samurfila's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Friday, August 3rd, 2007

    Time Event
    12:32p
    "Белфаст" - отличное место!
    Вчера с дражайшим [info]elentir@lj по случаю Ильина дня, моего окончательного выздоровления и всех прочих праздников пошли в ирландский паб "Белфаст". Место ужасно понравилось: антуражно, цены демократичные, музыка приятная, народ кругом веселый и позитивный. А чего стоит тамошний администратор! За вечер он трижды менял прикиды: то появлялся в клетчатом кельтском жилете и берете десантника, то - в зеленой шляпе, накинув ирландский флаг вместо плаща и с бейсбольной битой, то в майке с надписью "looser". При этом, конечно, непрестанно заводил народ и сыпал остротами. Мне показалось, что половина посетителей там - это добрые приятели администратора. А когда не остается мест за столиками, посетителям там предлагают сидеть на пивных бочках :)
    Короче, кто еще там не был, всем рекомендуем.
    4:06p
    Возможно ли демографическое стимулирование?
    Прочитала несколько последних постингов о демографии в журнале дорогой [info]poulon@lj, и вот что думается.
    Наверное, все-таки методы материального стимулирования рождаемости практически неэффективны. Не думаю, что если людям, которые больше 1-2 детей иметь не собирались, вдруг дать квартиру или денежное пособие, они тут же на радостях родят пятерых. Как-то в это не верится.
    По моим скромным наблюдениям, есть три основные активно рожающие категории населения:
    1. Люди, многодетные просто по убеждению. Например, соседка у меня такая, с детства мечтала стать многодетной мамой. Недавно с тремя детьми вышла замуж и родила четвертого :) Как соберутся с силами, планирует пятого :) Живут они с мужем и мамой в обычной трехкомнатной квартире на обычную зарплату, все по профессии учителя, работают в школе. Ну, еще уроками частными подрабатывают. Еще несколько похожих 4-5-детных семей встречала, работая логопедом. Им просто нравится многодетная семья как способ существования. Конечно, если таким людям дадут квартиру или пособия на детей, это очень хорошо, но, если не дадут, это их не остановит: рожали и будут рожать в любых условиях.
    2. Воцерковленные православные. Как правило, в верующих семьях 3-5 детей. Больше - в особо героических, меньше, как правило, у тех, кому совсем уж здоровье не позволяет. Церковь - единственное место, где порой меняются жизненые приоритеты. Знала людей, которые до воцерковления больше 1-2 детей не планировали, а, придя к вере, становились многодетными. Понятно, что верующие многодетные семьи имеют те же материальные и жилищные условия, что и большинство нашего населения.
    3. Мигранты из южных республик. Верующими мусульманами их не назовешь - разве что номинально, никаких намазов они не совершают и халялей не соблюдают. Скорее, это национальный, чем религиозный фактор, но, переехав в Россию, рожают помногу и не смотря ни на какие трудности. Знала таджикскую семью, которая с тремя маленькими детьми, из которых младшему было всего несколько месяцев, полгода жила в армейской палатке, стоящей недалеко от стройки, где трудился отец. Потом он поднакопил денег и снял семье комнату.
    Все-таки это не финансы. Это идеология.
    4:27p
    Вспомнился забавный случай :)
    О силе традиционных ценностей
    Из ресторана на улицу вываливает сильно подвыпившая компания. Они прощаются друг с другом и расаживаются в такси. Молодой человек лет 25 пытается поцеловать в щечку нарядную кокетливую даму лет 40, которая неловко раскачивается на высоченных каблуках. В ответ слышит гневное:
    - Я не цццелуюсь с мушшшщщчинами, с которыми у меня ннннне было... Не было брррр.... Брррракосочччетания!

    << Previous Day 2007/08/03
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org