ОРДА
[Most Recent Entries]
[Calendar View]
[Friends View]
Thursday, July 10th, 2008
Time |
Event |
6:44a |
Абитуриенты-2008 Отсюда.
☼
358

"Умники" напрокат. Абитуриенты-2008 нашли новый способ попасть в ВУЗ9-jul-08 Для миллиона российских выпускников одно из самых тяжелых испытаний - школьные экзамены - уже позади. И многие из них уже штурмуют вузовские приемные комиссии (они начали свою работу несколько дней назад), чтобы на себе испытать, каково это - быть абитуриентом? До июля - начала вступительных экзаменов - осталось совсем мало времени. "Известия" попытались выяснить, что нового готовит это лето вчерашним школьникам.
Запасной вариант
Московский одиннадцатиклассник Максим Нечаев живет августом. Спит и видит, как он с друзьями поедет на несколько дней в Прагу, а потом к бабушке на Волгу. И эта мечта о долгожданном отдыхе примиряет парня с действительностью, которая для него сейчас похожа на простое математическое уравнение. Этим летом Максим должен осилить 10 экзаменов. Пять из них, выпускные, он уже сдал. Осталось еще пять вступительных. Но в два вуза - наудачу.
Восемнадцатилетний москвич Нечаев совсем не оригинален. Такие же "наполеоновские" планы о поступлении сразу в несколько высших учебных заведений вынашивают, как показывают соцопросы, почти 70% российских старшеклассников. Лишь 12% юношей и девушек окончательно определились с вузом, еще 19% в случае неудачи в одном вузе намерены относить документы в следующий.
Кстати, многие приемные комиссии, в первую очередь в негосударственных вузах, работают чуть ли не круглогодично. В некоторых университетах и институтах устраивают предварительные экзамены весной, называя их олимпиадами, а где-то, наоборот, продолжают прием осенью, дожидаясь тех, кто не прошел по конкурсу в более престижное учреждение. Поэтому за один сезон абитуриенты имеют возможность попробовать свои силы сразу в нескольких местах, чем они активно и пользуются.
Еще больше возможностей дает прием по результатам ЕГЭ. Если абитуриент, имеющий определенный балл, допустим, по математике, не проходит в один вуз, то в три других его наверняка примут с распростертыми объятиями. А еще можно на другое отделение или иную, менее популярную, специальность. Тем, кто недобрал один-два балла, предлагают пойти на платное отделение. Кроме того, из-за снижения рождаемости в 90-х конкурс во многих российских вузах постепенно уменьшается.
- Демографическая проблема больше всего бьет по региональным вузам или малопопулярным столичным, - объяснил "Известиям" начальник отдела организации приема студентов Российского университета дружбы народов (РУДН) Владимир Михайлов. - У нас же конкурс на экономику, юриспруденцию, медицинский факультет по-прежнему высок - от 7 до 10 человек на место в зависимости от специальности.
Что нового?
Главным отличием нынешних вступительных экзаменов, по словам Владимира Михайлова, можно назвать окончание эксперимента по ЕГЭ. Этим летом во всех московских вузах будут засчитываться результаты двух экзаменов - по математике и русскому языку, которые абитуриент сдавал в школе. Но собственно вступительные экзамены тоже будут - по тем предметам, которые устанавливает каждый вуз.
Думается, нелишне будет напомнить, что все высшие учебные заведения проводят вступительные испытания знаний вчерашних одиннадцатиклассников только в пределах школьной программы. И утверждение о том, что в том или ином вузе требуется какой-то особый уровень подготовки - не более чем пиар-ход многотысячной армии репетиторов, заметно преуспевшей в последние годы по части изобретательства самых разнообразных форм довузовской подготовки.
Двойники на экзаменах
Объявления "Помощь при поступлении в московские вузы" появляются в интернете уже в декабре. И речь идет вовсе не о репетиторстве. В последнее время рынок предлагает новый вид "услуг" - сдача экзаменов за абитуриента. Авторы таких объявлений обещают конфиденциальность, индивидуальный подход и 100% гарантии - "Оплата после результата, вы ничем не рискуете".
