samurfila's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Saturday, April 28th, 2007

    Time Event
    11:52a
    12:15p
    Бронзовый солдат. От начала до конца.
    Автор - [info]elisssa@lj.
    Осень 1944 года. В боях за освобождение Эстонии погибли 280 тысяч советских солдат и офицеров. Павших в боях за Таллинн хоронили в центре города, напротив церкви Каарли, тогда же в их память была установлена фанерная надгробная доска с именами 11 из 13 похороненных под ней солдат.

    1945 год. Таллиннский горисполком провел конкурс на лучший эскиз надгробного монумента, в результате которого среди 20 кандидатов победил эскиз памятника Скорбящего солдата эстонского скульптора Энна Рооса и архитектора Арнольда Аласа.

    1947 год. Памятник был установлен в центре Таллина в сквере на холме Тынисмяги, где расположена братская могила 13 советских солдат.

    1974-1975 годы. Из-за расширения дороги была изменена планировка прилегающего сквера. В 1979 году на доломитовой плите с именами были установлены бронзовые таблички с названиями вошедших в Таллин войск.

    1990-е годы. После распада СССР эстонские власти стали поднимать вопрос о сносе или переносе монумента, мотивируя это тем, что расположенный в центре города монумент мешает движению автотранспорта.

    Ночь на 9 мая 2005 года. Монумент был облит красной краской. Краска была вылита на шею фигуры солдата, откуда она растеклась по всей груди. Брызги краски попали и на каменную стену за спиной бронзового солдата.

    Ночь на 21 мая 2006 года. Хулиганы вымазали лицо "Бронзового солдата" синей, а ноги монумента белой краской - под цвета эстонского флага (сине-черно-белый триколор).

    22 мая 2006 года. Вандалы вновь осквернили памятник Воину-освободителю - неизвестный мужчина брызнул белой краской в лицо "Бронзовому солдату".

    20 мая 2006 года. Национал-радикальные организации провели здесь митинг с требованием сноса "Бронзового солдата", их открыто поддержал премьер-министр Эстонии Андрус Ансип, который заявил, что " стоящий в центре Таллина памятник советскому Воину-освободителю уже давно следовало бы убрать в другое место, так как он является "символом оккупации страны".

    Июль 2006 года. Власти эстонской столицы официально отказали премьер-министру республики в демонтаже мемориала. Мемориал был взят под охрану таллинской молодежной организацией "Ночной дозор".

    Январь 2007 года. Парламентом Эстонии был принят закон "Об охране воинских захоронений", согласно которому решение о судьбе воинских захоронений и памятников принимают не муниципальные власти, а министерство обороны Эстонии и специальная комиссия этого ведомства.

    15 февраля 2007 года. Парламент Эстонии принял в заключительном чтении законопроект "О сносе запрещенных сооружений", который позволяет эстонским властям на законном основании демонтировать памятники советским воинам, в частности, монумент Воину-освободителю в центре Таллинна.

    26 апреля 2007 года. В Таллине состоялся митинг защитников Бронзового солдата, протестовавших против решения властей начать работы по эксгумации и идентификации захороненных рядом с памятником останков советских воинов. Участники митинга были разогнаны полицией с применением слезоточивого газа, водомета, а также шумовых и световых гранат.
    В ночь на 27 апреля 2007 года во время массовых беспорядков один человек погиб и 44 получили ранения.
    9:15p
    Δόξα, Κύριε, τη Αναστάση σου
    Была сегодня на всенощной на Александрийском подворье. Потянуло туда, потому что очень-очень захотелось греческого богослужения. В идеале, конечно, хотелось бы попасть на службу так: проснуться, увидев за окном средиземноморский пейзаж, потом долго подниматься по горной тропе, лежащей среди оливковых деревьев, кипарисов и южных сосен с длинными иголками, вдыхая еще не нагревшийся кипарисово-оливково-сосново-морской воздух. Почти у самой вершины горы отыскать небольшие мраморные ворота с иконой - вход в монастырь. Войти в храм, где уже идет утреня, и занять стершуюся от времени деревянную стасидию. Слушать антифонное византийское пение двух монахинь - одной на правом клиросе, другой - на левом. По ходу службы монахинь на клиросах станет больше, и они перейдут на очень красивый распев с иссоном. Услышать многоступенчатый возглас старенького священника: "Ευλογημένη η βασιλεία του Πατρός και του Υιού και του Αγίου Πνεύματος" и понять, что началась литургия. Молиться, все лучше воспринимая на слух греческие ектении.
    А потом, после службы, напроситься на южное гостеприимство, сидеть с монахинями и прихожанами на террасе, увитой виноградом, пить крепкий кофе, который не приведи Господи в Греции назвать турецким, закусывать его лукумом, баклавой и прочими восточными сладостями и рассказывать на ломаном греческом и хорошем английском, кто ты, откуда и какими судьбами ортодокс.
    Вот такой я византийствующий гедонист.
    Но это все на будущее, когда, наконец, мы с Элентиром дойдем в ОВД за паспортами. А пока можно помолиться под иссон на Китай-городе.

    << Previous Day 2007/04/28
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org