Too Weird To Live, Too Rare To Die. [entries|archive|friends|userinfo]
eSperatoR

[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

АнтиПридурок [Aug. 25th, 2006|02:27 pm]
Непроизнесённая речь, по случаю, предполагаемого мною, торжественного посещения "с рабочим визитом", психиатрической больницы им. Кащенко.)

Придурок? Придурок-то придурок, а ведь не дурак!
Это кажется так; сказал, будто чек на кассе пробил. А что за этим стоит?
Казалось бы знаешь, о чём говоришь, а поди, объясни. Семантика, понимаешь!
С одной стороны, это чувак, который любит косить под дурачка, но с другой; это сопровождающий дурака товарисч.
При-дурок!
Это особенно характерно для юношеско-подросткового возраста. Идет по улице детина, пудов под шесть-восемь, а при нём эдакий щупленький, но востренький. Оно, правда, и среди нонешних олигархов такая мода пошла.
То есть, по этой версии, антипридурок, это, как раз - полный придурок и получается.

Однако если взглянуть на эти понятия с этической точки зрения, то придурок - носит явно негативный оттенок, и, таким образом, антипридурок, это чувак, который всем своим видом, противостоит первому.
- Слушай, Петрович, ты кончай тут мне придуриваться!

Как правило в обществе, такие люди становятся прорабами или руководителями отделов. Потому, как в обществе, должон быть порядок, по любому, а придурки эти, значит, всё норовят как-нибудь эдак попутать всех и на том свой гешефт поиметь.

Как мне кажется, в русской литературе ярким примером такого антипридурка, является фигура К. Пруткова. Совершенно сетевая личность, созданная усилиями прямых наследников идей декабристских вольнодумцев. То есть, опять выходит, что декабристы энти, были чистыми придурками. Или вот, Маяковский vs Мандельштам!
В политике, даже не знаю, Явлинский vs Жирика? А с другой стороны, - Явлинский; ну не придурок ли? Тогда кто бы? ВВП!!?
То есть, в лице ныне здравствующего президента мы имеем яркий пример политического антипридурка.
Подождите, я ещё не кончил, сядьте пожалуйста.

На самом деле, это может быть и яркий, но совершенно типичный пример такого противопоставления.
А что мы имеем на сегодняшний день, в литературном, т.с. срезе этого явления?
Мне подумалось, вы понимаете, куда я клоню?
Пелевин vs Лимонов? Нет!
По мне, так оба придурки. Хотя, что один, что другой явно не без таланта, (что, опять же лишний раз, подтверждает правильность моей классификации). Особенно Пелевин.
Кто?!
Отчёты Госнаркоконтроля?!
Ну, помилуйте, батенька, этож чистая фантастика!!!
Кстати, из фантастики; может, Лукьяненко? Пожалуй, я не стал бы сбрасывать его со счетов, во всяком случае, в части гастрономических изысканий. Следующий его шедевр сильно рискует стать настольной поваренной книгой русского гурмана ХХ! века. Шутка.

На самом деле, ни один из авторов, не может сегодня всерьёз претендовать на почётное место антипридурка в современной литературе. (Можно сразу списком?)
Они, типа, слишком умны для этого. Зато среди персонажей, создаваемых ими, - сколько угодно! Взять хоть этот, знаменитый дуэт из матрицы: Нео - Морфеус. А агент Смит, этот, значит, вообще - чистый антипридурок получается.
Что тоже, в общем-то не фонтан.
(Кстати, есть прекрасный сайт о фонтанах: http://win-petergof.narod.ru/ Сам как-то смастерил на досуге.)

То есть, через эту аналогию, получается, что антипридурок, это тоже плохо. Но ведь для порядка он же совершенно необходим. Вот ведь какое дело, господа хорошие.
Выходит, и порядок этот - видимый. Навроде ватерклозета. Снаружи - стерильный блеск, а внутри - самое обычное гавно. Гавно в дорогой рекламной упаковке.
Люди за это платят серьёзные деньги. Очень ценят, выходит, люди это дело. Но по хорошему, это - атавизьм! Наши герои, вообще дефекацией не заморачиваются. Для такого дела есть, в конце концов, ассистент режиссёра; в крайнем случае - пригласят дублёра. Это только у Кустурицы, - всё по взрослому... Тем и берёт.

Вот такие мысли у меня на сегодняшний день, дорогие "соратники":
Организовать сетевой проект по этому поводу... Куда сливать соответствующий контент.
В качестве аватары - скромно предложу свою безвоздмезно и единогласно.

На мой взгляд, придурок - сегодня, необычайно популярная форма социальной адаптации.
Я бы даже сказал - ими-джЫвая!!!

Хотя корни этого явления лежат в области психологии и, в пелевинских терминах, могут быть легко описаны в контексте ·внутреннегоЋ, мне думается, основная мотивация на сегодняшний день лежит в т.с. социокультурной сфере. Взять хотя бы явления пост и пост- постмодернизма. (ПиМ и ФМ)

Представьте себе, что ощущал бы, скажем Герцен, оказавшись вдруг в современном Амстердаме. Я не имею ввиду футуристический шок. В культурологическом смысле. Ну, или Пушкин, в нынешнем арт-шоу. Пиндосского заквасу.
Кстати, как тут не вспомнить гений Тарантино, просто порвавшего на гербарий весь мировой прокат. А ведь все его герои отъявленные, просто какие-то безбашенные придурки.

И люди за всё это платят серьёзные деньги! К чему бы это, как вы думаете?

Хотите, я скажу, что мне напоминает вся эта современная политика?
Поведение старого прожженного наркомана (торчка) в компании малолеток.
Под душеспасительные разговоры о негативных последствиях собственной пагубной зависимости, он засаживает добрую половину общака. ·Этот придурок просто сел нам всем на-уши!Ћ
И однажды, ему подсуетится какая-нибудь дрянь и наш торчок склеит ласты. Ну, не придурок ли он, после этого?

Очень похоже, что нефтяная игла этих джентльменов и весь их сопутствующий базар, скоро канут в прошлое. Новой энергетики, боюсь им не встянуть.

Уже появляются из за горизонта Погонщики Ветров и разводят свои костры Чародеи Холодного Термояда!
Как вы думаете, что тогда станут делать эти придурки?
Link2 comments|Leave a comment

Старый пост с некоего форума по теме "Как Вы относитесь к убийству". [Aug. 11th, 2006|09:18 am]
Огорчает меня "нонешняя" молодежь. Не хотят стариков слушать. Не верят.

Вот, помню, тесть мне рассказывал, как после войны, он ещё мальцом попал в гости к богатеям.
- Обедать пригласили. Миску каши поставили и здоровую краюху хлеба дали. А я сижу, в одной руке хлеб, в другой ложка, и не знаю, что мне лучше спервоначалу исть. Это ж две еды получается. Всё норвлю по привычке что-нибудь одно, а потом вспомню, - божечки!... давай навёрстывать! Да по два раза другого....
- Да, говорю, Михалыч, а теперь ты этим хлебом нутряков откармливаешь......

Молодой был, горячий, мало чего в жизни смыслил. Сейчас бы я этого не сказал. Потому, что когда он, после этих моих слов, посмотрел мне в глаза, я кое-что для себя понял. Ну не сразу конечно. Потому как, повторюсь, горячий был очень умственно.
М-да-а....
Кому война, а кому и мать родна.
Мне мой дед, как-то рассказывал, как в Великую... Отечественную..... с девушкой познакомился.
Он-то сам - моряк был. Справный такой перец, я на старых фотографиях сам видел. Ну да и вот, с родителями ейными пришло время знакомиться, а батя у ней был начальником сортировочной станции. Крупный такой, говорит дед, железнодорожный узел контролировал. От-то самогонки у него в сенях было в четверных, дед стоко опосля ни разу не видывал.
Ну да ладно.
А другой дед-то у меня с Питера, да помоложе. Он в блокаду пацаном ещё был. Там у них больница была, для убогих, а его бабка там нянечкой работала. С того и выжили. Идёшь бывало, говорит, через двор к бабке, а вокруг трупы, словно дрова в штабеля поскладены. И ещё про кота рассказывал, последнего в их доме. Хитрый, говорит, был, сволочь, потому что. Две недели, говорит, на него охотился.


Вот может кто не помнит, так я расскажу одну историю, что приключилась с Серафимом Саровским. Ну как же? Широко известный в религиозных кругах перец. Да.

Так вот. Был он человеком чрезвычайно нелюдимым. Жил в скиту, который сам же и построил в лесу, неподалёку от монастыря. А к тому времени уже знаменитый был, значит, перетц. Святостью своей и прочими богоугодными делами. Паломники, натурально, светские особы, продвинутая аристократия, всем от чувака чего-то было нужно. Он уж шифровался как мог, да куда там. Пиплы смекнули что к чему и деток наперёд себя пускали. Он к деткам-то покажется, тут оне его и имеют. То-есть, натурально, задолбали старика.
Так вот. Чухает он как-то раз по-лесу по делам своим отшельническим. Толи вешки рубил, толи лапник свжий, не знаю, а токма с топором был он тогда, это точно. И вот, встречают его там лихие люди с соседнего совхоза. Бандерлоги, по нашему. Оне же чо, оне же думали что у старика бабла притырено от городских, типа, он коноплёй городским втихаря приторговывал и ни с кем не делился. Во как.
Короче пиздили его конкретно. Только што без паяльника и утюга допрос вели, по всей форме. Ну, натурально, откуда в лесу электричество. Колись, говорят, хрыч старый, куда девал сокровища убиенной тобою тёщи.
Отдал им Серафим всё что было, а чего у него было - ничего! Токма душа под рубахой и топорик в руках. М-да-а....
Думали загнётся дед, а он оклемался через год и ещё круче святым стал. Только горбатый сильно.
А у тех бандерлогов с тех пор маза кончилась. Кирдык случился бандерлогам полный. Ну-да это другая история.
LinkLeave a comment

О снах [Aug. 6th, 2006|06:30 pm]
Вообще-то я сны почти никогда не запоминаю.
А этот вроде и не сон. Я так понимаю, сны, они вроде как про себя должны сниться, а этот вот, наверное про кого-то другого был.