Рискуют, как выясняется, те, кто вместо абитуриента зайдет в аудиторию на экзамен. Это студенты столичных вузов, у них это способ подработать. Такса за поступление у каждого вуза своя. Чем престижнее вуз, тем выше плата. По разным данным, цена такого "поступления" начинается от 5 тысяч долларов и заканчивается в районе 40 тысяч.
Связаться с фирмой, предлагающей "поступление за абитуриента", как правило, можно только по электронной почте. В ответ первым делом попросят прислать фотографию будущего абитуриента. Она нужна для того, чтобы подобрать ему "двойника" из существующих в этих фирмах компьютерных баз "умников" - так называют студентов, которых "вербуют" в течение учебного года прямо в университетах или в общежитиях, предлагая немного подзаработать летом. От лишних денег, как правило, никто не отказывается.
Правда, берут не всех. Чтобы попасть в команду, нужно сначала пройти тестирование, решить экзаменационный вариант заданий. Только после этого фото студента попадает в базу "умников".
- Когда к нам обращаются будущие абитуриенты, мы в первую очередь отбираем фотографии студентов с похожим типом лица, - поделился с "Известиями" сотрудник одной из таких фирм, назвавший себя Олегом. - Близнецом быть совсем не обязательно, достаточно мало-мальского внешнего сходства. Милиционеру, который проверяет документы перед входом в аудиторию, приглядываться к абитуриенту некогда, сзади напирает длинная очередь из желающих попасть на экзамен.
Охота на "умников"
Вузы с подобным бизнесом борются не первый год. Приемные комиссии задерживают десятки "умников".
- Прошлым летом был у нас случай, когда посторонний человек пришел сдавать экзамен за абитуриента, - рассказал "Известиям" проректор Высшей школы экономики Григорий Канторович. - Мы подмену заметили, но решили к экзамену "умника" допустить, правда, попросили прийти его на следующий день. Естественно, пришел не он, а настоящий абитуриент, которому мы объяснили, что результаты "его" экзамена аннулируются, а сам он снимается с конкурса.
Но, несмотря на единичные "проколы", бизнес "на экзаменах" процветает.
- Экзамены сдают студенты ведущих московских вузов, - продолжает Григорий Канторович, - соглашаются за $200-300, а фирма потом получает от родителей абитуриента большие деньги и остается безнаказанной. Никто с ними связываться не хочет, это забота самого вуза. Единственное, что можно сделать, - аннулировать работы. Мне кажется, что проблема наших абитуриентов в том, что уровень знаний детей после школы не соответствует уровню школьной программы. И если в отдельных вузах существуют отдельные злоупотребления, то они зачастую происходят по инициативе родителей, которые знают, что их "чадо" недотягивает. Именно поэтому они пытаются решить вопрос поступления разнообразными способами.
Подсказка в ламинате
Шпаргалки давно стали неотъемлемой частью вступительной кампании. Противостояние вузов и абитуриентов во все времена не обходилось без технических инноваций. Хитом прошлого лета, по свидетельству некоторых студентов - нынешних первокурсников, стал плеер нового поколения ipod. Маленькое (толщиной всего 7 мм и размером 4 на 9 см, легко умещается в ладони) устройство способно вместить в себя целый учебник в электронном виде.
- Мобильные телефоны - это прошлый век, - рассказывает студентка-первокурсница Настя. - На экзамен уже так просто с ним не пройти - на входе отключают, да и в аудиториях глушилки стоят. Зато в ipod текст закачать вообще не проблема. Я в прошлом году пришла на экзамен в широких штанах с карманами, положила в них плеер. Мобильник спокойно выключила на входе, честно похлопала глазками, села подальше и спокойно скатала все, что было нужно.
