Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет s_dimitriy ([info]s_dimitriy)
@ 2009-02-13 16:57:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Запомните, дети: классика - хорошо, а рок - плохо
[info]regulaar@lj: из классики можно непрерывно перейти к духовному (см. про познание Бога через красоту окружающего мира, хотя бы у ап.Павла), а от рока -- вряд ли

классика



рок



(Добавить комментарий)


[info]polidarte@lj
2009-02-13 12:12 (ссылка)
не грузится первое видео!

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]s2mitr@lj
2009-02-13 12:14 (ссылка)
у меня грузится. м.б. что-то с местными особенностями связанное.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]rusnar@lj
2009-02-13 13:13 (ссылка)
к сожалению, не могу сейчас посмотреть эти два примера, но не могу и молчать:
рок-н-ролл уже спокойно можно приравнивать к классике, там больше общего, чем различий
то и другое - великое (и, по сути, уже невозобновляемое) наследие мировой культуры
просто классика предстаёт более-менее однородно, а в роке много "разрывов" - тут нужна просто серьёзная работа по заполнению лакун
народное творчество, этника, джаз, блюз, авангард, сущность "эстрады", электроника...
+ нужны серьёзные исследования, в том числе, связанные с теорией восприятия - как действует на человека тот или другой звук, ритм, тон, гармония и т.п. - а вот это - самая сложная, неисследованная и затратная область науки (психофизика)
это всё требует исследователей талантливых, увлечённых и авторитетных
а у нас вон скоро математику в школе запретят
кто будет заказывать, оплачивать, продвигать и развивать эти исследования? есть такая партия?
поэтому, пока существуют мифы про то, что Леннон там от всего отрёкся, а запил Фриппа убивает корову в стойле - каждый может говорить что угодно, это вопрос вкуса и всё того же авторитета

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]s2mitr@lj
2009-02-14 05:49 (ссылка)
соглашусь с Вами, правда, с некоторыми оговорками
рок, все-таки, не сводится к рок-н-роллу, а некоторые вещи относящиеся как бы к року, вполне могли были быть озвучены и в предшествовавших XX-му столетиях
оккультист Фрипп или масон Моцарт - дело вкуса, и называть одно "добром", а другое "злом" - воинствующая вкусовщина
мне же представляется, что чем более человек пребывает в Духе, тем менее созвучна ему музыка душевная
в остальном же, пусть каждый выбирает для себя, руководствуясь принципом: все мне позволено, но не все полезно. все мне позволено, но не все назидает. все мне позволено, но ничто не должно обладать мною.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

прошу прощения за длинную цитату, но тут не офтоп
[info]rusnar@lj
2009-02-16 15:13 (ссылка)
"...Ещё в эпоху барокко различали: musica mundana (гармония сфер); musica humana (гармонические взаимоотношения духа, души и тела); musica instrumentalis (музыка в обычном смысле). Музыка утратила роль в инициации и магико-терапевтические качества, превратившись за последние три века в развлечение изысканное или вульгарное.
В семнадцатом веке музыка подвергалась нападению двоичной системы, которая стала преобладать в расценке бытия. Семь диатонических ладов сменились двумя: мажором и минором, всё большее значение стал приобретать двудольный ритм. Этот мажоро-минор и двудольность, рождённая, очевидно, тик-таком механических часов, настолько пропитали нашу кровь, что мы даже отдалённо не можем представить натуральную полифонию в сложной её ритмике. Низведение бесконечного многообразия времени к универсальному эквиваленту пагубно отразилось на музыкальном искусстве. Через человека средневековья проходило несколько течений времени, он жил, так сказать, в темпоральной полифонии и никуда не торопился (мысль Йохана Хейзинги в "Осени Средневековья"). Он был в центре своих занятий и каждое занятие имело свою временную протяжённость. Служба в церкви, ремесло, война, пахота, праздники никоим способом не укладывались в жёсткую линейную последовательность, а лишь контрапунктически пересекались. Люди той эпохи редко знали свой возраст, поскольку определяли оный по тем или иным событиям. К тому же существовали серьёзные разногласия касательно начала жизни: одни определяли началом зачатие, другие - рождение в обычном смысле, третьи - вхождение в тело небесной души (anima celestis) - в промежутке от семи до десяти лет.
Абстрагирование пространства и времени от конкретной жизни, унификация системы измерений придали модусам бытия ненавистную взаимозависимость и невероятную скудость: дух - тело, свобода - необходимость, радость - печаль. Декартовский дуализм - познающий субъект, остальной мир - постепенно проник во все области жизни. Человек выделился из вселенского организма, перестал быть инструментом божественной гармонии сфер, превратился в инициатора и законодателя музыки, узаконил в ней двоичную систему. Из жизни, из музыки медленно и верно стала исчезать "нечётность" (нечётные числа - мужские, небесные): нота разделилась чётно, любой тон, независимо от положения в обертоновом ряду, разделился на два полутона. Армия заходила строем, зазвучали первые марши (в семнадцатом веке, в тридцатилетнюю войну). С тех пор во всяком, по слышимости, трёх- и пятидольном ритме образовалась двудольная основа. Это был конец индивидуума (неделимого) и начало бесконечно делимого социума со взаимозаменяемыми составляющими. Ещё в пятнадцатом и шестнадцатом веках индивидуальные мелодические линии сочетались в натуральной полифонии, но затем прогрессирующему социуму потребовались гармонические закономерности, общие для всех инструментов и голосов. Абсолютизм европейских монархий понуждал к механической иерархии, слепому подчинению: король на троне, тенор - в мотете и мадригале, что соответствует господству головного мозга в человеческой личности."

