Практическая христианская жизнь или мечты о традиции? Навеяно
многобуквенными дискуссиями вокруг "Обращения к Архиерейскому Собору".
Интересно, что среди тех, кто выступает против "обновлений, модернизации и реформ" в церковной жизни и богослужебной практике очень много "непрактикующих" православных преимущественно с патриотическими убеждениями. Тех самых, которые "мы православные, потому что мы русские". Которые слово "Традиция" пишут с большой буквы и произносят с придыханием.
Типичный пример - один мой знакомый. По политическим убеждениям - русский националист, патриот. С радостью выйдет на любую националистическую акцию. На крестный ход с хоругвями придет тоже. По вероисповеданию определяет себя как православного. В храме бывает на Рождество, Пасху, иногда на другие великие праздники. Причащается раз в несколько лет. Живет в "гражданском браке" с совершенно нерелигиозной девушкой, которая, например, считает аборт обычным житейским делом. Любит выпить. Священников делит на "своих" и "чужих". "Свои" - это русские патриоты, "чужие" - евреи, либералы и т.д. С большой симпатией относится к богослужению по старому обряду, на котором никогда в жизни не присутствовал :) При упоминании "кочетковых", "мещериновых", "евмениев" делает боевую стойку, потому что читал на патриотических сайтах и форумах, что это очень плохие люди, "волки в овечьих шкурах".
Только не думайте, будто я его и многих ему подобных осуждаю и считаю дурными людьми. Я категорически против формулы "русский=православный" и отнюдь не считаю, что все русские националисты обязаны быть православными христианами, а все православные христиане - русскими националистами, хотя я, например, отношусь и к тем, и к другим :) Людей с подобным пакетом убеждений очень много, и с ними нужно работать. Только вот лично мне кажется, что указывать таким "православным, потому что русским" ребятам пальцем на "попа-либерала" и командовать "фас" - не лучший способ их воцерковления.
В то же время, есть люди, которые к Церкви относятся не как к музею, который посещают изредка, а как к дому, где проходит вся их жизнь. Представьте себе, что вы унаследовали старинный особняк, где жили многие поколения ваших предков. Там есть много старых вещей. Понятно, что любой нормальный человек в этой ситуации захочет разобраться, что из унаследованного представляет собой ценность, а что - барахло, и место ему на помойке. Хотя бы понять назначение каких-то старинных предметов. Если ты каждую неделю бываешь на всенощной и вслушиваешься в ее тексты, у тебя рано или поздно возникнет вопрос: "А почему утреня служится вечером? Почему "Слава Тебе, Показавшему нам свет" звучит в темноте или на закате?" Если ты причащаешься несколько раз в месяц, и перед каждым принятием Святых Таин пытаешься по три дня поститься, тоже возникнет мысль: "А зачем, собственно, тогда в календаре некоторые дни обозначены как непостные? А батюшка как же литургию несколько раз в неделю служит? Он тоже каждый раз так постится? А как он при этом умудрился стать отцом четверых детей, и на шашлыки выбирается, и водку там пьет?"
ИМХО, появление в голове множества вопросов о Православии "почему?" и "зачем?" свидетельствует о том, что человек в Церкви живет, что это для человека самое главное, гораздо важнее политики, культуры и всего прочего. А вот если он Православие принял под видом "Традиции", как музейный экспонат, поставил на полку и забыл, это куда тревожнее... Может, он надеялся, что там совсем не то содержание, а под настоящим бы и не подписался?