов, и тем жестче указанные последствия. Матери, которые вынуждены отлучить младенца от груди (например, по причинам, от них не зависящим), и к этому не готовы, и матери с историей депрессий более склонны к депрессии в результате прекращения грудного вскармливания.
При затянувшейся депрессии советуют обратиться к специалисту.
Мне от этого знания стало легче. Или просто гормоны поуспокоились.