(Ответить) (Уровень выше)

дальше
[info]rusnar@lj
2009-02-16 15:13 (ссылка)
"В семнадцатом столетии "ангелы", приобщённые к "божественной мудрости", явно покинули Европу: ведь только божественно установленный миропорядок поддерживал естественную иерархию сословий. Четырёхголосная сословная структура могла какое-то время существовать лишь с помощью насильственной гармонии. Но не очень-то долго существовать, ибо в основе гармоний такого рода всегда лежит равномерность и равнодольность. Равномерная темперация гаммы, предложенная Царлино и Веркмейстером (конец 17-го века) и художественно санкционированная И. С. Бахом стала предвестием зари "свободы, равенства и братства".
[...]Уроки равномерной темперации и квинто-квартового круга весьма любопытны. Легко заметить, как индивидуальность заменяется социальным псевдо-self даже с помощью такой невинной вещи, как музыка. Хотя такой ли невинной? Из-за новых технических средств звукового воспроизведения от музыки отделаться невозможно, она орет и гремит в любых общественных местах, она суть наркотик, коим люди либо "поднимают настроение", либо защищаются от ... тишины. Многовековой спор о диссонансах и консонансах очень быстро разрешился массовой цивилизацией: беспрерывно ударяющей в уши звуковой поток может раздражать громкостью либо длительностью, но никак не интервальной структурой - современного человека вряд ли смутит даже аккорд из пяти тритонов. Ситуация диссонансов и консонансов на общественном плане означает (означала) иерархию нравственных ценностей; правила поведения, церемониал вежливости и прочее. Тут все ясно, не стоит распространяться на эту тему."

(Ответить) (Уровень выше)

