samurfila's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Friday, March 14th, 2008

    Time Event
    1:42a
    Великопостное
    На Великое повечерие с чтением Великого канона прп.Андрея Критского (Великим, разумеется, постом этого года) все четыре раза ездили на службу к [info]pr_daniil@lj в храм св. Ап. Фомы на Кантемировской. Очень люблю новые растущие молодые приходы, у о. Даниила как раз такой. Будущий храм начался с крошечной часовни из листового железа (она и сейчас во дворе стоит как памятник), потом выросла маленькая деревянная церквушка, способная вместить от силы человек 30, потом она обросла галереей, а теперь и гульбищем (увеличившись по сравнению с тем, что было в начале, раз в 8). Храм полон. Сегодня мне впервые удалось выбрать местечко, где было возможно положить земные поклоны - до того три дня стояла в плотной гуще народа, там не поклониться вообще. Типичная приходская картина для спального района Москвы. По многим видно, что они пришли в храм впервые: задают вопросы, как принять крещение, как исповедаться и т.д. Ядро общины энергичное, все время в каких-то делах, планов громадье.
    После службы каждый раз о. Даниил проводил беседу по "Лествице", итого четыре :) Мне сегодняшняя особенно понравилась, "О свойствах души". Главный вывод из нее - что жить нужно просто, не пытаясь рационализировать иррациональное :) А кто пытается, тот почем зря взваливает на себя обязанности ассенизатора.
    А в воскресенье после литургии [info]pr_daniil@lj обещал народ порадовать беседой о посланиях епископа Диомида Чукотского.
    1:05p
    Христианский взгляд на историю и современность
    Материалы круглого стола в "Церковном вестнике":

    Протоиерей Георгий Митрофанов: "Подобно многим нашим современникам, в советское время трудными путями пришедшим в Церковь, я жил в надежде на то, что в случае крушения коммунистической тоталитарной системы церковная жизнь сможет вдохновить жизнь всей нашей страны на подлинное преображение. У нас было ощущение, что прошлая церковная жизнь, сохранившаяся в какой-то чудесной цитадели за стенами немногочисленных храмов, только и ждет момента, чтобы выплеснуться из этих стен вовне и утолить жажду обезбоженного, но чающего святой Руси постсоветского общества.

    И вот, когда наступило время внешней свободы, и мы, наконец, получили возможность из стен храма выйти в современность, которая незаметно для нас становилась историей, и принялись говорить то, что вычитали когда-то в самиздате, мы вдруг почувствовали, что нас не слышат. Для меня это было первое разочарование.

    Второе разочарование заключалось в том, что мне казалось, что историческая православная Россия смогла сохраниться под спудом коммунистического режима и способна возродиться. Должно было пройти несколько лет, чтобы я понял, что историческая Россия, в размышлениях о которой удавалось переживать советскую бездуховность, не восстановима, ее уже никогда не будет. А историческая Церковь, говорящая с обществом так, как она говорила веками, остается не услышанной. Возникло ощущение какое-то великого самообмана.

    Когда человек в духовной жизни пытается стимулировать свое внутреннее развитие историческими мифологемами или идеологемами, он грешит против Бога. Ибо та история, которая дается нам, является историей либо благословленной, либо попущенной Богом. Нам казалось, что нам нет места в истории, мы отмахнулись от советской современности, мы ушли в мир исторических грез и перестали переживать историю как живой процесс. На самом деле мы жили образами художественными, мы литературно воспринимали историю. Это было в контексте русской традиции, в которой литература очень часто определяла мироощущение человека. Не реальные исторические персонажи, а вымышленные литературные герои были его наставниками жизни. И здесь мы повторяли ту же самую ошибку.

    Отрезвление началось в 90-е годы, когда мне в полной мере открылась история Русской Церкви XX века. Я увидел, что в страшные 20-е и 30-е годы был сформулирован главный принцип Церкви побеждающей как Церкви осуществляющей творчество. Я неожиданно понял, что у нас есть путь, по которому мы пока еще не решились идти. Когда Церковь стала представлять собой не покровительствуемую государством структуру, не монастырские и архиерейские владенья, не храмы и монастыри, а просто гонимые христианские общины, вдруг возникло ощущение, что Церковь стала в подлинном смысле свободна, свободна настолько, чтобы войти в историю творчески.

    А что это означает по существу? То, что страшные большевистские гонения позволили Церкви освободиться от зачарованности своей историей и понять, что христианство не реализовалось в полной мере когда-то в прошлом, и наша задача не в том, чтобы воспоминания об этом прошлом популяризировать среди наших современников, а в том, чтобы быть христианами в любых условиях, быть христианами в условиях, когда ты за свое христианство можешь поплатиться и свободой, и жизнью — своей, и своих близких. И мы имеем столь мало времени для реализации себя во Христе именно как живых свидетелей в обезбоженной жизни, а не рассказчиков о церковном искусстве, святости, богословии, обрядности, народных праздниках, когда мы один на один остаемся со Христом и антихристом, определяем себя в состоянии абсолютной свободы в окружении абсолютной несвободы".

    via [info]srechkunov@lj и [info]santehnik_dush@lj.

    << Previous Day 2008/03/14
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org