Лучшее от Сапожника
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Wednesday, January 12th, 2005

    Time Event
    12:26p
    Открытый код и эволюция (возражение Фалькао)
    Виктор, Вы уж меня извините, но в данном случае Вы, по-моему, являете собой пример человека, который после привычной с детства структурированной информационной скудости вдруг с головой потонул в море совершенно неструктурированного информационного изобилия. Мои наблюдения показывают, что многие в такой ситуации "с горя" ударяются в самое отчаянное мракобесие - просто для того, чтобы хоть как-то сохранить системный взгляд на мир. :)
    Но на самом деле, думаю, все совсем не так страшно.
    Возьмем Ваш пример с "Виндоусами": мол, ха-ха, по вашему Дарвину получается, что Windows98 произошла из Windows95 в результате "случайной мутации".
    Пример, однако, по меньшей мере обоюдоострый... И вот почему.
    Прежде всег очевидна чудовищная несоизмеримость временных шкал, используемых в нем (да и вообще количественных параметров). 5 лет, как в случае с Виндоуз, и миллиард лет эволюции. Как говорится, "почувствуйте разницу!". Да и количество копий этих программ - капля в океане по сравнению с количеством живых существ, существовавших на протяжении этого самого пресловутого миллиарда лет. Так что на чем, собственно говоря, базируется Ваша уверенность, что не за миллиард, а хотя бы даже за 1000 лет пользования Windows95, даже без всякой помощи со стороны Билла Гейтса и его веселых ребят, не преобразовался бы во что-то вроде Windows XP? ;)
    Но даже не это самое интересное. Вот знаменитая концепция "открытого кода", все эти Линуксы, Торвальды Как-Их-Там и т.д.. Что это, если не попытка (в целом, насколько я понимаю, успешная - хоть я и ни капли не программист), запустить в электронной сфере нечто вроде "управляемой эволюции"? Ведь как она работает?
    Есть (насколько я знаю) некий "открытый код" операционной системы. Он принципиально бесплатен, т.е. копируется ("размножается") везде, где только может (где есть "благоприятные условия"). Это, так сказать, аналог "почкования", бесполого размножения. Налицо механизм НАСЛЕДСТВЕННОСТИ...
    При этом любой лох (при наличии необходимых знаний, разумеется - которые в данном случае, получается, одновременно играют роль и "детородного органа", и жесткого радиационного излучения) может в этот исходный код влезть и что-то там поправить или вообще поменять. Что это,если не ВТОРОЕ УСЛОВИЕ - знаменитая ИЗМЕНЧИВОСТЬ?
    "Ребенок" - модифицированная лохом ОС - "живет" на его компьютере и также пытается размножиться далее. Тут в дело вступают те же дарвиновские законы эволюции: соответствует ОС требованиям потребителя (читай - законам окружающей среды) - она "выживает", дает потомство. Не соответствует - гуд бай: тихо умирает там же, где родилась - на компьютере лоха... Думаю, вы легко узнаете в этом даже нисколько не модифицированный ЕСТЕСТВЕННЫЙ ОТБОР.
    Ну вот, собственно, и ЭВОЛЮЦИЯ во всей дарвиновской красе. Тут вам и естественный отбор, и мутация, и наследственность - все, как в школьном учебнике биологии.
    А вы - Галковский, Фоменко, Билл Гейтс!..
    :))

    Current Mood: creative

    << Previous Day 2005/01/12
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org