Лучшее от Сапожника
[Most Recent Entries]
[Calendar View]
[Friends View]
Tuesday, May 20th, 2003
Time |
Event |
12:02a |
Удивительно! Все-таки у меня очень интересная жизнь. Похожа на велосипед: вроде очень неустойчива, качается - но все время куда-то катится и потому держится! И все время сбывается все то, что я себе придумываю! Одного боюсь - что однажды фантазия иссякнет и я не смогу себе придумать хорошее ПРОДОЛЖЕНИЕ... В детстве очень любил читать. Сейчас - практически недавно - заметил, что читаю уже меньше - и, что хуже, процесс меня уже меньше захватывает. Потому что живу, как будто читаю какую-то захватывающую книгу... но только я сам - еще и в числе действующих лиц. Очень странное ощущение - как будто живешь и одновременно смотришь на себя со стороны. ЧИТАЕШЬ... Оттого порой не могу удержаться, чтобы не сделать или не сказать какую-нибудь глупость. Знаю, что глупость; но очень хочется посмотреть - а что будет? А как она (он) отреагирует? И как это повлияет на сюжет? Какие у меня были романы! Интернациональные, через все границы! У кого еще Война в Заливе непосредственно повлияла на личную жизнь? А что сейчас за роман... Что за безумие! и - какая женщина! Два... нет, три сериала можно снять! И это все о Ней! Моей прекрасной А.!
А как я брал штурмом Берлинскую стену в 1990? А как кормил голодных русских баскетболисток на Кипре в 1991 году? С рук, практически! Господи, что ж они там делали тогда? :)) "Ах, не помню!" - как говорил незабвенный Андрей Миронов. А приватизация Дагестана и Северной Осетии? Дети гор! Господи, как же они не хотели продавать Завод имени Гаджиева! Как не хотели... Но продали, сволочи. Знай наших!
А в каких классных политических играх я участвовал и еще, даст бог, поучаствую? А какие женщины на нас кидали взоры? Эх... :)) Во мне все еще сидит 15-летний, наверно, я - и периодически захватывает дух, когда он (я?) иногда выглядывает (робко, но с жутким любопытством!) поглядеть, где я и что делаю. "Ух, ты! - восклицает он. - Да что ж... Неужели это все со мной происходит? Неужели это со мной разговаривают все эти жутко важные люди?!" В этот момент он (я?) пугается, что они заметят, кто перед ними - всего лишь 15-летний, ничего в сущности, не знающий мальчик, которому просто жутко ИНТЕРЕСНО среди взрослых дядь... Или - о! - ТЕТЬ!! Но тут же он (я?) понимаю, что ОНИ НИЧЕГО НЕ ЗАМЕЧАЮТ! Они меня не видят! Меня настоящего. Это ужасно весело. Эк я здорово замаскировался! В умного консультанта-журналиста-психолога... Нет, не передать мне это чувство восторга. ;)) | 2:29a |
О глупом фильме "Матрица" Вот, вступил в дискуссию у некоей Натали о фильме "Матрица" - и так понравилось, что решил перенести свою реплику в свой ЖЖ! :)) Уж больно хорошо пошло! Итак, краткое содержание предыдущих серий: некая девушка заявила, что считает фильм "Матрица" величайшим фильмом всех времен и народов - потому что он, дескать, очень глубокий. Я в ответ кротко заявил, что фильм, на мой взгляд, очень глупый и предназначен для людей в возрасте от 5 до 7 лет. Девушка (пишущая очень лирические стихи и много размышляющая о высоком) в ответ вспылила и обозвала меня дураком. Я был вынужден согласиться, что возражение сильное... Тут в дискуссию вступил некий юноша: он попытался в двух словах объяснить мне смысл фильма и напоследок сказал, что глубины фильма находятся совсем не там, где я их предположительно искал... И - вот моя финальная реплика.
Да какая там глубина! Юнг еще в начале прошлого века показал, что любая религия, для того чтобы оказывать воздействие на умы адептов, должна содержать логические ошибки и нарушения причинно-следственных связей, а также трактовать о вещах, на взгляд слушателя, объективно невозможных. Как только религия начинает восприниматься как привычная и понятная, она тут же перестает быть религией - т.е. вызывать религиозные переживания и экстаз. Он же тогда еще объяснил, почему европейцы (в 20 годах 20 века) вдруг начали массово увлекаться восточными верованиями - всяким конфуцианством, индуизмом и буддизмом. Потому что Христос уже тогда стал для них чем-то вроде уже полотенца в ванной - настолько в нем все ясно и знакомо с детства. А на Востоке, блин - какое-то непонятное Колесо какой-то Сансары, какое-то всепроникающее Дао и т.п.! Религиозному сознанию нужно НЕПОСТИЖИМОЕ, потому что вера, по сути, противоречит знанию, и религиозный (алчущий религиозности) человек не хочет ЗНАТЬ. Сейчас, правда, уже и Восток привычен, как домашние тапочки. Про Колесо Сансары, вон, юмористическая песенка Высоцкого есть, про Дао тебе любой пьяный мужик в электричке расскажет... ТАЙНЫ нет. А вам, обормотам, нужна тайна. Всё неймется уверовать - жаль, не во что. Критическое сознание развито слабо, думать не привыкли - зато привыкли, что все ЯСНО. На этом вас, лохов, и ловят. Опытные штукари (типа этих бр. Вачовски) понимают: надо сделать так, чтобы было НЕПОНЯТНО. Вы на нее слетитесь, как мухи на мед... В общем, вам подсовывают откровенную бессмысленную халтуру - правда, сделанную на высоком техническом уровне - и готово! "Культовый фильм" - от слова "культ". Девушки млеют, парни "проникают в глубины". Пять раздолбаев играют в дурацкую компьютерную игру - а "посвященные" стоят вокруг и ахают: "Как глубоко! Какие бездны экзистенциального смысла!" Да ты посмотри вокруг! ЧТо тебе в жизни ЯСНО? "Случайно на ноже карманном Найди пылинку дальних стран. И мир опять предстанет странным, Закутанным в цветной туман".
Не утомил? | 2:54p |
Фраза дня "Эгоист - это такой человек, который думает о себе больше, чем обо мне". Ю.Тувим. | 11:40p |
Вот она, нетерпимость! Девушка Натали, поклонница "Матрицы", разъярилась так, что буквально вытолкала меня взашей из своей дискуссии. Ну никакой свободы слова! Все-таки откровенное хулиганство не остается безнаказанным! :))) |
|