Есть среди абитуриентов и те, кто не боится проносить на экзамен калькуляторы и даже карманные компьютеры с выходом в интернет. В прошлом году сразу в нескольких столичных вузах члены приемной комиссии были вынуждены прерывать вступительные испытания и выпроваживать абитуриента, нарушившего установленные правила поведения во время экзамена, из аудитории.
И, наконец, два слова о шпаргалках традиционного вида, которые, судя по всему, никогда не выйдут из моды. Хотя и в этом направлении у каждого времени есть свои предпочтения. Сейчас самыми надежными считаются шпаргалки размером с обычную визитную карточку. Исписанный бумажный листик ламинируют (чтобы не шуршал) и пришивают к внутренней стороне куртки, пиджака или юбки. Или же вкладывают в паспорт, который, как известно, лежит перед абитуриентом во время экзамена на столе.
Появятся новые вузы и специальности
Опыт создания двух федеральных университетов - Южного и Сибирского - будет растиражирован. Указ о создании сети федеральных вузов президент Медведев подписал в первый день своей работы, 7 мая. Расходы на них будут заложены уже в бюджет следующего года. Помимо этого в Сибири и на Дальнем Востоке появятся вузы, в которых будут готовить специалистов МЧС. Сейчас на спасателей учат в городах Европейской части страны, и другие регионы испытывают серьезный кадровый голод. Магистратуру по нанотехнологиям откроют на базе МГУ. В ней будут обучаться физики, химики, медики, специалисты по информационным технологиям - самые талантливые и перспективные выпускники бакалавриатов различных вузов страны.
Окончен школьный роман...
Если весь вечер речные трамвайчики катают по Москве-реке девушек в бальных платьях и юношей в строгих костюмах... Если милиционеры в парадной форме предупредительно вежливы на подступах ко всем крупным концертным площадкам города... И если навстречу рассвету по улицам бредут ошалевшие от радостей июньской ночи и счастливые своей "взрослостью" обладатели новеньких аттестатов, столица знает - это гуляют ее выпускники. В понедельник, 23 июня, последнюю страничку своей школьной биографии перевернули более 70 тысяч юных москвичей.
Из дневника второкурсницы, сотрудницы приемной комиссии: "Выводить абитуру в туалет - занятие веселое"
(Москва, лето 2007 года)
3 июля. И зачем только я в "приемку" пошла после такого тяжелого года? Народу - тьма, абитура ругается, их предки - тоже, а ты вежливо улыбайся в ответ. Аттестаты вообще с ума сведут. Двести степеней защиты, а ты их все равно проверяй. Посмотри, потрогай, понюхай... Спасибо, хоть пробовать не надо. Перед абитуриентом неудобно, будто он мошенник какой.
17 июля. "Обязательно сверяйте фотографию в паспорте с абитуриентом!" - сегодня наша ответсек целый день это повторяла. Ага, и так 600 раз подряд? Да в паспорте вообще мало кто на себя похож. Не зря вот Настька на днях девушку за парня приняла. "У нее такая стрижка короткая, конец рабочего дня был, - рассказывала мне потом подруга. - Я говорю: "Садитесь, молодой человек!" - и в паспорт заглядываю, а там - "Алена Валерьевна" и длинные волосы на фото...
25 июля. Выводить абитуру в туалет во время экзамена - занятие веселое. Стоишь, ждешь "своего" абитуриента три, пять, семь минут, спрашиваешь: "Девушка, у вас все в порядке?" В ответ нервное перелистывание страниц: "Да-да, все нормально!" - и шум спускаемой воды. Через секунду выходит вся такая "поумневшая"... После экзаменов выносим из туалетов "макулатуру": учебники, пособия, один раз даже двухтомный англо-русский словарь нашли. Я его себе взяла.
Ректора накажут рублем
В Минобразе разработали поправки к Кодексу административной ответственности, которые позволят повысить ответственность за соблюдение законодательства Российской Федерации в области образования. В новом законопроекте предусмотрено, в частности, наказание (штраф от 20 до 50 тысяч рублей) должностного лица (директора или представителя администрации) при отказе принять ребенка в образовательное учреждение. Саму школу также могут оштрафовать, в этом случае сумма будет значительно больше - от 100 до 300 тысяч рублей.
