То, чего еще нет [entries|archive|friends|userinfo]
rutopist

[ website | Журнал ИNАЧЕ ]
[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

К дачному сезону [Jun. 16th, 2010|05:03 am]
нам прислали один садоводческий текст, авторство которого установить не удается. Будем признательны, если подскажете - сразу поправим. Но текст уже широко разошелся по блогам - так что обрел черты народного творчества...






Выдёргивать сорняки - это фашизм! Нельзя убивать сорняки только за то, что у них листья другой формы, плоды другого цвета! Зачем на огороде работали наши деды? Чтобы потом растения делили по сортам?
/ далее

Подробнее на ИNАЧЕ.net



Link1 comment|Leave a comment

Путь через хребет [Jun. 14th, 2010|08:56 pm]
Примерно так с финского можно перевести название станции Matkaselkä, откуда и началось наше велопутешествие. Особых гор там как-то не заметно - но перевал чувствуется в самом пограничном воздухе... =)



Еще 36 )
LinkLeave a comment

Грядет Апокалипсис - всемирный потоп от расплавленных мозгов! [Apr. 27th, 2010|08:54 pm]


Ну, впрочем, фофудья как всегда отжыгает круче Read more... )
LinkLeave a comment

Бес Утопии и свобода от стереотипов [Apr. 9th, 2010|11:26 pm]
В ИNАЧЕ - большая аналитическая статья Сергея Эрлиха, где он выводит утопический "закон Штепы" - и мой полемический комментарий о нарушениях этого закона =)




Сергей Эрлих

Бес Утопии




Множество людей недовольно жизнью и мечтает о лучшем будущем. Возможны две модели воплощения мечты: «индивидуалистическая» - повышение статуса в существующих социальных условиях, «коллективистская» - изменение общественного строя. Идейная противоположность этих моделей напрямую соотносится с подходом Карла Мангейма. Он радикально разделил общественную мысль на идеологию (апологию господствующих порядков) и утопию (критическое отношение к действительности во имя лучшего будущего). Идеология воплощается через традицию. Утопия - через революцию. / далее

Подробнее на ИNАЧЕ.net










Историк и философ Сергей Эрлих попросил прокомментировать свою панорамную статью, в которой анализируются некоторые идеи из моей книги «RUТОПИЯ». В порядке дискуссии рад предложить эту встречную «рецензию на рецензию». / далее

Подробнее на ИNАЧЕ.net



LinkLeave a comment

Гайдар шагает впереди [Dec. 16th, 2009|06:21 pm]
Бывает, смерть похожа на лотерейный билет - поскребешь монеткой и увидишь неожиданное. Смерть Гайдара заставила вдруг обратить внимание на его книгу трехлетней давности, где этот агностик местами предстает как мистик. И не только как экономист, но и как философ, точнее - историософ:

Неожиданность, быстрота, с которой рушатся, казалось бы, непоколебимые империи, порождают ощущение нереальности происходящего. Ирреальность сродни иррациональности, в рамках которой возможно любое чудо.

Чуда, к сожалению, не произошло. Описывая неизбежный крах советской империи, Гайдар так и остается сотрудником журнала "Коммунист" и газеты "Правда". Он за всем видит универсальные экономические причины и ничего кроме них. Собственно, на этом фундаменте его реформы и проводились - когда была предпринята попытка выделить из "плохой" советской империи "хорошую" либеральную Россию, верную заветам Милтона Фридмана. Но этот алхимический опыт провалился - Гайдар так и не понял, что Россия и империя это одно и то же. И она его пережила...

LinkLeave a comment

Колонка регионалиста о мемах [Dec. 7th, 2009|07:09 pm]



Вадим Штепа

Мемодернизация




Слово «модернизация» ныне внедряется в массовое сознание подобно «перестройке», «реформам» или «диктатуре закона» в иные годы. Очевидно, что здесь мы имеем дело с мемами – информационными репликаторами, концепцию которых разработал этолог Ричард Докинз. Мем избегает рациональных объяснений, он разносится как психоментальный вирус и производит впечатление чего-то «само собой разумеющегося». / далее

Подробнее на ИNАЧЕ.net




LinkLeave a comment

Generation П live [Nov. 25th, 2009|01:16 am]
- Да ладно, не гони, - неуверенно сказал Татарский. - Их же столько народу каждый день видит.
- Где?
- По телевизору... А, ну да... То есть как... Но ведь есть же люди, которые с ними встречаются каждый день.
- Ты этих людей видел?
- Конечно.
- А где?
Татарский задумался.
- По телевизору, - сказал он.
- То есть понимаешь, к чему я клоню?
- Начинаю, - ответил Татарский.
- Вообще-то чисто теоретически ты можешь встретить человека, который скажет тебе, что сам их видел или даже знает. Есть специальная служба, "Народная воля". Больше ста человек, бывшие гэбисты, всех Азадовский кормит. У них работа такая - ходить и рассказывать, что они наших вождей только что видели.