наконец
[info]rusnar@lj
2009-02-16 15:24 (ссылка)
"Существовало ли нечто подобное в исторически обозримом прошлом? Бродячие трубадуры иногда объединялись в группы, ваганты - школяры, выгнанные за хулиганство и неуспеваемость - объединялись в группы. Однако на этом сравнение кончается, чисто номинальное сравнение. Рок-группу так же нелепо уподоблять бродячим трубадурам, как хаотическое, агрессивное и варварское современное сообщество - высокой и гармоничной цивилизации Средних Веков.
Рок-музыка, рок-культура - явление, в принципе, исключительное в европейском культурном ареале. Явление это объясняется скорее социальными, нежели художественными факторами, и связано с крушением патриархальных устоев общественной формации, Распадные тенденции, рожденные французской революцией, набравшие силу в девятнадцатом столетии, взорвались, наконец, в нашу эпоху. Результаты: падение религиозного авторитета, уничтожение сословно-клановой системы, женская эмансипация, бунт молодежи, образование новых человеческих конгломератов, пребывающих в отношениях воинственных или враждебно нейтральных. В каждом таком конгломерате идут нивелирующие процессы, которые способствуют приобретению общих черт и характеристик. В интересующем нас случае гораздо легче говорить о собрании подвижных человеческих особей, чем о "молодом поколении" юношей и девушек. Длинные волосы у юношей, короткая стрижка у девушек, более или менее одинаковая одежда, увлечение наркотиками и т. п. - все это превращает людей в возрасте от пятнадцати до тридцати, сорока лет в довольно однородную субстанцию, относительно независимую от других общественных образований.
http://rusnar.livejournal.com/61174.html
[...] Представленная здесь ситуация современного человека не требует комментария. Что может потревожить это монотонное умирание? Булавка в задницу, крик над ухом, удар по голове, короче говоря, шок. С одной стороны, только беспрерывная равномерная работа может обеспечить уже совершенно необходимый уровень комфорта, с другой - эта самая работа доводит до летаргии, до сомнамбулизма. Засыпающую душу не волнуют пасторальный пейзажи, мажорные трезвучия, ей нужна бешеная энергия негатива."
(Е. В. Головин. "Сентиментальное Бешенство Рок-н-Ролла: Под знаком Василия Шумова". 1997)
(если есть интерес, а книгу скачать не получится, могу прислать: она гениальна, но с поправкой на Головина) (:

(Ответить) (Уровень выше)

с другой стороны (:
[info]rusnar@lj
2009-02-16 15:26 (ссылка)
«Тогда снимай крест и клади его на фортепьяно». (http://www.lgz.ru/article/6292)

(Ответить) (Уровень выше)

ну и - самое главное (:
[info]rusnar@lj
2009-02-16 15:27 (ссылка)
Kakadu auf Ecstasy (http://www.chilloutzone.to/video/kakadu-auf-ecstasy.html)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]afework@lj
2009-02-18 18:52 (ссылка)
а я то думал, что с данной темой уже успокоились, а оно вон как...
спасибо, батюшка, за трезвость.
не все полезно, не все... знаю, что мне уж точно большая часть этого "всего" идет во вред :)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]cp6@lj
2009-02-13 21:13 (ссылка)
"Запомните, дети: классика - хорошо, а рок - плохо"

батюшка, вы это на полном серьезе, или шутите так?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]s2mitr@lj
2009-02-14 05:22 (ссылка)
Скорее иронизирую.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]natasha_serega@lj
2009-02-13 22:38 (ссылка)
фу, какой анекдотический отстой(это о первом, конечно)) забавно...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]s2mitr@lj
2009-02-14 05:25 (ссылка)
Ну, это Вам анекдотический (я бы, правда, по другому охарактеризовал), а многие двуногие полагают, что вот где-то примерно так и поют ангелы в раю.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

ага,
[info]natasha_serega@lj
2009-02-16 17:59 (ссылка)
и выглядят)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]vadimpr@lj
2009-02-15 10:08 (ссылка)
интересно, а современная классическая музыка поднимает такие проблемы как, например, ребята из КОМБА БАКХ? http://vadimpr.livejournal.com/24803.html

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]s2mitr@lj
2009-02-16 05:57 (ссылка)
Да, забавные ребята. Я детям в машине иногда ставлю. "В охотском море рыбы хватит на всех!" :))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vadimpr@lj
2009-02-18 07:21 (ссылка)
+1. Я поставил несколько песен моему другу, большому любителю знаменного пения и психологу на Крутицах. Он внимательно послушал :) и сказал "да, здорОвое такое пение, цельное". И почему то вспомнил Мамонова

(Ответить) (Уровень выше)


[info]melanhlenos@lj
2009-02-16 12:54 (ссылка)
***regulaar: из классики можно непрерывно перейти к духовному (см. про познание Бога через красоту окружающего мира, хотя бы у ап.Павла), а от рока -- вряд ли***

Странно рассуждает regulaar - а куда ж тогда пришел рок-музыкант Геннадий Рябцев? (Ныне регент Валаамского монастыря иеродиакон Герман (Рябцев) (http://www.valaam.ru/ru/cd/).)

(Ответить)