Проблема интимофобов Вам не кажется, что я как-то уже подозрительно давно ничего не писала о горячо мною любимых интимофобах?
А тут как раз повод выдался: упомянул их священник Павел Гумеров
в анонсе своей книги на "Православии.ру". Приведу пару цитат:
"
За время между двумя переписями (1989–2002) на 40% увеличилось количество людей, никогда не состоявших в браке. И такая ситуация не только у нас. Она сегодня типична и для западных стран".
Мне в 2005 году попадались следующие данные: сегодня в России никогда не состояли в браке и не собираются этого делать в дальнейшем около 30% мужчин в возрасте от 25 до 50 лет.
"К сожалению, и в православной среде я замечаю некоторое снижение венчаний среди молодых людей.
Видимо, общая боязнь брака дошла и до Церкви".
Жаль, что о проблеме массовой интимофобии практически нигде не говорят всерьез. Статьи на эту тему появляются разве что в женских глянцах под заголовками типа "Как Захомутать Мужика, Который Не Хочет Жениться По-Хорошему". А ведь ее уже впору решать на государственном уровне, собирать научные конференции, формировать группы экспертов, разрабатывать серьезные демографические программы и т.д. Катастрофа не грядет, она уже случилась. Вопрос, как теперь ликвидировать ее последствия.
Очень прошу холостых френдов "кому за" не воспринимать этот пост как личный наезд: "Это ты, Иванов, все по бабам гуляешь и не женишься, ты лично виноват, что вымирает Россия. Ты, Петров, ты, Сидоров".
Кстати, мы с мужем оба бывшие законченные интимофобы и ничего, лечимся потихоньку. :) Лично мне очень помогло чтение русской классики, особенно Гоголя и Лескова, и "Наши внутренние конфликты" Карен Хорни. Перестать быть интимофобом ничуть не сложнее, чем, например, похудеть или выучить еще один иностранный язык. Была бы воля. Так что у вас благоприятный прогноз :)
К сожалению, в том же анонсе книги священника Павла Гумерова есть просто отвратительная цитата о женщинах-политиках:
"
Вы занялись политикой согласно вашим качествам. Но это произошло потому, что у вас не сложилась личная жизнь. Вы либо не замужем, либо разведены, либо муж вам не пара. Вот этим все и объясняется".
Интересно, а равноапостольная княгиня Ольга тоже занялась политикой, потому что у нее "не сложилась личная жизнь"? А царица Тамара? А преп. Евфросиния Полоцкая тоже целым княжеством управляла только потому, что мужа себе не нашла?
Ужас какой-то. Но за актуализацию проблемы интимофобии благодарствую.