X-posted to [info]ru_pelevin@lj
LinkLeave a comment

Приближение к Новой Гиперборее [Nov. 17th, 2009|06:25 am]
Гг. Дубинин, Савостьянов и Юргенс утверждают в Газете.Ру:

Россия заинтересована в присоединении к сообществу стран с демократической политической системой, уважением прав человека и свободным предпринимательством, непредвзятым правосудием. Учитывая изложенное выше, ключевым шагом на пути к такому соединению демократий станет политический и военно-оборонительный союз с Соединенными Штатами. Такой союз можно назвать «новой Антантой» или «Арктическим союзом» (учитывая растущий интерес к Арктике).

Дозревание этих серьезных мужей до утопического драйва, конечно, радует. Однако реальная "Россия заинтересована" (пока?) ровно в обратном развитии событий... Ибо глобальный "гиперборейский" тренд просто надломит и обессмыслит всякие национально-государственные "вертикали". Это мы наметили уже давно:

Возведение "Берингова моста" будет означать, что "однополярная" Америка и гиперцентрализованная Россия уйдут в историю, уступив место Глобальному Северу.

Но в одном авторы правы - северянин Обама ближе к Мысу Провидения... =)

LinkLeave a comment

Грубой нецензурной брани уже не хватает... [Oct. 30th, 2009|11:40 pm]
Камрад [info]starij_abramych@lj, будучи настоящим правозащитником, потребовал предъявить документы у переодетых ментов, кошмарящих питерский малый бизнес. В результате - получил сотрясение мозга, а уголовное дело возбуждено против него самого!

Все подробности здесь - http://starij-abramych.livejournal.com/73563.html Этот пост надо бы держать в топе!

Вот так символично проходит сегодняшний день жертв политических репрессий... Чтобы эта традиция наконец прекратилась, потребуеццо крокодильская люстрация! И отряды самообороны на Литейном...

LinkLeave a comment

Рассуждение о креативном классе и региональном брендинге [Oct. 21st, 2009|06:26 pm]
вышло в журнале "Столица на Онего". Правда, несколько сокращенное и без гиперссылок. Полностью и с оными воспроизводим в ИNАЧЕ -






Сегодня в настоящую оппозицию ушло само творчество. Причем не по своей воле, а объективно - потому, что власть на деле его опасается. Но так и кончаются все исторические эпохи... / далее

Подробнее на ИNАЧЕ.net




LinkLeave a comment

Все-таки шахматы воспитывают монархистов... [Oct. 10th, 2009|09:40 pm]
Гарри Каспаров давеча разразился третьей частью своей статьи "Россия после Путина". Что же мы видим в сухом эндшпиле? Read more... )

Link3 comments|Leave a comment

Украина: федерация или "Малороссия"? [Sep. 21st, 2009|08:47 pm]
Новая колонка регионалиста на АПН Северо-Запад посвящается Украине. С выделением тезисов, цитат и правильной картинкой воспроизводим в ИNАЧЕ:

До выборов осталось меньше полугода, но вряд ли сейчас кто-то, помимо астрологов, возьмется с точностью предсказать имя следующего президента. Всё будут решать избиратели. Для России, где успешно возрождена традиция монархического «преемничества», это ситуация невероятная. А для Украины именно слом этой «преемнической» схемы и стал главным результатом Оранжевой революции.

LinkLeave a comment

Серьезнее нужно относиться! (с) [Jul. 11th, 2009|03:15 am]
В газете "Карельская Губернiя" опубликован отличный репортаж Елены Гульшиной о прошедшей Монстрации:

Отряд безумных горожан разбавлял надувной крокодил, призывающий выйти Бармалея. Тот не осмелился, чего не скажешь о милиционерах. Им, обладающим особенно серьезным правосознанием, тяжело давалось понимание происходящего. Они тщательно переписывали содержание каждого лозунга и куда-то звонили, видимо, уточняя, можно ли такое разрешить. Сначала угроза нависла над обладательницей плаката "Бобры сгрызли мой дом": в слове "бобры" милиционеры прочитали "выборы". А затем участливо спросили, мол, неужели правда бобры так вот плохо поступили? Владелице плаката не оставалось ничего другого, как ответить "да", добавив, что она готова написать по этому поводу заявление. К владелице плаката "Ктулху – наш рулевой" незамедлительно последовал вопрос: "Кто такой Ктулху?". Правда, к мальчишке, стоявшему с плакатом "Моя мама – гот", вопросов не было. Видимо, кто такие готы, милиционеры знают. В отличие от того, кто такие крокодилы:

– Это что?

