Жена как лекарство от душевного расстройства Как вы думаете, какие качества должны выше всего цениться в женщинах и выступать на первый план в современном городском постиндустриальном обществе, где все сложившиеся на протяжении веков традиционные стереотипы уже не работают? "Хорошая хозяйка"? Нет, это уже давно не катит. Нажимать кнопки стиральной машины и СВЧ-печки сможет и умственно отсталый инвалид, а умение готовить всякие там домашние пирожки-пельмешки отностися скорее к разряду экзотических хобби, чем является необходимым условием выживания, как хлеб-щи-каша для крестьянской семьи 150 лет назад. "Плодовитая лоза", большие груди, широкие бедра? Думаю, большинству современных мужей как-то не очень хотелось бы, чтобы жена каждый год беременела, и редко кто ценит плодовитость в социуме, где принято считать, что трое детей - это уже много. А для того, чтобы выносить и родить даже троих-четверых, не говоря уже об одном-двух, вовсе не нужно быть "Венерой палеолита" - это сможет женщина со здоровьем и вполне средним, всякими там остеохондрозами-гастритами-миопиями и даже не очень здоровыми почками. Впрочем, если я гоню лажу, перинатолог
virsavia@lj меня поправит, а, может, и подтвердит, что при современном уровне развития медицины даже у женщины со слабым здоровьем есть все шансы родить благополучно. Красота? В наши дни красота - это индустрия, она так и называется, над красотой работает целая армия бьюти-специалистов. Купила последний образец туши, тонального крема и краски для волос - и твое лицо уже ничем не хуже, чем на рекламном плакате у Милы Йовович. А еще есть Фотожаба :)
Тогда что же остается? Мужчина постиндустриального общества накормлен, одет, его развлекают всевозможные зрелища. Только от одного ему нет спасения - от стресса. В стресс и невроз современного горожанина загоняет все: от пробок на дорогах до падения курсов акций. Значит, самым востребованным качеством женщины становится способность снять стресс, психотерапевтичность.
Качество это не новое, еще Златоуст писал: "Жена есть пристань и важнейшее врачевство от душевного расстройства".( Из бесед Иоанна Златоуста на 1-е послание св. Ап. Павла к Коринфянам). Но никогда в истории оно еще так много не значило, как сейчас. Поэтому в обществе начинают цениться такие невесты, которых еще лет 20 назад никто в жизни бы невестами не назвал, а разве что тетками из парка отстоя. Например, работая дефектологом, я много раз наблюдала, как на редкость удачно устраивали свою личную жизнь мамы-одиночки аномальных детей. Казалось бы, ну зачем молодому, здоровому, обеспеченному мужику нужна толстая тетка за 30 с ребенком глухим или аутистом? А вдруг она еще второго такого же родит? А дело в том, что за годы заботы об аномальном ребенке его мама приобретала такие удивительные душевные качества, такое феноменальное терпение, такую способность сохранять спокойствие при любых обстоятельствах, что ценить ее можно было только на вес золота.
Соответственно, в наши дни должны быть обречены на одиночество особы истеричные даже при внешней красоте и интеллектуальной интересности, капризные, взбалмошные и требовательные. А самая завидная невеста - психотерапевт :)