Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет russki_enot ([info]russki_enot)
@ 2011-01-18 13:51:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:education, math, parenting, shimon

Детская арифметика
Симе 4 и три четверти года.
Заставить его чему-либо систематически учится не представляется возможным. Он резкий парень и по лестнице спускается, исключительно съезжая по перилам (про то, как он поднимается наверх, я лучше умолчу). Сказал нет арифметике - значит, сейчас нет. Предлагать имеет смысл, может завтра подойти и сам попросить.

Читать он не умеет, подходы к букварю начались два года назад, к тому же у меня наработки-листочки с тех времен, когда Иосиф не разговаривал - пока не востребовано. Арифметику осваивает в пределах десятка. Меня скромность его успехов не огорчает, потому что прогресс есть, накопится. Несистематически заниматься получается.

Про арифметику. Забавно наблюдать, что конкретное мышление пока не перетекает в абстрактное. На вопрос "Сколько будет к двум прибавить три?" ответ придет далеко не сразу (или, скажем, такой: "Я не хочу об этом говорить сейчас"), а на "У меня два яблока, у тебя три, сколько всего у нас яблок?" быстро. Надо попробовать вируальные рисовые зерна и жирафов, изменится ли скорость ответа.
Последние дни беру фишки от "Отелло", выкладываю несколько (дошли до 8), даю пересчитать, закрываю часть рукой. А сколько теперь фишек здесь и под ладонью? Обычно соображает. Но зачем-то пересчитывает фишки, которые снаружи.
Несистематические занятия не занимают времени, так, между делом.
Другие родители с другим ребенком добились бы гораздо большего. Но у меня Сима, а у Симы - я.



(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]anna_i@lj
2011-01-18 19:46 (ссылка)
Мы, будучи избалованные Йоськой, попытались научить Сарочку читать в дошкольном возрасте. Она нам сразу уверенно сказала, что она ещё маленькая, а когда будет такая же большая как Йося, тогда и научится. Ну или когда в школу пойдёт. Мы на неё махнули рукой, в первый класс она пошла не умея читать вообще (в израильском киндергартене этому не учили), за полгода отлично научилась.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]enot@lj
2011-01-19 13:17 (ссылка)
Да, причем в первом, а не в К. И это ОКей.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -