Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет sapojnik ([info]sapojnik)
@ 2006-01-27 00:22:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Запах большого пиара. "Газпром" против МО РФ?
Ладно, а теперь такой вопрос: С ЧЕГО ВДРУГ ЭТО ВСЁ?
Я совершенно не склонен разделять мнение, которое мне тут уже высказывали - мол, "никакого мальчика и не было", а "вся история - это попытка гнусных "либерастов" в очередной раз очернить наши славные органы... тьфу, Армию". Которая "непобедимая и легендарная", конечно же.
Мое мнение прямо противоположное: я считаю, что подобных историй в нашей армии - СОТНИ; едва ли будет преувеличением сказать, что они случаются почти ежедневно, в СОТНЯХ частей во всех, блин, "уголках" нашей все еще необъятной Родины. Я исхожу при этом из ясного понимания, что дедовщина - это ОСНОВА современной армии. Я не склонен думать, что дедовщина - это ОБЯЗАТЕЛЬНО суициды и тяжкие телесные. Но это СПОСОБ СУЩЕСТВОВАНИЯ данного организма! И дедовщина с необходимостью ПРЕДПОЛАГАЕТ ВОЗМОЖНОСТЬ самых различных преступлений против личности. Эта НЕФОРМАЛЬНАЯ ИЕРАРХИЯ вообще, по природе своей АНТИЛИЧНОСТНА. В определенном смысле дедовщина - это шаг назад в эволюции, снятие в малой группе значительной части цивилизационных ограничителей.
То есть, попросту говоря: таких вот Андреев Сычевых наша родная армия порождает постоянно, практически с регулярностью конвейера. Это ГПЧ (группа принудительного членства), тут уж не без этого.
Отсюда и вопрос - ПОЧЕМУ ВДРУГ ИМЕННО СЕЙЧАС?
Может быть, это солдатская мать подняла шум (услышал уже и такую версию)? Да полноте! Мать Андрея Сычева, судя по сообщениям - простая сельская женщина, МАТЬ-ОДИНОЧКА, откуда-то из сельской глубинки Екатеринбургской области. Сам Андрей Сычев - также простой паренек, будущий водитель. Вся их родня - оттуда же, из какого-то богом забытого сельского района. Что, у кого-то из них оказались знакомства на ОРТ? Или на НТВ?! "Не смешите", как говорится, "мои тапочки".
Поражает поистине грандиозный размах освещения данного события. Для внимательного наблюдателя тут есть масса неожиданного: например, явно нарушено негласное табу на само слово "дедовщина" для СМИ! Не только журналисты - без всякого стеснения! - вовсю пользуются этим словом, которое современные главпуровцы практически "изжили", при любой возможности заменяя эвфемизмами типа "казарменное хулиганство"; нет, его уже вовсю используют и вполне официальные лица, КОТОРЫХ ОХОТНО ЦИТИРУЮТ! Тот же Главный военный прокурор, тот же Начальник ГенШтаба Балуевский - который, похоже, начал какую-о свою (отличную от Министра Обороны) игру...
Где это видано: второй день информационные выпуски на крупнейших телеканалах - ОРТ, НТВ - НАЧИНАЮТСЯ с сообщений о челябинской дедовщине! Это что ж, скажете - у нас тут гражданское общество вдруг образовалось, да? Дикая, непристойная, пещерная история с мерзким душком то ли гомосексуального изнасилования, то ли самого изощренного садизма - она попала в Главные СМИ страны только потому, что "душа уязвлена стала"?!..
Хм...
Если бы!
Как хотите, но я, к сожалению, во всей этой вакханалии, во всей этой невесть откуда взявшейся ГУМАНИСТИЧЕСКОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ нашего ТВ, которому вдруг стало наплевать на "честь мундира", а стало больше важно, чтоб людей не мучили и не убивали... Я чувствую ЗАПАХ БОЛЬШОГО ПИАРА.
Это не к Андрею Сычеву - безвестному сельскому пареньку - пробудилось сочувствие; это Иванова "мочат"! Ставки уже высоки - на кону будущее Президентство, т.е. власть над Россией. Тут уж не до "чести мундира"! Иванов решил строить из себя "слугу царю, отца солдатам"? Вот и получай!
Все просто, господа: партия "второго преемника" нанесла удар.
Грамотно ведь нанесла! В самое ведь незащищенное место! Ткнули министра носом в самое что ни на есть дерьмо. Всей мощью отечественных электронных СМИ ткнули.
И уж Иванов-то, думаю, понимает как никто другой, что ВОТ ТАК его могут "мочить" хоть каждый день. И материала хватит.
Интересно, какую "ответку" теперь выдаст этот гебист-филолог. Пока он сподобился только на что-то совсем уж несусветное: на прямой вопрос промямлил что-то типа "А что там случилось? По-моему, НИЧЕГО ОСОБЕННОГО".
Ну-ну. С таким пиаром его размажут.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]chernidar@lj
2006-01-27 06:22 (ссылка)
а какой способ избавиться от дедовщины? Как делают на Украине - служить 9 месяцев? а польза от армии? Или переход на контрактную армию, который вроде на Украине завершается? Тогда, по Вашей терминологии ГЗП превращается в добровольную группу, но... США решили, что контрактная армия не отвечает их требованиям и думают о возобновлении призыва...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]zmeuka@lj
2006-01-27 06:59 (ссылка)
Толк от "короткого" призыва в наших условиях (думаю, в России и Украине подготовка солдат отличается не слишком - в России, наверное, лучше, но не на порядок) примерно такой же, как и от "длинного".
Как по мне, по-настоящему боеспособная армия начинается не со второгодков, а где-то году к пятому службы; большая часть срочников - это не более чем будущие бойцы запаса.

Ну а контрактная / обязательная армия - зависит от военной политики страны. Контрактную нельзя раздувать бесконечно и не обанкротиться. С призывниками практически невозможны точные операции.
Штаты в последнее время выбрали самый дурацкий, по-моему, вариант - резкое раздувание объёма контрактной армии, участвующей в боевых действиях, за счёт недоучек, едва прошедших КМБ. То-то они друг другу вертолёты подстреливают и на выпавших из штанов гранатах подрываются. Конечно, такая контрактная армия не может отвечать требованиям США.
Но это - не проблема контрактной армии, это больше похоже на проблему с жопой их президента. Она у него почему-то на плечах, да ещё и разговаривает.

Как по мне, призыв стоит заменить активной (несколько месяцев ударного обучения, а не то, что сейчас) добровольной (но с каким-то поощрением) или обязательной подготовкой. После этого остаётся более профессиональный запас, ну а часть подготовленных уходит в "специальные" войска - как специалисты и профессионалы. Чтобы пехота была не ниже уровня нынешнего спецназа, а совсем элитный десантник умел пятиэтажным матом ракеты останавливать.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]chernidar@lj
2006-01-27 07:57 (ссылка)
1. как обычно дергнулся, когда слышу "в России, наверное, лучше". Сранно слышать такую фразу при ЛЮБОМ сравнении Украины и России от русских. Но потом успокоился - российская армия воюющая, причем в той же Чечне воюют в тч и новобранцы. Да и командиры с боевым опытом. так что таки согласен, скорее всего российские призовники подготовлены лучше.
2. про США знаю только поверхностно. Ссылки кинуть можете?
3. Короткий строк службы и большая часть контрактной армии - это как раз и есть та система, которую пытаются воплотить в Украине. Вы предлагаете то же?

Вообще я ставил вопрос как избавится от дедовщины не разрушая армию. Судя по тому, что Вы пишете преобразования украинской армии не настолько ииотские, как я ранее думал. Впрочем воплощением можно угробить сколь угодно хорошую систему.

Но если Сапожник прав и система мирной армии с двухгодовым строком службы по призыву ПРИНЦИПИАЛЬНО нуждается в дедовщине, то такая армия не нужна никакой стране.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]zmeuka@lj
2006-01-27 10:46 (ссылка)
1. Ну я-то украинец, мне можно. ;) Именно настоящий боевой опыт я и имел в виду.

2. Прямо сейчас - нет; достаточно дотошные "разборы полётов" встречал много раз в сети - собственно, от самих американцев. У них сейчас протестов против нынешнего использования/развития армии и протестующих военных аналитиков хватает. Книги пишут. Но ссылки не сохранял, можно погуглить.

3. В Украине, к сожалению, вряд ли будут сильно улучшать подготовку солдат; соответственно, уровень "краткосрочников" будет где-то КМБ+. Это - в общем негативный эффект от сокращения срока службы без улучшения качества подготовки.
Возможно, сэкономленную на урезании срока часть армейского бюджета и пустят на улучшение - но не в ближайшие годы: слишком махрово процветает система "откатов" и прочего разворовывания этих денег. Хорошо готовить будут только контрактников.
Поэтому "на бумаге" оно вроде и хорошо, а получится как всегда. Впрочем, особенно по этому поводу можно не печалиться, поскольку Украина не воюет. Торжественные отправки миротворцев куда попало - не в счёт за мизерностью и специализацией контингента.

Мне думается, что хорошая краткосрочная подготовка (когда солдатам просто некогда устраивать дедовщину) и компактная действующая армия могут работать много эффективнее толпы новобранцев.

Что до принципиальной нужды в дедовщине - это, похоже, банальная животная иерархия, и проявляется она много где. Например, в студенческих общежитиях - старшекурсники гоняют младших за водкой, собирают с них какую-то дань или отправляют вместо себя чистить мусоропровод. Да, там народ поинтеллигентнее, порядки помягче, но фактически это - тоже дедовщина. При этом студенческая общага в дедовщине отнюдь не нуждается - просто там самоорганизовывается такая иерархия.
Думаю, в армии проявляется то же самое, но в силу другого подхода - более жёсткое. При хорошей организации штатной иерархии - командиров и ответственных - дедовщины можно избежать, заменив дурную самоорганизацию строго армейской.

Когда у десятка рядовых разного возраста главный "враг" - злобный и жестокий сержант, они не будут дедовать, наоборот - друг за друга горой встанут. А через голову сержанта - добрый, но строгий офицер, и именно он будет отдавать приказы в час Ч. Но у нас подобный подход, увы, почти не практикуют.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -