samurfila's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Wednesday, July 15th, 2009

    Time Event
    2:10a
    Беременная невеста Великим постом
    В связи с последними "маммологическими разборками" вспомнилась одна история, за которую мне до сих пор очень стыдно.
    Лет пятнадцать назад поехали мы с одним православным-воцерковленным приятелем в Троице-Сергиеву лавру. Дело было на первой седмице Великого поста. Настроение у нас тогда было молитвенно-аскетическое: все полтора часа в электричке никаких праздных разговоров, на выходе очи долу и прямиком к Преподобному, по сторонам не глазея.
    Входим мы в Троицкий собор, занимаем очередь к мощам, и тут я впадаю в легкий шок от когнитивного диссонанса: в храм весело заваливается свадебная процессия. Во главе - невеста с сильно округлившимся животиком и, несмотря на мартовский холод, в декольте "по самые туфли". Рядом - пьянющий жених, которого свидетели ведут под руки, и чуть более трезвые краснолицые гости. Дамы, конечно, тоже не в паранджи одеты и макияжу ради праздника не пожалели.
    Будучи не в силах что-то внятное сказать по этому поводу, я просто указываю спутнику на процессию и бессвязно мычу: "Э...Эээээ...Там...Они". Ну, типа, ущипни меня, чтобы я убедилась, что это не сон и не наваждение бесовское.
    Приятель же посмотрел на меня строго и быстро привел в чувство: "Так. Осуждаешь? А не правильнее ли было тебе обрадоваться, что эта девушка не сделала аборт? Что она выходит замуж и будет рожать? Что будущий папаша не слинял, а честно отправился в загс? Что в день своей свадьбы они идут к преподобному Сергию, а не в какое-нибудь языческое "место силы", где ленточки на деревьях завязывают или монетки кидают? И вообще тебе завидно, что кто-то выходит замуж, а тебя, дуру в платочке, никто не берет. А ну быстро кайся и поклоны земные клади. А еще вспомни, как мы с тобой на Масленице ужрались и блевали, и плачь о своих грехах".
    И я поняла: так и есть, дура в платочке. Исполненная презрения к простым людям, которые отнюдь не виноваты в том, что воспитание получили советское, фабрично-заводское. И пошла я в надвратный храм на исповедь каяться.
    Вот так тому приятелю удалось создать мне на весь Великий пост суровое покаянное настроение. А на Пасху, конечно, мы опять напились и ночью на Тверской под гитару орали песни, но это уже другая история.
    1:20p
    Байкеры - настоящие русские люди, для которых вера много значит, считает протоиерей Всеволод Чаплин
    Из интервью отца Всеволода "Интерфакс-Религия":

    - Как Вы оцениваете итоги акции, которую провели байкеры в Севастополе?

    - Это очень добрый и правильный порыв. Даже тем, кто пытался эту акцию опорочить, не удалось это сделать. Очевидно, что многие тысячи молодых людей, в том числе и не-байкеров, собрались вместе, чтобы очень мощно сказать о важности братской взаимной поддержки народов Украины и России, о том, что вера и христианские культурные ценности для них много значат. Конечно, традиционному прихожанину эти люди могут казаться культурно чуждыми в силу своей манеры одеваться, разговаривать, шуметь, слушать громкую музыку, но акция еще раз показала, что это настоящие русские люди, многие из которых уже пришли в Церковь, к Богу, а многие находятся на этом же самом пути. Для многих активистов этого движения вера – не что-то показное или поверхностное. Я видел их в храме, видел, как они молятся, знаю, что некоторые из них богословски образованны, серьезно относятся к пониманию себя как православных христиан.

    Тем не менее, даже уже после того, как официальное церковное мнение было высказано, "Русская линия" продолжает воевать с Патирахом и миссионерами:

    Таким образом, сами байкеры сделали вывод о провале с помпой разрекламированной "миссионерской находки". Хочется надеяться, что уроки из этого постыдного действа извлекут для себя все участники мероприятия.

    << Previous Day 2009/07/15
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org