Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет samurfila ([info]samurfila)
@ 2008-07-07 21:02:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Сами сознались :)

Спасибо г-ну Можегову за этот прекрасный абзац. Как хорошо, что не я это сказала:
Но главные симптомы - позиционирование за Диомида ресурсов, до сих пор патриархии лояльных. Так, резко и многословно на стороне Диомида - после скандальных решений Собора - выступил ультраконсервативный православный ресурс "Правая.Ru". И крупнейший ресурс православного рунета "Русская линия" хранит по делу Диомида глухое, но выразительное молчание. Выступить на стороне Диомида (идеи которого ультраконсерваторам любы, конечно, гораздо более идей митрополита Кирилла) мешает традиционная нелюбовь православных к расколам. Но выбранный (конечно, не без подсказки умных людей) Диомидом курс должен, по-видимому, обеспечить ему поддержку консерваторов.

Комментарий Кирилла Фролова к той же статье:
Итак, Можегов протрепался. По полной. Я думаю, заказчики по головке не погладят за излишнюю откровенность. Кроме того, эти проговорки не оставляют церковной власти никакого иного варианта действий, как показать то, что она является ВЛАСТЬЮ, ТО ЕСТЬ НИКАКОГО "КОМПРОМИССА ПАТРИАРХИИ С "ДИОМИДОВЦАМИ", ради которого и затеяна вся эта антисоборная истерия, быть не может.

И Егор Холмогоров по поводу:
Вообще любой диомидствующий должен понимать - что он является врагом митрополита Кирилла и ничего больше, никакого другого смысла в его "кампф" попросту нет.

[info]kengu_ry@lj, дорогая, только еще немножко потерпи меня, ладно? Я скоро перестану :)


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]samurfila@lj
2008-07-07 15:09 (ссылка)
Отче, у меня тут созрела мысль. Наверное, я ее оформлю в отдельный пост, а потом в статью. О том, что в Русской Церкви возможны только два здоровых разномысленных дискурса, основоположники которых были оба правы и святы - иосифлянство и ниловство. Из этого следует, что пытаться быть "правее" иосифлян или "аполитичнее" ниловцев абсурдно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_santehni@lj
2008-07-07 15:12 (ссылка)
Ждём поста :)

(Ответить) (Уровень выше)

(Комментарий удалён)
Re: в Русской Церкви возможны только два здоровых разно
[info]samurfila@lj
2008-07-07 16:54 (ссылка)
А вот это уже кощунство. Извините, но удалю коммент.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]asha_sashin@lj
2008-07-07 19:44 (ссылка)
Ждем-с:)
Только иосифлянство не сводилось к стремлению материального и политического укрепления Церкви. Заранее усомнюсь также и в том, что основоположники этих движений "оба правы" (насчет святости в данном случае не говорю): все-таки или таки-да можно сжигать еретиков (в т.ч. и принесших покаяние), или нет. И варианта как в том анекдоте ("А знаешь, ты таки тоже права") здесь быть не может. Святые могут ошибаться и быть неправыми, оставаясь при этом святыми. Но быть одинаково правыми, независимо от характера ошибок?..

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]samurfila@lj
2008-07-08 04:13 (ссылка)
Я как раз над этим думаю сейчас и во всяких текстах копаюсь на тему.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]kirillfrolov@lj
2008-07-08 10:53 (ссылка)
это очень одномерный "пакетный" подход.
Что ксается преп. Нила, то лично он был человек святой, но его именем пользовались противники Церкви
для ее разграбления и подчинения светской власти. Преп. же Иосиф был не менее аскетичен и "исихастичен", чем преп. Нил, но при этом отстаивал и Догмат о Церкви и права Церкви как субъектна истории, как силы, освящающей и земную ,в том числе культурную и политическую жизнь.
Так что "двух правд не бывает".
не может быть "двух правд" и Архиерейского Собора, и Диомида (последнему , кстати, очень далеко до преп. Нила). Есть одна правда- церковная. В расмколе правды нет. ВЫ диомиде, РЛ И "Првавой . ру", Можегове и Голышеве-правды нет. Иначе постмодернизм , то есть ересь об отсутствии истины, получается.
ВООБЩЕ, В ЦЕРКВИ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ "ДВУХ РАЗНОМЫСЛЕННЫХ ДИСКУРСОВ". Это абсурд.
Есть свобода в недогматических вопросах- какую музыку слушать, куда ездить в отпуск, что читать, за кого голосовать, чем заниматься в жизни и т.д. НО двух дискурсов быть не может. Есть три воли - Божественная, человеческая и бесовская . Далее см. преп. Максима Исповедника

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]samurfila@lj
2008-07-09 05:55 (ссылка)
Так речь как раз и идет о свободе в недогматических вопросах. Что не может быть правды одновременно диомидовцев и Архиерейского Собора - полностью согласна. А правда одновременно Егора Холмогорова, архимандрита Тихона (Шевкунова), игумена Петра (Мещеринова) и отцов из Эстонии - очень даже может быть.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]arkadiy_maler@lj
2008-07-09 20:49 (ссылка)
Ну преподобный Иосиф Волоцкий никак не мог быть не менее "исихастичен", чем святой Нил Сорский. Полноценное занятие исихазмом исключает ту общественную активность, которой занимался Волоцкий.

Исихазм - это совершенно особый аскетический путь в Церкви, и не каждый православный должен непременно быть исихастом. В этом конфликте я однозначно за преподобного Иосифа, а его "меньший исихазм", чем у Нила, нисколько не делает его менее правым в этом споре - ведь не об исихазме они спорили.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -