samurfila's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Monday, May 26th, 2008

    Time Event
    11:37a
    С Днем Рождения!
    [info]orthobonus@lj, дорогой, поздравляю! Всяческих благ тебе!
    Наливаем уже с утра.
    12:39p
    О девичьей тоске по сильному плечу
    Навеяно беседой с [info]estera@lj в электричке Москва-Дубна.
    Все, что я напишу ниже, абсолютно субъективно и не основано ни на каких социологических данных, кроме личных ощущений.

    Я пять лет училась в 100% женской группе в пединституте. А потом еще пять лет работала в 100% женском коллективе в школе. У нас даже физкультуру и труд преподавали женщины. А потом - в православной газете, где мужеска пола был токмо верстальщик, приходивший раз в две недели. Так что бабский коллектив как социальное явление и все его внутренние распределения ролей представляю себе более чем хорошо.
    Мне кажется, что процентов 80 женщин - это существа с особой эмоционально-волевой регуляцией, неспособные самостоятельно с собой справиться. Им нужны "сильное плечо", "твердая рука", "железная воля" и все такое. Они стремятся замуж, причем за такого, чтобы "принимал решения". Чтобы решительно пресекал ее бзики и заскоки и вел всю семью верным путем. А если замуж выйти не получается, то находят себе религиозных гуру и попадают в секты. Или в обожалки к приходским батюшкам. Или в оруженосицы к политическим авантюристам. Если в офисе валит дым из микроволновки, "типичная" женщина из тех, кого 80%, закрывает лицо руками и орет: "Аааааааа!" "Нетипичная" из оставшихся 20% звонит 01 и хватает огнетушитель.
    Кстати, с интеллектом и образованием это никак не связано. Девушка, закрывшая лицо руками, имела два высших образования и свободно владела четырьмя языками. А 01 позвонила уборщица.
    Остается еще процентов 20 женщин, чья эмоционально-волевая регуляция самодостаточна. Ей не нужен мужчина-лидер, она не только сама с собой прекрасно справляется, но и другими прекрасно умеет командовать. Такие женщины вполне комфортно чувствуют себя в одиночестве. Или могут полюбить слабовольного мужчину и служить для него опорой, причем пара образуется гармоничная, в которой оба счастливы и довольны. Как, например, лесковская Марья Николаевна из "Захудалого рода" с безымянным наказанным семинаристом. Или Миранда со Стивом и Саманта со Смитом из сериала "Секс в большом городе".
    Если в обществе побеждают патриархальные идеи, то "типичные" женщины чувствуют себя прекрасно, особенно если им удается занять то место на кухне за спиной мужа-главы, которое им предписывается. "Нетипичное" же меньшинство страдает. Им на каждом шагу приходится тратить массу усилий на то, что они тоже люди, тоже способны принимать решения и нести ответственность, тоже могут быть начальником и т.д. И выслушивать в свой адрес очередное "замуж, дура, замуж".
    Но когда побеждают идеи феминистические, всем бывает куда более скверно. Тогда женщины "типичные", которым для счастья вполне хватило бы всяких рюшечек-сумочек-масеньких пальчиков и сильного мужчины, оказываются вынуждены стремиться к какой-то "самодостаточности", "независимости", "личностной реализации" и т.д. А без всего этого за людей не считают. "Нетипичным" женщинам еще гораздо хуже - на фоне всеобщей и обязательной эмансипации теряется вся их "нетипичность". Она уже не амазонка, не кавалерист-девица, не Жанна Д'Арк, не Екатерина II в мужском платье и на коне, а просто тетка, сильная, правильная и заурядная. А это худшее, что с подобными дамами может случиться.
    1:12p
    Ковров - по-прежнему нацбольский город?
    И ни слова о том, что Ирина Владимировна Табацкова - бывшая ярчайшая активистка НБП. Абыдна. И про "Партию жизни" ни слова. И даже фамилию в шапке не упомянули :) Скрывают!
    Народ, а кто-нибудь в курсе, Ирина Владимировна по-прежнему верна нацбольским убеждениям?
    1:54p

    << Previous Day 2008/05/26
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org