samurfila's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Monday, January 14th, 2008

    Time Event
    2:24p
    О форме и содержании православных журналов
    Из Киева опять привезла несколько номеров журнала "Спасите наши души". Я его читаю года с 1999, и мне очень нравится, как он сделан. Только не думайте, что я поддерживаю раздуваемую этим журналом истерию по поводу новых паспортов, ИНН, "электронных сетей", антинаучный бред типа телегонии и т.д., я о другом. Видно, что над журналом трудятся профессионалы. Не знаю, где его создатели работали раньше, но сразу видно, что они журналисты, а не просто благочестивые православные люди, решившие издавать что-то "душеполезное".
    Оригинальных материалов там почти нет, это по большей части дайджест, перепечатки из разных других изданий. Но подборки выполнены великолепно: собрано все самое-самое, актуальное-жареное-острое. Редакция идеально чувствует своего читателя и удовлетворяет его вкусам. Отличная работа в формате "дешевый православный журнал для простых людей". Кстати, мне очень жаль, что дешевого православного издания для простых людей так и не вырастили за 20 лет у нас в России, и эту нишу занимают "Дух христианина", "Первый и последний" и всякая прочая диомидовщина и антикодовщина иже с ними.
    Удачно найдено самое экономичное типографское решение: основная часть материалов на офсетной бумаге черно-белой печатью, несколько цветных полос на офсете плюс обложка и центральная вкладка с иконами на меловке. Дешево и со вкусом. А вот за что редакции огромный респект, так это за множество рекламных модулей. Это стопроцентно свидельствует о том, что тираж у журнала реальный (34 тыс. экз.) и рекламодатели готовы им платить. Причем размещена там реклама не только колоколов-куполов-паломнических поездок, но и совершенно внеконфессиональных товаров вроде чая.

    Печальным примером грубого несоответствия формы и содержания у нас в России могут служить появившиеся в последние годы "Славянка" и "Русский журнал". Они задуманы с претензией на элитность, печатаются на глянцевой бумаге одной из самых дорогих типографий города Москвы. Но издатель не понимает, что элитного, взыскательного читателя интересует не только глянцевая бумага и хороший дизайн, ему еще нужна эксклюзивная информация и соответствующая уровню его подача. Я уже не говорю о том, что глянец обязывает к очень кропотливой работе над текстом, за которую там авторам и платят куда выше, нежели в газетах. Увы, содержание "Славянки" - это тоже процентов на 50% перепечатки из других изданий, книг и брошюр. Но если в украинском "СНД", дешевом и расчитанном на простых тетенек и бабушек, не пользующихся интернетом и не имеющих быстрого доступа к новой информации, перепечатки вполне приемлемы, то в "Славянке", рассчитанной на элиту, они являются полным абсурдом. Это выглядит примерно так же, как если бы на какой-нибудь архиерейской трапезе или в собрании православных меценатов сервировали стол коллекционным фарфором и серебряными приборами и подавали на них пшенную кашу. Я лично ничего не имею против пшенной каши, где-нибудь в монастырской столовой для паломников после тяжелого трудового для она воспринимается просто небесной манной. Но элитная посуда обязывает, чтобы на ней подавали "почки заячьи крученые" и прочую "осетрину под винным соусом", а для каши сойдет и алюминиевая миска, и даже будет гораздо более органичной и уместной.
    И рекламы в данных "глянцах" что-то не наблюдается, что тоже может служить показателем...
    3:32p
    Любопытный рейтинг архиереев
    Опубликован в диомидовской газете "Дух христианина".

    "Десять самых почитаемых архиереев".
    На 7-ом месте - Митрополит Калужский и Боровский Климент. На 10-м - Архиепископ Людиновский Георгий, викарий Калужской епархии.

    Может, кто-нибудь сможет мне объяснить, почему у "ДХ" такое особо почтительное отношение к Калужской епархии?
    11:40p
    "Нерусская линия" снова жжот! :)
    На окончательно маргинализовавшемся "информационном портале" снова вышло прекрасное. Главный герой статьи - загодчный юзер [info]srechkunov@lj. Как мелкие пешки, водимые могучей закулисной рукой таинственного Сергея Геннадьевича, в статье по ходу дела помянуты [info]arkadiy_maler@lj, [info]chapnin@lj, [info]dolpol@lj, [info]lxenia@lj, [info]otez_dimitriy@lj, [info]rev_agafangelos@lj, [info]pretre_philippe@lj и, конечно, аз грешная.
    Хочется пару слов сказать об авторе "Анне Журавлевой". Впервые об этой даме я услышала от своей подруги Софии Бер-Тамоевой, очень опытного журналиста и отличного профессионала. В 1997-98 году Соня работала над журналом "Сестра" и искала православных авторов. По рекомендации И. Медведевой и Т. Шишовой к ней пришла некто Анна Журавлева, представленная как "педагог и психолог", и принесла ужасный текст, который вообще никуда не годился. Добрая Соня взялась с Журавлевой поработать, полностью переписала за нее статью и, кажется, даже выплатила гонорар.
    Еще раз с текстом А. Журавлевой мне пришлось столкнуться в период, когда я помогала сайту "Православие.ру" в качестве литературного редактора. Мне прислали на редактуру статью Анны Журавлевой о роддомах. Текст был совершенно ужасен: куча ошибок орфографических и стилистических, полное отстутствие последовательности и внутренней логики.
    Лично я совершенно уверена, что статья по ссылке была написана В. Семенко. Его советски-казенный "перестроечный" стиль с некоторыми претензиями на живость и остроумие, с цитатами из старых фильмов здесь налицо. Потому что единственное достоинство Анны Журавлевой, на мой взгляд - это то, что она является матерью четверых детей, а вот писать и думать она не умеет, увы. Похоже, у "Нерусской линии" совсем плохо идут дела, раз уж им приходится прибегать к услугам подобных "авторов", место которым на кухне.

    << Previous Day 2008/01/14
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org