samurfila's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Sunday, May 24th, 2009

    Time Event
    11:29p
    Как мы провели выходные
    Вечером в пятницу были на творческом вечере Ольги Седаковой. Очень хороший отчет написала Эстера. Чтение стихов Ольги Александровны под аккомпанимент проливного дождя из открытых окон - это было удивительно, как по заказу.

    Утром в субботу были на Патриаршей литургии на Бутовском полигоне. Очень люблю эту службу и каждый раз стараюсь на ней бывать с тех пор, как ее стали проводить - года с 2000.
    Как опытные полигонные богомольцы, в этот раз грамотно экипировались - я в резиновые сапоги и плащ-дождевик, дражайший супруг в берцы. Оказалось очень кстати, так как служба шла несколько часов под проливным дождем. Больно было смотреть на синих от холода и утопших по щиколотки в грязи богомольцев, одевшихся цивильно, хотя, наверное, тем паче их подвиг.

    Картинку богослужения под разверзшимися хлябями открытым небом можно увидеть на Моспате.

    Жаль только, что в этот раз случилась давка перед Причастием. То есть, конечно, это очень радостно, что несколько тысяч человек приехали в Бутово почтить память мучеников и подготовились приступить к Святым Христовым Таинам, но проход к Чашам можно было бы и более четко организовать. Обычно в больших соборах объявляют: "Дорогие братья и сестры, причащать будут из трех чаш, освободите проходы". А тут все под зонтиками, дождь льет, ничего не видно. В результате толпа в несколько сотен человек бегала то вправо, то влево в поисках Чаши, создавая толчею, народ ругался с милиционерами, пытался прорваться за ограждения, было все как-то суетно. Слава Богу, в итоге все, кто желал Причастия, Его сподобился. А то помню, как стояла одна бабушка, маленькая такая, хрупкая, растерянная и плакала: "Такой праздник, я готовилась, а причащать не будут... не будут". Бабушку к Чаше все-таки провели добрые люди. :)


    Прямо из Бутова поехали на день рождения к дорогому [info]mike_anderson@lj в Дубну. Мало кто умеет веселиться так, как физики. :) Прекрасно было восхождение Брониславны на стремянку. После застолья пошли гулять на берег Волги, где лил дождь и ревел ветер, а между тучами и Волгой носились какие-то буревестники чайки? вороны?

    Проснулась часов в восемь утра и услышала доносившиеся с кухни обрывки дискуссии о Крылове и этнонационализме. Гвозди бы делать из этих людей!

    Думала, что буду спать долго, а на самом деле ранним воскресным утром отправилась бродить по городу под дождем в тоске по литургии. Жаль, что в Дубне храма нет. Конечно, говорят, за городом в каком-то селе есть, но вот в городе без воскресной литургии совсем пусто. На улицах ни души, все закрыто, город безжизненный.

    Около двух часов дня вернулись на Савеловский вокзал и хотели зайти в "Балкан-Экспресс" к сербам, но он был закрыт. Утешились кофием по-вьетнамски в "Сайгоне".

    UPD: Тут уважаемая [info]olga_1821@lj, уроженка Дубны, убедила меня, что в этом славном наукограде есть и несколько храмов, и прекрасные духовники, и общинная жизнь еще с советских времен. Охотно верю и радуюсь.
    Тем не менее, есть в том же городе немало приехавших из разных мест православных физиков, которые в своих родных городах ходили в храмы и причащались, а в Дубне даже не подозревают, что где-то протекает церковная жизнь.
    Может, надо еще один храм для физиков в Дубне построить, поближе к местам их обитания? Типа ОИЯИвский домовый?

    << Previous Day 2009/05/24
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org