Интеллигенту от себя спасенья нет Интеллигент - это не определение социального статуса или образовательно-культурного уровня. Это скорее диагноз, обозначающий тяжелый невроз.
Интеллигентов ни в коем случае нельзя путать с интеллектуалами. Да, они оба - и интеллигент, и интеллектуал - обладают натренированным логическим мышлением и большим багажом знаний, но для интеллектуала ум и знания - это всего лишь средство, инструмент для достижения каких-либо целей, как-то метла для дворника, рояль для пианиста, авто для бомбилы и наращивание ногтей для девицы на выданье. Для интеллигента же "игры разума" - это самоцель, ведущий мотив его существования.
Главная задача интеллигента - непременно повенчать розу с жабой, причем, не спрашивая их на то добровольного согласия, и, опираясь на этот брак как на краеугольный камень, строить свою систему мировоззренческих ценностей. Оттого интеллигент и страдает постоянно депрессиями, разладами ума и сердца и прочими душевными муками, что между розой и жабой идет непрестанный внутренний конфликт. Своими невротическими страданиями интеллигент непременно гордится - ведь это должно служить доказательством его особого избранничества, неотмирности, высокого парения над толпой и тонкости душевной организации. Именно поэтому интеллигент слаб: ведь его систему ценностей можно подкосить одним легким шлепком, как всякого колосса на глиняных ногах. Недаром интеллигенты заслужили устойчивое народное определение "вшивые".
( Еще много букв о вшивых интеллигентах )