samurfila's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Monday, April 6th, 2009

    Time Event
    10:12a
    70 процентов православных
    В пятницу вечером с дражийшим [info]elentir@lj, [info]mike_anderson@lj и [info]marta_nn@lj ходили прощаться с Натальей Леонидовной Трауберг. В том храме, где ее отпевали, купила книжечку монахини Валерии (Макеевой) "Записки инокини". Об этой монахине мне много рассказывали, она жила где-то в нашем районе Медведково. В советское время матушка подпольно издавала молитвословы, а в последние годы своей жизни всю свою квартиру превратила в приют для бездомных, которых там жили десятки, сама она, несмотря на совсем уже старческую немощь, ухаживала за больными бомжами. Скончалась она в 2007 году. Биография захватывающая, читается как приключенческий роман.

    Вот это понравилось:
    "Пусть эти люди мало понимают в вопросах веры, пусть они грешны во многом, их не научили с детства соблюдать заповеди и так далее, но уже не отрицают они Бога, не учат этому своих детей! Нередко можно видеть вполне современных мужчин и молодежь, жертвующих деньги в церковные кружки. И зря недавно по телевизору некий священник объявил, что у нас всего шесть процентов населения верующих. Тысячи храмов отремонтированы за эти годы отнюдь не шестью процентами, а целой массой верующих людей, а детей крестят едва ли не все.
    И нечего судить их и вычеркивать из числа православных, уверять, что они веруют вроде как по моде, не глубоко. Важно, что они уже не атеисты, не стремятся срывать кресты с куполов, как их деды в 20-30-е годы. Да, веруют они как могут, а из их среды многие стали и по-настоящему обращаться к Богу, читать Закон Божий, поститься. Вспомим хотя бы те огромные очереди и многолюдные делегации отовсюду в Москву к мощам Целителя Пантелеимона, привезенным на малое время. Это не шесть, а добрых семьдесят шесть процентов населения! Школьники, интеллигенция, молодежь!"
    2:08p
    Кому Церковь не мать
    Представьте себе, что какой-то человек ненавидит вашу мать и желает ей скорейшей смерти. Кроме того, ненависть этого человека к вашей матери обоснована вполне конкретными причинами: например, он хочет после ее смерти завладеть ее имуществом, занять ее должность на работе и т.д. Зная об этом, будете ли вы прислушиваться к его советам типа какое маме лучше принимать лекарство, к какому пойти врачу, какому юристу стоит доверять в плане оформления собственности, а какому - не стоит? Или правильнее будет послушать его и сделать наоборот?

    Дорогие френды и гости, вы уверены, что насчет того, что является злом и что благом для Русской Православной Церкви Московского Патриархата правильно и разумно советоваться и соглашаться с раскольниками, которые о нашей Матери-Церкви высказываются, например, так, так или вот так?

    Если вам близки те взгляды на Церковь, которые высказывают в "Киевском Патриархате", в РПАЦ или еще в каких-то катакомбах, и в то же время позиция Патриарха Кирилла, Сионда и всей полноты РПЦ МП вызывает категорическое неприятие, то, может быть, стоит выбрать одно из двух:
    1) перейти в ту юрисдикцию, с которой у вас общая вера;
    2) покаяться, серьезно пересмотреть свои взгляды и сделаться верным чадом МП, а не криптораскольным диссидентом?

    Мне кажется, [info]mashenka_sench@lj тут очень правильно высказалась по поводу:

    "Всякий раз, когда слышу подобную херню, извините, вспоминаю слова из Евангелия: "Что делаешь - делай скорее".

    Не нравится в Церкви, не хочется проблемы решать, хочется диссидентствовать - скатертью дорожка, в катакомбах площадь неограниченная.

    Вы извините за резкость, просто, не могу, зло берет... Как же так с Матерью можно, а?"

    и еще:

    "У меня к предателям отношение однозначное. Пока человек хочет уйти или даже уходит с грустью и болью - мне за него больно и грустно и я верю, что он еще может вернуться по милости Божией.

    Когда человек уходит с ненавистью - он попирает ногами благодать и милость Божью и идет по стопам духовного своего отца Иуды.

    На всякий случай: никаких иллюзий относительно родной юрисдикции не имею. Но считаю, что болезни надо лечить, а не поплевывать на болящих с высоты своего сомнительного благочестия".
    2:16p
    Как меня игнорируют :)
    Некто Анатолий Дмитриевич Степанов бежал за некоей Куровой три квартала, чтобы сказать ей, как она ему безразлична.

    А походу еще и еще раз поучил Святейшего Патриарха, кого ему на какие должности назначать, куда деть священника Вигилянского и что делать с протодиаконом Кураевым.

    И как только Святейший без его советов 20 лет в Священном Синоде обходился, ума не приложу.

    << Previous Day 2009/04/06
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org