Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет sapojnik ([info]sapojnik)
@ 2006-01-04 17:55:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Итоги газовой войны
Чем хороши всякие "газовые", "текстильные", "куриные" и прочие войны (в отличие от простых, кровавых) - что в них итоги надо подводить не по числу убитых и раненых с обеих сторон, не по количеству разбомбленных городов и уничтоженных предприятий - а только лишь по "бабулям". Кто сколько выиграл, кто сколько проиграл в деньгах. У кого убытков меньше, а прибытков больше - тот и молодец, тот и победитель.
"Газпром" и "Нафтогаз Украины" подписали итоговый контракт на поставку газа. Наш Миллер и их представитель чуть не расцеловались там, в прямом эфире. Миллер улыбался, как именинник - разве что чуть-чуть напряженно."Для народа" все прозвучало грамотно, "по-сурковски": Украина подписала договор на условиях поставки газа по 230 баксов. Стало быть, сдалась! Российский обыватель, который все-таки, несмотря на все усилия госпропаганды, стал было как-то... ну... не волноваться даже... но как-то вот неспокойно на душе... может, чего-то не то происходит? - успокоился и продолжил затяжное новогоднее пьянство.
А что ж на самом деле произошло - спросим мы на пока еще трезвую голову?
Подобьем промужуточные итоги. Ну, один итог стал ясен "задолго до": РФ довольно капитально подпортила отношения с ближайшим соседом и некогда "братским народом". Шантаж, фактические угрозы "заморозить", фактический отказ от самого понятия "братской страны". То есть мы, вполне внятно и "по Бодрову" сказали ВСЕМ украинцам сакраментальное "Не брат ты мне!" Это несомненно, и это вполне охотно признали все наши сограждане, так или иначе участвовавшие в дискуссии: и завязятые патриоты, и либералы, и националисты, и "государственники". Украина, надо думать, "приняла это к сведению". Последствия придется расхлебывать еще долго. Я бы тут привел пример, понятный всем женщинам и даже части (особо тонких) мужчин: как в отношениях влюбленной пары оба партнера могут бесчисленное число раз признаваться друг другу в любви, ссориться, мириться - и все признания и ссоры не будут никак - ПО БОЛЬШОМУ СЧЕТУ - сказываться на самой сути взаимоотношений. Но стоит кому-то из партнеров СЕРЬЕЗНО сказать другому "Я тебя НЕ люблю!"... И вот от такого удара отношения могут вообще не оправиться никогда; во всяком случае, "аукаться" это будет каждому, и само качество отношений сильно пострадает...
Ну да ладно; мы теперь прагматики! Нам главное - чтоб бабули звенели в кошельке, а таких украинцев мы себе еще с десяток найдем! Что нам украинцы? Будет, хе-хе, БАБЛО-с - будет у нас всё, и реки с кисельными берегами! Не так ли?
Ну-ну. Так что же там у нас с "бабулями"? Хорошо мы наварились, да?
Давайте подсчитаем.
Суть-то даже по телеку уже рассказали. Цену мы (т.е. наполовину государственный "Газпром"), значит, подняли в 5 раз, а сам объем поставок именно РОССИЙСКОГО газа уменьшили в 2,5 раза. По деньгам это, стало быть, означает, что мы ВЫИГРАЛИ в 2 раза в общем и целом. Хорошо? А то ж. Деньги - лучшие друзья россиянина, а не какое-то там "братство". Тьфу!
Молодец Путин, заботится о людях! Пополняет Стабфонд, еще на 4% пополнил!
Правда, как-то мельком сообщили, что и за транзит Украина плату повысила. До 1,6 баксов за 1000 кубов на 100 км. Но это, говорят, так... Пустяки... Должны же были проклятые хохлы хоть на чем-то отыграться? Мы ж не звери! Вот, дали им полдоллара. Пусть радуются! Они ж как дети, и тому рады. Гостинчиков себе каких купят.
Это нам так государственное ТВ рассказывает. А мы поступим нестандартно - посчитаем все в цифрах. Прямо вот так, на коленке. С минимальной помощью дяденьки Яндекса.
Итак, сколько ж, собственно, В БАБУЛЯХ выгадал "Газпром" после своего 2-месячного выкручивания рук Украине? Пожалуйста, цифры тоже звучали: около 2 миллиардов дополнительных баксов. В год.
А сколько, наоборот, потерял на повышении стоимости транзита? Считаем: было 1 бакс с какими-то центами за 1000 кубов на 100 км. Дяденька Яндекс нам подсказывает, что прокачивал "Газпром" через Украину примерно 112 млрд. кубов (или 112 млн. "тысяч кубов") в год. Но по Украине газопровод идет не 100 км; я померял линейкой по карте (уж извините)... ну, пусть будет порядка 1000 км. Стало быть, "Газпром" платил Украине 1 бакс х 112 млн. х 10 (стокилометровых участков) = 1,12 млрд. баксов в год (с копейками). Так?
Ага! А сколько ж выходит "таперича"? Ну, если при сохранении тех же объемов поставок в Европу?
1,6 бакса х 112 млн. х 10 (стокилометровых участков) примерно 1,8 млрд (с копейками).
Считаем разницу между "таперича" и "давеча". 0,7 млрд. Прибыль "Газпрома" - 1,3 млрд. в год.

Вот такая цена братства.

UPD: Впрочем, сам Алексей Ивченко, глава "Нафтогаза Украины", оценил на своей пресс-конференции будущий доход Украины от транзита российского газа не в 1,8, а в 2,4 млрд. долл. за год. Ему, думаю, видней. Скорее всего, он исходит из того, что "Газпром" в будущем году увеличит поставки своего газа в Европу.
Тогда "цена отказа от братства" составит для России (не для "Газпрома"!) и вовсе 700 млн. долл.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Re: Ну что взять? Советский офицер, блин!..
[info]poulon@lj
2006-01-04 19:56 (ссылка)
в кои-то веки с Вами согласна))))

экономика - слабая сторона всех наших патриотов и государственников, точно также, как наши либералы сильны в экономике, но уж слишком русофобы...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Ну что взять? Советский офицер, блин!..
[info]sapojnik@lj
2006-01-04 20:07 (ссылка)
А разве вы часто высказывали мне несогласие? :) Не замечал, честно!
Насчет русофобии: да за что его любить-то, этот наш русский народ?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Ну что взять? Советский офицер, блин!..
[info]poulon@lj
2006-01-04 20:21 (ссылка)
вот, батенька, я о том и говорю - либерал вы)))

почитайте Достоевского

ведь вы же вроде психолог, должны знать - первое правило психологии успеха - полюбить себя, только тогда можно чего-то в жизни добиться, а если юить себя палкой по лбу "да за что любить-то меня, у меня такие ужасные уши" - это полная деструкция, так всю жизнь и просидишь в неудачниках

вот уверена, какие-нибудь французы таким глупостями не щанимаются - мол, а за что нас французов любить? они себя - любят

а чем мы хуже?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Так и мы любим - рассудку вопреки...
[info]sapojnik@lj
2006-01-04 20:51 (ссылка)
Жаль, что вам, дорогая Пулон, не довелось высказать сию ценную мысль Пушкину А.С.! :)) Глядишь, был бы поуспешней, нытик наш... Он бы тогда не восклицал: "И угораздило же меня родиться в России с умом и талантом!"
А Лермонтов? "Люблю Россию я - но странною любовью... Не победит ее рассудок мой!" Вот как: вопреки рассудку, стало быть, любит. Не читал тоже Карнеги, бедняга. Потому и кончил плохо.
Да и Маяковский туда же: "Я не твой, снеговая уродина!... Так бери меня хваткой мёрзкой, бритвой ветра перья обрей..."
Впрочем, и Достоевский, если уж вспомнить старика, тоже не особо обольщался относительно Расеи-матушки.
А Чехов? Будет, будет тут хорошая жизнь и "небо в алмазах" - лет через 200...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Так и мы любим - рассудку вопреки...
[info]poulon@lj
2006-01-04 21:05 (ссылка)
"Люблю Россию я - но странною любовью... Не победит ее рассудок мой!"

и

да за что его любить-то, этот наш русский народ?

разницу чувствуете?
то-то же

свою страну любят как своих родителей - не "за что-то", а просто потому, что "плость от плоти" - по млему скромному разумению

хотя, возможно, некоторые измеряют любовь к родителям числом купленных в детстве игрушек...



- Я вам, господа, скажу факт, - продолжал он прежним тоном, то-есть как будто с необыкновенным увлечением и жаром и в то же время чуть не смеясь, может быть, над своими же собственными словами, - факт, наблюдение и даже открытие которого я имею честь приписывать себе и даже одному себе; по крайней мере, об этом не было еще нигде сказано или написано. В факте этом выражается вся сущность русского либерализма того рода, о котором я говорю. Во-первых, что же, и есть либерализм, если говорить вообще, как не нападение (разумное или ошибочное, это другой вопрос) на существующие порядки вещей? Ведь так? Ну, так факт мой состоит в том, что русский либерализм не есть нападение на существующие порядки вещей, а есть нападение на самую сущность наших вещей, на самые вещи, а не на один только порядок, не на русские порядки, а на самую Россию. Мой либерал дошел до того, что отрицает самую Россию, то-есть ненавидит и бьет свою мать. Каждый несчастный и неудачный русский факт возбуждает в нем смех и чуть не восторг. Он ненавидит народные обычаи, русскую историю, всё. Если есть для него оправдание, так разве в том, что он не понимает, что делает, и свою ненависть к России принимает за самый плодотворный либерализм (о, вы часто встретите у нас либерала, которому аплодируют остальные, и который, может быть, в сущности самый нелепый, самый тупой и опасный консерватор, и сам не знает того!). Эту ненависть к России, еще не так давно, иные либералы наши принимали чуть не за истинную любовь к отечеству и хвалились тем, что видят лучше других, в чем она должна состоять; но теперь уже стали откровеннее и даже слова "любовь к отечеству" стали стыдиться, даже понятие изгнали и устранили как вредное и ничтожное. Факт этот верный, я стою за это и... надобно же было высказать когда-нибудь правду вполне, просто и откровенно; но факт этот в то же время и такой, которого нигде и никогда, спокон-веку и ни в одном народе, не бывало и не случалось, а, стало быть, факт этот случайный и может пройти, я согласен. Такого не может быть либерала нигде, который бы самое отечество свое ненавидел. Чем же это всё объяснить у нас? Тем самым, что и прежде, - тем, что русский либерал есть покамест еще нерусский либерал; больше ничем, по-моему.
http://www.magister.msk.ru/library/dostoevs/dostf22.htm

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Хороший отрывок, но не о том
[info]sapojnik@lj
2006-01-04 21:16 (ссылка)
Я Достоевского люблю; но ведь в данном отрывке слово "либерал" обозначает вовсе не человека, придерживающегося либеральной системы взглядов; в данном контексте "либеральная система взглядов" - это, по мысли персонажа (и, возможно, самого автора) как раз и есть все то, что написано, и ТОЛЬКО это. "Ненависть к России, к народным обычаям etc. То есть здесь "либерал" - это нечто вроде "жид" или там "бунтовщик". То есть ругательство, не более того.
Ни Достоевский, ни его персонаж не имеют в виду человека, уважающего Право, ставящего Закон выше Произвола чиновника, интересы личности - выше интересов государства. Либерал из отрывка - это в наименьшей степени тот, кто выступает за максимальные возможности для проявления деловой инициативы, личные свободы и низкие налоги.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Хороший отрывок, но не о том
[info]poulon@lj
2006-01-04 21:27 (ссылка)
ответьте мне на такой вопрос: почему уважение Права, интересы личности - далее по тексту - почему все это непременно сочетается с восклицаниями вроде

"да за что этих русских любить? что в России хорошего?"

а что хорошего в немцах? французах? англичанах? американцах? и почем они себе этого вопроса не задают?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Хороший отрывок, но не о том
[info]sapojnik@lj
2006-01-04 21:38 (ссылка)
Да почему-то по всему выходит, что французы, англичане, американцы etc. как-то вот БОЛЬШЕ уважают Право и интересы личности... Такой вот двойной ответ на 2 вопроса... :(

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Хороший отрывок, но не о том
[info]poulon@lj
2006-01-04 21:48 (ссылка)
дело не в "праве" и не в "интересах личности", а в банальной русофобии, к сожалению

а почему так выходит - так вся эта демократия и либерализм - это ж филеоквийство, оттуда и пошло

только это отнюдь не повод бить себя по голове палкой

да и к тому же - все гражданское вырастает из национального - не так ли? так и будет с торжество закона "дырка", пока национальное сознание ниже плинтуса

ненависть к самим себе - это непродуктивно и ведет к саморазрушению - это же понятно
с такой позицией норамльным государством Россия никогда не станет, и никакого торжества закона в ней точно никогда не будет
если бы я была сторонницей теории заговоров, сказала бы, что все это происки агентов америки, и они специально русофобию распрастраняют, чтобы россию окончательно втоптать в грязь и сделать ее государством рабов

приведу хорошую аналогию - когда люди начинают худеть и обращаются к специалистам, в первую очередь их учат полюбить себя - такими какие сейчас есть, с ненавистными лишними килограммами - и только полюбив себя можно от своего недостатка избавиться

или еще пример - ребенок, боящийся темноты
чтобы побороть это страх, надо смеяться не НАД ребенком, а ВМЕСТЕ с ребенком над его страхом
и уж ни в коем случае за это над ним не издеваться

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Хороший отрывок, но не о том
[info]sapojnik@lj
2006-01-04 22:07 (ссылка)
Во всякой любви не менее 40% ненависти - это в социальной психологии давно уж подсчитано (теми же американцами, конечно же) :))
Я, кстати, не понимаю, что значит "русофобия"; я бы назвал это просто - ТРЕЗВЫМ отношением к собственному народу. Инертный народ, косный. И злобный ведь порой - до чрезвычайности. Сколько крови (больше собственной, своими же руками!) в 20 веке пролил! Это ж СТРАШНО... Никаким французам/англичанам и не снилось.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Хороший отрывок, но не о том
[info]poulon@lj
2006-01-04 22:12 (ссылка)
генетическая склонность к лени и воровству?

русофобия - это не ТРЕЗВОЕ отношение к соему народу, а называется "гнобить все русское"

например, одна эмигрантка, ныне живущая в бруклине, отчего считающая всех местных человеком второго сорта, мне тыкала тем, что я во время беременности наблюдалась в женской консультации - мол, какой ужасное совковое название, какая гадкая совковая рашка - а что, у меня на участке отличный гинеколог, думаю, получше чем тамошний семейный врач будет, это уж точно

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Хороший отрывок, но не о том
[info]sapojnik@lj
2006-01-04 22:17 (ссылка)
Ну, по терминам можно спорить долго, нудно и непродуктивно. Суть же в том, что мне русские нравятся - прежде всего потому, что я сам, моя мама и мой папа - русские; однако ТРЕБОВАТЬ от меня любви к русским, восхищения ими и т.п. - НИКТО не вправе. Равно как и называть отсутствие слюнявого восторга и "преклонения" перед собственным народом - "русофобией".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Хороший отрывок, но не о том
[info]poulon@lj
2006-01-04 22:19 (ссылка)
то есть, это кто-то другой спрашивал - за что русский народ любить?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Хороший отрывок, но не о том
[info]sapojnik@lj
2006-01-04 22:24 (ссылка)
Я ж и говорю - НЕ ЗА ЧТО. Однако - "не победит ее рассудок мой".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Хороший отрывок, но не о том
[info]poulon@lj
2006-01-04 22:26 (ссылка)
странно...
я вот могу найти - и за что, и почему

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Хороший отрывок, но не о том
[info]sapojnik@lj
2006-01-04 22:28 (ссылка)
Да я тоже - когда страна меня меньше раздражает...

(Ответить) (Уровень выше)

Re: Хороший отрывок, но не о том
[info]poulon@lj
2006-01-04 21:49 (ссылка)
да, и вряд ли французы-немцы-англичане все так уж любят себя за торжество закона и прав личности - очевидно, здесь более древние механизмы

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Хороший отрывок, но не о том
[info]sapojnik@lj
2006-01-04 22:00 (ссылка)
Вот это не факт! Во всяком случае, те же американцы очень любят именно считать себя наиболее СВОБОДНОЙ, даже СВОБОДОЛЮБИВОЙ нацией!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Хороший отрывок, но не о том
[info]poulon@lj
2006-01-04 22:08 (ссылка)
то американцы;))

давайте я вспомню, что самым большим фактом геноцида - не в относительном, а именно в абсолюбтном значении - является вовсе не холокост, а резня индейцев на американском континенте?

а после этого были придуманы права человека;) и все прочие прелести демократии

сами по себе либеральные воозрения не предполагают русофобии, однако у отечественных либералов это непременно превращается в русофобию и антигосударственнический дискурс - впрочем, здесь история повторяется
до революции наши либералы грешили тем же самым - ну когда после 1917 платоны каратаевы показали им кузькину мать, прежние русофобы сразу же заделались русофилами, и всю эмиграцию воспевали столь ненавистное прежде самодержавие

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Хороший отрывок, но не о том
[info]sapojnik@lj
2006-01-04 22:23 (ссылка)
Ну-у, Пулон! Не могу не поймать на противоречии: каким образом "русофобия" "либералов до 17 года" сочеталась с "любовью к Платону Каратаеву"? Как раз уж чем-чем, а немеряной "любовью к многострадальному русскому народу" либералы, русофилы и прочие оппозиционеры к.19-н.20 веков очень даже грешили!
Чем, на мой взгляд, и должен отличаться ТЕПЕРЕШНИЙ либерал: у него нет иллюзий ни относительно "Платона Каратаева", ни относительно "самодержавия". Именно - повторю еще раз - ТРЕЗВОЕ отношение. Плюс - любовь к свободе.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -