Возможно ли демографическое стимулирование? Прочитала несколько последних постингов о демографии в журнале дорогой
poulon@lj, и вот что думается.
Наверное, все-таки методы материального стимулирования рождаемости практически неэффективны. Не думаю, что если людям, которые больше 1-2 детей иметь не собирались, вдруг дать квартиру или денежное пособие, они тут же на радостях родят пятерых. Как-то в это не верится.
По моим скромным наблюдениям, есть три основные активно рожающие категории населения:
1. Люди, многодетные просто по убеждению. Например, соседка у меня такая, с детства мечтала стать многодетной мамой. Недавно с тремя детьми вышла замуж и родила четвертого :) Как соберутся с силами, планирует пятого :) Живут они с мужем и мамой в обычной трехкомнатной квартире на обычную зарплату, все по профессии учителя, работают в школе. Ну, еще уроками частными подрабатывают. Еще несколько похожих 4-5-детных семей встречала, работая логопедом. Им просто нравится многодетная семья как способ существования. Конечно, если таким людям дадут квартиру или пособия на детей, это очень хорошо, но, если не дадут, это их не остановит: рожали и будут рожать в любых условиях.
2. Воцерковленные православные. Как правило, в верующих семьях 3-5 детей. Больше - в особо героических, меньше, как правило, у тех, кому совсем уж здоровье не позволяет. Церковь - единственное место, где порой меняются жизненые приоритеты. Знала людей, которые до воцерковления больше 1-2 детей не планировали, а, придя к вере, становились многодетными. Понятно, что верующие многодетные семьи имеют те же материальные и жилищные условия, что и большинство нашего населения.
3. Мигранты из южных республик. Верующими мусульманами их не назовешь - разве что номинально, никаких намазов они не совершают и халялей не соблюдают. Скорее, это национальный, чем религиозный фактор, но, переехав в Россию, рожают помногу и не смотря ни на какие трудности. Знала таджикскую семью, которая с тремя маленькими детьми, из которых младшему было всего несколько месяцев, полгода жила в армейской палатке, стоящей недалеко от стройки, где трудился отец. Потом он поднакопил денег и снял семье комнату.
Все-таки это не финансы. Это идеология.