Отношение Русской Православной Церкви к "Дню Святого Валентина" Москва. 13 февраля. ИНТЕРФАКС - Декан факультета психологии Российского православного университета имени апостола Иоанна Богослова священник Андрей Лоргус считает возможным празднование Дня святого Валентина в том числе и православными влюбленными парами.
"Ничего дурного я в этом не усматриваю. Слава Богу, если у людей появится еще одна возможность чуть больше уделить внимания друг другу, сделать подарки любимым. Если только, конечно, речь идет действительно о любви, а не о моде или вынужденном, стереотипном поведении. Последнее было бы печально", - заявил отец Андрей "Интерфаксу" в среду.
По его словам, Валентинов день как праздник "может быть хорош или плох ровным счетом так же, как может быть хорош или плох Новый год".
"Для кого-то это радость, возможность проявления любви, дара, щедрости", - отметил он.
Комментируя по просьбе агентства
намерение некоторых представителей православной молодежи провести 14 февраля интернет-акцию против "языческой" и "коммерческой" природы праздника святого Валентина, отец Андрей выразил мнение, что организаторами подобных мероприятий, "с одной стороны, движет страх, а с другой - ханжество и желание как-то о себе заявить".
"Есть в таких протестах и здоровая черта - ревность о своей православной традиции. Но, к сожалению, ревность бывает не всегда по разуму, как известно", - считает собеседник агентства.
В то же время он признал, что ежегодный ажиотаж вокруг Валентинова дня носит коммерческий характер и, "конечно, раздувается торговыми сетями, которые зарабатывают на этом большие средства".
"Этот ажиотаж соответствует не церковному или народному почитанию святого Валентина, а скорее современной традиции. С христианской и церковной точки зрения это не праздник, потому что ни к одному из известных нам святых Валентинов этот день не относится. Например, Русская православная церковь празднует 14 февраля память мученика Трифона", - отметил отец Андрей.
ИсточникImported event Original