ПошОл мужик в лес. А лес, видать, не наш - таёжный.
Бог весть, чего ему там понадобилось...

...Лето было в самом разгаре.
Суслик спустился из стана, чтобы нарубить жердей. Он не собирался уходить далеко, но вот, мимо его ноздрей в предвечернем мареве, потянуло свежим запахом воды, и он не сдержался. Неделя полевых работ, что-то да значит, и тело Суслика жаждало омовения.

Копнить собирались чуть апосля, и весь народ, - люди всё больше семейные, а значит и обременённые хозяйственными заботами, - оставив Суслика, по причине его жызненного одиночества на ворошбу и зачин, покинули стан. Работа была несложная и люди с лёгким сердцем поспешили домой.

"Надо было лужками взять", - подумал Суслик торя тропу больше по запаху, чем по соображению, а ноги сами несли его всё дальше и дальше от стана.
Так и шёл он, невзначай подсекая звонким застругом молодые осинки. Чик-чик… чик… чик-чирик.

Зверь поджидал его возле реки, в кустах ивняка, который словно тина вязал руки Суслика, когда тот перерубал зверюге позвоночник и, наверно поэтому, медвед успел перекусить ему лодыжку.
Он отчётливо услышал как хрустнула в бедре кость...

Дальше сон стал бледнеть, но было совершенно ясно что мужику с перегрызенной ногой придётся туго.
LinkLeave a comment

Избранничество [Aug. 4th, 2006|05:02 am]
Проходим мы как-то мыс Гон на "Академике Сахарове".
А дело летом было. Там у Антарктиды ледовые поля трескаются и, значит, расплываются кто куда. Некоторые, особо продвинутые, аж до Австралии добираются.
Так вот. Идем мы себе потихонечку, никуда не спешим. А на траверзе льдины всякие-разные нет-нет, да нарисуются. Смотрящий бдит. Капитан со штурманом в шашки рубяцца, а команда хуйнёй мается.

Большая льдина, сплошь усыпанная пингвинами, появилась уже когда мы почти вышли в Атлантику. Судно стало выходить из течения и какое-то время мы сэтой льдиной шли паралельным курсом.

На льдине меж тем происходило следующее.
Хаотическое движение птиц вдруг стало приобретать некую осмысленность и упорядовачилось прямо на глазах.
Пингвины строились!
Никто на судне не верил своим глазам. Получившаяся в результате шеренга перегородила льдину от края до края, а один единственный вышагивал вдоль неё взад и вперёд и что-то там по-пингвиньи сердито выкрякивал.
Шеренга пингвинов внимательно следила за говорящим, послушно поворачивая туда-сюда свои клювастые бошки. А тот, всё крякал и крякал, неторопясь переваливаясь на своих коротеньких лапках, махал недоразвитыми крылышками, и убедительно потряхивая башкой в такт собственным мыслям.

Недели через две, нам встретился, научник. Там полярники всякие на вахту гребут и барахлишко всяко-разно с родины тянут. А на море традиция такая: встретились два корабля вдалеке от родных берегов -- обязательно вечеринку организуют. Ну там, "новостями поделиться и..."

Так вот, между делом мы им эту историю и раскажи.
Один старый хрен из старожилов нам и разъяснил этот конфуз.

- Вы, - говорит, - думаете, что тот, перед строем у них за генерала был? А вот, нихуйя и не угадали. По жизни, самый страшный враг у пингвинов, это касатки. Любят, суки, полакомиться этой птицей. Ну и, - говорит, - когда оне приплывают, те съёбываются на свою льдину и там перекуривают. Касаткам холодно вокруг льдины долго тасоваться, а и пингвинам рубица на льдине долго без мазы. Вот они и выбирают как-то там одного и предлагают проверить - съёблись касатки или нет. Ну, тот, понятное дело отказываться, говорит чевото им там по своему -- переубедить думает, ну и , натурально тянет резину. В итоге, остальные встают эдакой стеночкой, и выдавливают горемычного в воду. Сожрут -- ещё курят, нет -- все идут купаться.

Такие дела....
LinkLeave a comment

navigation
[ viewing | most recent entries ]