– Крокодил.

– Что он обозначает?

– Ничего. Крокодил – это крокодил. Что он может обозначать?

– Серьезнее нужно относиться.



Клуб "Монстрации в Карелии" Вконтакте - http://vkontakte.ru/club10510843
LinkLeave a comment

Сторожа конца истории [May. 23rd, 2009|01:58 am]
На АПН Северо-Запад вышла моя новая "колонка регионалиста". С символическими картинками воспроизводим в ИNАЧЕ:

Сегодня в России уже не просто «новый застой», как полагают некоторые публицисты, но скорее «конец истории». Фукуяма ошибся, приписывая его либеральному Западу - там до сих пор возможны еще парадоксальные сюжеты. Но «правопреемнице СССР» никакое продолжение истории уже более не нужно - сохранить бы то, что еще осталось. Поэтому историю здесь, напротив, двинули вспять - к «возрождению» мифического «золотого века» - с монархическим «преемничеством», имперскими амбициями, фактически официальной церковью и обязательной гражданской религией в виде «культа Победы»...

LinkLeave a comment

На краю Чукотки, или Московский автономный округ [Mar. 28th, 2009|01:15 am]
[Current Music |Нау - Эскимосские танки входят в города...]

Чукотский писатель Сергей Иванович Тымнэттыкай живёт и работает в г. Вашингтон (США). Ему принадлежит авторство таких романов, как "Ятъёл" (1997) и "Гынам гын инэчичевыркын?" (2002). "Московский автономный округ" (в оригинале - "Мургин нутэнут") - третья книга писателя. Чукотские издательства отказываются публиковать книги Тымнэттыкая по политическим мотивам. По всей видимости, в Российской Федерации действует негласный запрет на это имя.

Не имея нужды в деньгах, автор дал нам бесплатное право на публикацию русского перевода книги. Перевод с чукотского осуществил Иван Генрихович Деникин, известный широкой общественности своим эпохальным романом "Город Львов".


Link1 comment|Leave a comment

ИNАЧЕ за неделю [Mar. 27th, 2009|05:01 pm]
На нашем портале - несколько значимых публикаций за последние дни. Видимо, весеннее обострение пробуждение началось! =)

По ходу - краткий редакторский коммент: вот чем альтернатива отличается от оппозиции? Тем, что не зациклена на "отрицании" статус кво, но предлагает собственные решения. Причем весьма многомерные - и без паллиативных компромиссов...

Итак, в рубрике "Многополярная RU" - аналитический текст Юрия Нестеренко "Для чего русским распад России?":

Идея распада России, столь ужасная с точки зрения имперцев, состоит не в том, чтобы отнять у русских их страну (которая, кстати, в ее нынешнем виде и так русским не принадлежит ни формально - в Конституции сказано лишь о "многонациональном российском народе" - ни фактически), а в том, чтобы дать им много стран. Расселение коммуналки, если угодно. С избавлением от всех сопутствующих коммунальной жизни проблем (они и впрямь в большом государстве и в коммунальной квартире во многом похожи), но с сохранением возможности ходить в гости к друзьям.



В рубрике "Постполитика" - историко-экономический очерк Алексея Широпаева:

Недавние громкие заявления президента Медведева ознаменовали очередной всплеск «борьбы с коррупцией» в РФ. В связи с этим у меня появились некоторые соображения, не претендующие на оригинальность, но, как мне кажется, актуальные.

Когда-то Карл Маркс, разрабатывая свою «лесенку» общественно-экономических формаций, наткнулся на одну любопытную «ступеньку». Сама эта «лесенка» меня мало интересует, поскольку имеет весьма отдаленное отношение к реальности. Но в процессе ее разработки Маркс, подыскивая недостающее звено между первобытно-общинным строем и строем рабовладельческим, невольно открыл нечто, выходящее за рамки марксистской схоластики. Речь идет о т.н. азиатском способе производства.

Что же это такое? Попытаемся разобраться.




В рубрике "Протокультура" - Устим Ладенко предлагает оригинальное истолкование одного давнего альбома:

Группа «Агата Кристи» предсказала в альбоме «Второй Фронт» приход Путина, чеченские войны и даже Интернет



И наконец, в рубрике "Знаки времени" - Алексей Никольский и Сергей Чумичёв продолжают свои историософские штудии относительно грядущего (или, точнее, уже происходящего) "фазового перехода":

Говорят, что экономика схлопывается. Дефляционная спираль там, то, сё. Так и хорошо! И пусть схлопывается. Туда ей и дорога. Зачем нужна экономика, производящая «ножницы для стрижки волос в носу» и «компьютер продвинутого геймера»?! Грядёт постэкономическая стадия цивилизационного развития. Понятия «рынки», «конкуренция», самоё «деньги» утратят смысл стремительнее, чем можно себе вообразить.

