samurfila's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Thursday, February 21st, 2008

    Time Event
    7:17p
    Православная революция в мире моды

    На этой неделе на открытии XII Всемирного русского народного собора (ВРНС), состоявшегося в Государственном Кремлевском дворце, была представлена коллекция модной одежды для православных женщин. Юбки до середины икры и ниже, никаких разрезов и декольте, непременный рукав, неброские расцветки – все это отличает одежду, представленную компанией «12 праздников». Создать «целомудренную и качественную одежду с высоким уровнем дизайна», соединить современные тенденции в моде с православными традициями в женской одежде – так формулируют свою задачу авторы коллекции. По их данным, сегодня 7–10% женщин в России воцерковлены, «что накладывает определенные ограничения в одежде» и приводит к росту спроса на нее.
    Далее )
    Источник: РБК
    И мое скромное мнение )

    8:18p
    И вообще о "православном искусстве"
    В продолжение предыдущей темы.
    Мы точно никого не заинтересуем Православием и не приведем в Церковь, если будем делать все то же, что уже без нас есть в миру, только хуже. Существуют, например, сотни и тысячи посредственных бардов. Допустим, появляется еще один такой же вполне посредственный бард, который ни в поэзии, ни в музыке, ни в сценическом поведении не скажет ничего нового, только будет петь о Богородице и позиционировать себя как православного. И кому он нужен? Разве что паре тусовок воцерковленных уже молодых людей, которые его песни включат в свой гитарный репертуар и споют после трапезы по случаю престольного праздника.
    Как уже неоднократно писал уважаемый [info]kalugin@lj, и иконы с фресками преп. Андрея Рублева, и мозаики Святой Софии, и ее же архитектура, и византийская гимнография, и церковная музыка были для своего времени не просто "православным искусством", а Искусством с большой буквы, творческой вершиной для тогдашней культуры, самой передовой и смелой ее частью. Сегодня же, к сожалению, под видом "православной литературы", "православных глянцевых журналов", "православного документального кино", "православных моделей одежды" и т.д. зачастую предлагается нечто, может быть, и не совсем низкокачественное, но вполне банальное. И банальность оказывается для всех душевредной: если люди воцерковленные начинают это потреблять как "свое", то у них резко портится художественный вкус, они теряют способность ориентироваться в современном пространстве культуры и замыкаются в субкультурном гетто. Если же "православная банальность" попадает в руки людям внешним, то имеет все шансы создать у них негативное представление о Церкви как последнем прибежище бездарных неудачников.
    Помнится, свт. Иоанн Златоуст назвал диавола "обезьяной Бога". Церкви как Телу Христову не свойственны вторичность и подражательность. Сегодня же, к сожалению, мы часто видим, как "православная субкультура" становится "обезьяной мира". Князь мира нечто собезьяничал у Творца, а "православные модельеры, барды, писатели" и иже с ними обезьяничают, в свою очередь, уже у лукавого. Очень печально. Вторая бледная, искаженная в падшем мире копия с Оригинала.
    Кстати, чтобы не заканчивать на печальной ноте, вопрос: кого из творческих православных людей, начинавших свою деятельность именно в церковном кругу, вы назвали бы не "православным внутрисубкультурным художником", а Художником с большой буквы и в мировом масштабе? Лично я бы к таким явлениям отнесла Майю Кучерскую. Многие, в том числе и светские, читатели полюбили ее отнюдь не потому, что она православная и пишет о Церкви, а потому что она талантливый писатель. Еще некоторые знакомые высоко оценивали епископа Илариона (Алфеева) как композитора, но я в классической музыке не разбираюсь и произведений его не слышала, увы...

    << Previous Day 2008/02/21
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org