Появятся административные санкции и для нарушителей закона в системе высшего профессионального образования. Если вуз не прошел госаккредитацию, но своим выпускникам выдает дипломы установленного государственного образца, его руководству придется раскошеливаться на штраф, сумма которого может быть от 30 тысяч до 500 тысяч рублей.
"Платников" станет больше
Гуманитарные факультеты МГУ и МГИМО - лидеры платного образования в России. Студенты платят там в год порядка 250 тысяч рублей. Всего же в госвузах соотношение бюджетных и коммерческих мест 50 на 50. Минобраз cобирается сократить финансирование обучения по специальностям юриспруденция и экономика из-за переизбытка выпускников. На сегодня армия российского студенчества насчитывает около 7 млн человек. 15% из них - студенты негосударственных вузов. Материал подготовили Лариса Каллиома, Наталья Демьянкова, Анна Девятерикова
Источник: www.inauka.ru
У нас пока так: 8 платных или бюджетных студентов это = 1 штатная ставка преподвателя с годовой нагрузкой 850 часов и довольно низким окладом. Всё это зависит от учредителя образовательного учреждения и вуза, в том сисле и престижа, имиджа профессий, по которым он выпускает специалистов, ну и от активности трудового коллектива. По Болонской системе вузы теперь выпускать должны бакалавров - это ниже ранг, чем ранг специалиста, магистров - примерно ранг специалиста и кандидатов (и/или докторов - пока не ясно) - учёных. Российский студент, так же, как и советский, при всём разнообразии характеров, в основном изучать учебные дисциплины не рвётся, и, под одобрительный гул СМИ и общественности, экзаменационно-зачётные сессии старается спихнуть наудачу, а не знаниями предмета, не взирая на трудовые нормы, корпоративные порядки и законы. | 7:16a |
| 9:07a |
Кто и что потерял польским историкам? Отсюда.
☼
357
 Польские историки потеряли документы по Катыни, полученные от России Рассеянность сотрудников Института национальной памяти может обойтись России в 4 млрд долларов. |
Сотрудники польского Института национальной памяти (ИНП) не могут найти документы о катынских событиях, полученные ими из российских архивов в 1992 году, сообщает NEWSru.com. Пропажу этих бумаг из архивов ИНП официально подтвердил руководитель отдела расследований этого института Дариуш Габрел, выступая перед депутатами польского парламента. Впервые отсутствие документов было замечено еще два года назад, но тогда сотрудники Института национальной памяти посчитали, что переслали эти бумаги в канцелярию президента Польши. Позже выяснилось, что там их тоже нет. Речь идет об официально заверенных российской стороной ксерокопиях рассекреченных документов ЦК ВКП(б) и НКВД-КГБ СССР, касающихся расстрела более 20 тыс. польских солдат и офицеров в Катынском лесу под Смоленском. В 1992 году, когда "всплыли" эти документы, президент Борис Ельцин предложил Конституционному суду России приобщить их к "делу о КПСС". Эти документы главный государственный архивист России Рудольф Пихоя, вылетевший в 1992 году Варшаву по поручению президента Бориса Ельцина, передал президенту Польши Леху Валенсе. После обнародования "кремлевских" документов в польско-российских отношениях начался новый этап. И в споре с РФ Польша, доказывая свою точку зрения, апеллировала именно к этим документам. Польская сторона не согласна с "российской интерпретацией катынского преступления" в плане отрицания версии о "геноциде". Польша пытается перевести "катынское дело" под юрисдикцию международного права, что грозит России неожиданными последствиями. В апреле 2006 года 70 родственников погибших в Катыни польских офицеров обратились в Европейский суд по правам человека по поводу ненадлежащего расследования Россией обстоятельства этого преступления. Претензии к России, если исходить из международных норм компенсаций, могут в будущем составить до 4 млрд долларов США. На днях Мосгорсуд признал законным отказ рассматривать жалобу родственников польских офицеров, расстрелянных в 1940 году в Катыни. Судья сослалась на содержание в материалах дела сведений, составляющих гостайну. В ходе процесса суд получил сообщение из Генпрокуратуры РФ, в котором было указано, что материалы так называемого "катынского дела" имеют гриф "совершенно секретно", так как содержат сведения, составляющие гостайну. Отметим, что это уже не первый случай, когда в Польше из архивов ИНП пропадают документы, связанные с Катынским делом. Так, еще несколько лет назад оттуда бесследно исчез договор, заключенный между польской и российской прокуратурой о совместном проведении расследования по Катынскому делу. |
Польские историки потеряли, или: Польские историки "потеряли"? Было бы там чем махаться - уж давно бы на весь свет распелись при поддержке нашей внутренней контрры. Но! Спрашуется ИНТЕРЕСТНЫЙ вопросссс:
Кто и что потерял польским историкам?
