Кураев про Совет по нравственности на ТВ По мнению диакона Андрея Кураева, в Госдуме отклонили идею создания Совета по нравственности на ТВ, потому что авторы проекта недостаточно его поработали.
«Возможно, это связано с тем, что депутаты сочли его недостаточно обоснованным и проработанным и с точки зрения критерия анализа материалов, и с точки зрения путей комплектации членского, персонального состава совета», - заявил в четверг в телефонном разговоре с ЖЖ-юзером
samurfila@lj диакон Андрей Кураев, профессор Московской духовной академии.
Как отметил
diak_kuraev@lj, «с самого начала, когда возникла идея этого Совета, я говорил о том, что сама по себе идея хорошая, но для того, чтобы ее реализовать, нужны небольшие перемены в других областях нашей жизни, а именно, ослабить политическую цензуру. Какое-то пространство для дискуссии должно остаться. Если законопатить все щели, то произойдет просто взрыв».
«Наконец, мне представляется, что все-таки если это общественный совет, то должен ли он получать государственное финансирование? Там, помнится, речь шла о 72 миллионах рублей в год из госбюджета. И опять же, должен ли закон утверждать его статус?» - подчеркнул диакон.
Диакон А.Кураев напомнил, «что были попытки создать чисто общественный совет при Первом канале, туда и Патриарх Алексий входил. То есть попытка на личном нравственном авторитете людей-членов Совета решить эту проблему и создать статус этому Совету не сложилась. По-моему, там просто и политической воли не было, и люди были, хотя, безусловно, и авторитетные, но сверхзанятые».
«Я был бы очень рад, если бы в свободной прессе существовал бы такой Совет, но я не уверен, что он должен быть государственным. В условиях, когда и так цензоров более чем хватает, создавать дополнительную цензорскую структуру мне кажется не очень целесообразным», - убежден он.
Чисто на автомате заформатировала разговор в новостную заметку, уж простите, зарапортовалась. :)