samurfila's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Thursday, January 4th, 2007

    Time Event
    11:54a
    Соскучилась по Айзенку
    Под катом тест )
    1:54p
    О жизненных принципах Старого и Нового Израиля
    Навеяно анекдотом о евреях и русских от [info]matilda_don@lj.
    Что русские друг друга не любят, это давно всем понятно и нашло отражение во множестве анекдотов, увы.
    Но гораздо более отвратительно, что православные относятся друг ко другу ничем не лучше, если не хуже. Хотя, при нашей малой численности в обществе мы вполне могли бы научиться вести себя как сплоченное и отличающееся взаимовыручкой меньшинство, то есть Новый Израиль.
    Кстати, неоднократно доводилось наблюдать, как представители крепких национальных диаспор, принимая Православие, переносят в жизнь православной общины принципы жизни в своей национальной диаспор. Например, знаю армянина, который, будучи православным и владельцем некоего бизнеса, обеспечил работой в своей фирме кучу православных знакомых, а кое-кому просто помогал деньгами, особенно многодетным семьям и бедным приходам. А еще знаю православного еврея, который, заняв руководящую должность, привел в свою структуру тоже кучу православных знакомых, потому что считал их своими и полностью доверял.
    Почему-то у русских такие факты называются "кумовством" и прочими нехорошими словами, хотя на самом-то деле это здорово, и вполне соответствует словам апостола Павла: "Итак, доколе есть время, будем делать добро всем, а наипаче своим по вере. (Гал. 6, 10)"
    У православных из русских, увы, наблюдается противоположная картина. Стоит кому-то подняться, как он начинает сверху поплевывать на менее успешных братий: "Жить не умеете, жалкие маргиналы", а нищая братия тоже отвечает ему взаимными плевочками типа "Не Богу служишь, а маммоне" или "В обмирщение впал".
    Возможно, кто-то скажет, что помощь деньгами и карьерой - это все мирское и тленное, а помогать надо "духовно". Интересно, а чем еще мы, простые миряне, можем реально друг другу помочь? Не "духовным" же советом и не жалким подобием молитвы. Вот деньгами в самый раз - их ведь порой так жалко от себя отрывать.
    2:41p
    О банке Нового Израиля и ипотечных кредитах :)
    Вдогонку к этому.

    Мне кажется, что если бы православные были способны хотя бы к минимальной консолидации, то целый ряд житейских проблем можно было бы решать довольно просто, например, жилищные.
    Всем известно, что среди православных немало многодетных. А есть еще плюс к тому немало семей, которые были бы очень даже не против родить третьего-четвертого-пятого, если бы не жили в съемной квартире, или в однушке, или в трешке с родителями.
    Вот почему у нас до сих пор нет православного банка, который давал бы многодетным ипотечные кредиты под минимальный процент? У мусульман-то, например, свой банк вполне себе имеется. Кроме того, всем давно известно, что рыночные цены на жилье во много раз превышают его себестоимость. Думаю, специалисты по жилищному строительству очень даже могли бы разработать схему, при которой квартиры оказывались бы в итоге в разы дешевле при их организованной массовой покупке. Эх, надо у кого нибудь проконсультироваться, а вдруг и вправду так можно? :)

    << Previous Day 2007/01/04
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org