Креационизм/манифестанционизм - ложная дилемма
geo_apocalyptik@lj совершенно прав, и чтобы уже не возвращаться к
этой теме, и не переливать по 10 раз из пустого в порожнее, повторю, по возможности, лаконично. Т.н. "антикреационистический теологумен" - ничто иное, как лютая ересь. И вообще от всех этих разговоров в контексте креационизм/манифестанционизм пахнет тем, откуда у них ноги растут, а растут они из блядословия эзотериков, чернокнижников, каббалистов и т.д. где вообще нет места Христу, а Православие лишь одна из профанаций некоего высшего учения доступного инициированным посвященным.
Свт. Иоанн Златоуст говорит, что «не признавать, что Творец вселенной произвел все из ничего, было бы знаком крайнего безумия» (Беседы на книгу Бытия,II,2). "Могущество же Бога обнаруживается в том, что из ничего творит, что хочет» (Свт. Феофил Антиохийский, Послание к Автолику II, 4 ).
Церковно-славянское «из не сущих» является калькой греческого «эк ук онтон», и не обозначает никакой множественности, ибо множественное число в 3-ем лице постоянно используется для обозначения общих или абсолютных понятий. Например, в церковно-славянском тексте Писания не говорится «главное в законе», а говорится «вящая закона», не говорится «чтобы мы не были похотливы на злое», а говорится «яко не быти нам похотником злых», когда в молитве Святому Духу мы говорим «сокровище благих», то подразумеваем абсолютную полноту блага.
Творение мира из ничего не подразумевает некоего НИЧТО или сверхбытия по аналгоии с Божественным Мраком апофатики Ареопагитик. Если мир – эманация Бога, то Боговоплощение – фикция. Православная Церковь не учит, что Бог только трансцендентен по отношению к твари. Бог и трансцендентен и имманентен одновременно. Каким образом? Об этом говорится и у свт.Григория Паламы, и у прп.Максима Исповедника.
Святитель Василий Великий говоря о том, что «Было нечто, как вероятно, и прежде сего мира; но сие, хотя и постижимо для нашего разумения, однако же не введено в повествование, как несоответствующее силам новообучаемых и младенцев разумом. Еще ранее бытия мира было некоторое состояние, приличное премирным силам, превысшее времени, вечное, присно продолжающееся», говорит лишь о том, что прежде нашего мира был сотворен мир ангельский, он был сотворен «в начале», и как точка не есть линия, так и начало не есть время.