Ваши версии (особенно интерэсно услышать тех, кто это сделал): | 8:17p |
ХИНШТЕЙН ПОСТАВИЛ. ТЕПЕРЬ УЖ ТОЧНО ВЫБУРИТ! Отсюда.
☼
356

ХИНШТЕЙН ПОСТАВИЛ БАСТРЫКИНА ПЕРЕД НЕПРОСТЫМ ВЫБОРОМ 09.07.2008 18:45 Депутат Госдумы России Александр Хинштейн считает, что председателю Следственного комитета при прокуратуре РФ Александру Бастрыкину следует либо подать на него в суд, либо уволиться. Так Хинштейн отреагировал на публикацию интервью Бастрыкина, в котором тот назвал ложью сообщения о наличии у него бизнеса в Чехии. "Чтобы раз и навсегда развеять всяческие слухи, заявляю официально, что ни я, ни члены моей семьи никогда не занимались предпринимательской деятельностью ни в России, ни за рубежом. Распространенная в СМИ информация не соответствует действительности, а, проще говоря, является грубой ложью и вводит читателей в заблуждение", - сказал глава СКП в интервью газете "Аргументы и Факты". 2 июля "Московский комсомолец" опубликовал материал Хинштейна, в котором говорилось о наличии у Бастрыкина бизнеса в Чехии. Депутат заявил, что готов предоставить все необходимые документы и имена свидетелей в случае судебного разбирательства по этому делу. В публикации утверждалось, что Бастрыкин и его супруга являются владельцами риелтерской фирмы LAW Bohemia ("Богемское право") с офисом в Праге. Генпрокурор Юрий Чайка допустил возможность проведения служебной проверки по этому поводу. "Мне совсем непонятно, почему господин Бастрыкин молчал неделю, почему избрал для своего "оправдания" форму интервью, причем другому изданию", - заявил в среду, 9 июля, Хинштейн. "К депутатским запросам в адрес президента, генпрокурора, директора ФСБ, Совета Федерации и Общественной палаты мною были прикреплены нотариально заверенные копии с выпиской из торгового реестра пражского городского суда - аналога нашей регистрационной службы, о фирме "LAW Bohemia" и ее владельце господине Бастрыкине", - подчеркнул депутат. Хинштейн промазал, т.к. Бастрыкин сказал, что ни он, ни его семья не занимались предпренимательской деятельностью за рубежом, т.е не извлекали прибыль в Чехии. И он прав! Российские учредители чешских фирм не всегда занимаются бизнесом в Чехии. Учредили фирму, например, для покупки квартиры и всё. Моя жена и дочь учредили фирму, чтобы купить квартиру для меня в Карловых Варах и всё. Они живут в Германии, а я в КВ. Каждый год они подают нулевой финансовый баланс за деятельность, платят налог на недвижимость, - и всё о.к. Никаких проблем - никакого бизнеса. Хинштейн пацан и мыслит по-русски. Бастрыкина на мякине не возьмёшь :)
|
|