samarzev's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Wednesday, August 2nd, 2006

    Time Event
    6:43p
    Как-то даже неловко встревать в столь целенаправленный диалог, будто вскрываешь чужие письма.
    Но.
    Правы-то обе стороны. И это самое печальное.
    "Непосредственная" речь Д.В. предназначена для его личных выступлений, в которых она воздействует, бывает, что и с сумасшедшим катарсисом (извиняться не за что).Выложенная же в текст, она беззащитна, безжаберна. Не переводится на бумагу, увы. Характерно, что среди подлинных её адептов знаю лишь двух "адептесс" - женщины слушают, а не читают, поскольку "любят ушами".
    Несправедливые слова, злые, некатарсисные - но давайте иначе поднимем лапки в овациях. Сам поднимал, каюсь. Только в подобном "овационном" положении, право, нечего обсуждать.
    Всё равно, что Окуджаву обсуждать или Ростроповича.
    Остается пожелать Д.В. оказаться среди вышеназванного круга бессмертных, как он удачно выразился: "...прямо с Пушки в небеса..." - при жизни, разумеется, при жизни.

    С уважением бешеного пристрастия. Александр Самарцев.
    (из переписки в РЖ с Ольгой Ивановой от ноября 2003 г.)
    6:45p
    Оленька, разделение на СМЫСЛОВИКОВ и ЖИВОТИСТОВ искусственнное, - даже, когда речь всего лишь о ПРЕОБЛАДАНИИ НАЛИЧИЯ (уф!). То есть, можно придерживаться, но лучше внять тому же Д.В, который как-то обмолвился, что, мол, де о поэзии долго болтать невозможно. Вот где истинный инстинкт самосохранения СМЫСЛ. и ЖИВОТ., в одном флаконе. Приятно, разумеется, оказаться кое с кем в одном забеге марафонском, но решает (на жизненном отрезке мира сего) все ж таки ХАРИЗМА, мать её ети, а не отдельные жилки в мраморе. Просто смыслы ЖИВОТИСТОВ истекают из их словесной ткани - только тронь эти смыслы! - а у так называемых СМЫСЛОВИСТОВ дыхалка послабже, вот они сообща и составляют своё масонское (свят-свят, не буду, наоскорблялся путем!) Учредительное политкорректное собрание.
    Видит Бог, я по жизни скорее либерал, хотя и с монархическим (в английском духе) уклоном. Но в стихах - па-а-звольте!!
    И Д.В. наш любезный центровой персонаж делает всё правильнее некуда - он проживает на людях ЯКОБЫ НАПИСАННОЕ. Ну и ладно, все-таки по-строгому это подмена невелика, Высоцкого тоже топтали - пытались и после к. топтать - за гитару, за АРТИСТА ( в противовес ТЕКСТОВИКУ). Д.В. - артист, конечно же, пусть даже АРТИСТ (завтра, пусть, дай Господь), однако на бумаге (дисплее - где угодно вне КОНЦЕРТА) тут же выступают росинки ПОЗЫ, ЛЮБОВАНИЯ (увы, без этого артистизм гол).
    Но чтой-то заболтался Ваш непокорный.
    Многоглаголющему - ух мне! и ужо.
    А.С.
    (из продолжения архивной перписки в РЖ с Ольгой Ивановой от ноября 2003 г.)
    6:47p
    Графомания, госпожи мои, не определяется фактом незасвечивания в столь приятном сердцу НМ или того приятней - ДН. Ваш, Оля, в этом отношении невольный сервилизм подпитывается доброй и любвеобильной натурой, которая также ничего не объясняет - в том же НМ очень много стихов "по течению", как в добрые советские дни, только что без идеологии советской. Это я, конечно, как злобный графоман вставляю, потому что не принят - пока - в ваши ряды. И не прыгаю от восторга на каждое "ухоженное" имя, типа Чухонцева, который демократичен, частноличен и весьма достоен, только вот , по выражению Параджанова: "Диэтичный ты! Хотя благородный".
    Насчет смешения жанров Пуханов не оригинален, однако позиция последовательно честная и предельная. А предельность - всегда ++. Слово самодостаточно и обогащению другими жанрами не подлежит.
    По замечанию Межирова, НА ВЕРШИНЕ ПОЭЗИИ НЕТ МЕТАФОР. Дерзость высказывания несколько скрадывает его унылую старперскую сущность. Но если воспользоваться, как синтаксической матрицей, я бы наполнил по-другому:
    НА ПЕРЕВАЛЕ ОПЫТА ИЗ НЕ-МЕТАФОР ОСТАЁТСЯ ЛИШЬ ЛЮБОВЬ, ПОТОМУ ВСЕ ПРОЧИЕ РАЗРЕШЕНЫ.
    Кстати, гибко переведенная антиномия "лишнее-необходимое" высказана не Честертоном, а Черчиллем. Черчилль, мне, по крайней мере, как автор, милее. Не потому что "нобельщик" (Честертон в том же строю), а благодаря грандиозному любовному роману, оставшемуся тайной.

    Ваш недовнесенный на страницы междусобойных "толстяков" граф О,Ман-Самарцынский.

    (еще одно продолжение архивной переписки от 2003 г.)

    << Previous Day 2006/08/02
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org