LinkLeave a comment

Вдохновляющая репродукция [Feb. 17th, 2009|08:36 pm]
Прислали из Германии отличную репродукцию картины Эдварда Эрмитеджа "Юлиан Отступник председательствует на конференции сектантов" (Edward Armitage "Julian the Apostate (AD 331-363) Presiding at a Conference of Sectarians"). В жырафии, увы, таких не делают... Повесил над столом (рядом с портретом Маннергейма). Надеюсь, добавит вдохновения! =)



"Сектантами", напомню, были все христиане той эпохи - с того момента, как Юлиан лишил церковь государственного статуса. (За это они и называют его "гонителем христиан"). А он просто ввел эдикт о полной свободе вероисповедания - в результате чего разные толки этой "религии любви" яростно набросились друг на друга с обвинениями во всевозможных "ересях". Юлиану приходилось всячески их мирить между собой - что и отражено на картине. Хотя, если бы тогда прошло лет 20-30 такой свободы - они бы просто пожрали друг друга, и исчезли как нелепое наваждение... Но история продолжается вновь - и вновь неудивительно, что христианство так боится утратить государственную поддержку и оказаться на свободе...
LinkLeave a comment

Четыре границы российского регионализма [Feb. 16th, 2009|10:00 pm]
Как учил председатель Мао, иногда полезно вести огонь по штабам! =)

На АПН Северо-Запад вышел мой текст, который, с более правильной иллюстрацией, воспроизводим в ИNАЧЕ:

Новая парадигма регионализма, о которой мы говорили в январе, с опорой на академические исследования аналогичных процессов в Европе и Северной Америке, в России, как и многое другое, запаздывает... По аналогии со статьей известного революционера, нынешнюю ситуацию можно было бы назвать детской болезнью российского регионализма. Во всяком случае, четыре симптома в ней уже слишком очевидны.

LinkLeave a comment

Постхристианство и протоантичность [Feb. 9th, 2009|10:32 pm]
[Current Music |Laibach - Nova Akropola]

Коллега [info]magic_garlic@lj предложил поучаствовать в религиоведческой дискуссии в Русском Журнале. Текст получился вельми радикальный для этого "официозного" издания - но, к приятному удивлению, вышел в целости до единой запятой. Неужто античная свобода до них дошла?.. =)

В 1990-е годы, с падением коммунизма, христианство действительно казалось естественным мировоззренческим выбором. И мало кто замечал тогда, что за всей поверхностной пышностью этой реставрации скрывается не какая-то особая «сакральность», но лишь хорошо просчитанные экономические интересы. А также политтехнологический синтез церкви с посткоммунистической властью, которая спешила заполнить мировоззренческий вакуум вполне комплиментарной себе идеологией, поддерживающей власть только за то, что она власть.



Воспроизводим также в ИNАЧЕ - поскольку оспариваемый там тезис Сергея Корнева о "христианстве как преемнике античности" впервые опубликован именно у нас. Вообще, ИNАЧЕ открыт для дальнейшей дискуссии на эту тему...
LinkLeave a comment

Главный памятник имперской духовности [Jan. 9th, 2009|10:07 pm]
Cкульптор Зураб Церетели пообещал поставить в центре Москвы статую Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

Некоторые полагают, что это будет не менее чудесное подобие Петра на противоположном берегу от ХХС.



Но по иным дошедшим до нас сведениям, известный гиперскульптор намерен даже более концептуально развить тему. Памятник Алексию будет водружен ПРЯМО на купол ХХС! Подобно тому, как большевики собирались поставить статую Ленина на крышу гигантского Дворца Советов. К сожалению, не успели - но как бы он выглядел сегодня можно посмотреть )

Учитывая, что ХХС стоит именно на месте Дворца Советов, это будет самая логичная связь эпох - Советской Империи и Возрожденной Духовности. Кроме того, подобно как Петр стоит на корабле с гигантским днищем, под Алексием также будет возвышаться исполинская газовая вышка. Тем самым пятая империя обретет свой символ во всей полноте, и сбудется пророчество патриотических идеологов: В XXI веке православие распространяется по трубам "Газпрома".
LinkLeave a comment

navigation
[ viewing | 20 entries back ]
[ go | earlier/later ]