Лучшее от Сапожника
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Wednesday, April 13th, 2005

    Time Event
    12:29a
    Качество образования в СССР
    Опять же, навеяно обсуждениями у Скандал-Макса. И там нашелся некто, кто стал с пеной у рта превозносить "лучшее в мире образование в СССР"! Пора бы уж развеять и этот миф.
    Обычно, говоря об образовании в СССР, берут почему-то исключительно школьное образование. А почему? Давайте вспомним "качество" советского ВЫСШЕГО образования.

    Я учился в МГУ на психфаке (1984-1991).БОЛЬШАЯ часть НОРМАЛЬНЫХ книг по психологии была или доступна в изданиях ДО 1930 г. и ТОЛЬКО в Ленинке и Горьковке, или же ВООБЩЕ не была переведена на русский язык! С Фрейдом психологам (только МГУ и ЛГУ!) еще как-то повезло - его, слава богу, успели перевести. А все остальные, более поздние - извините! ВСЕ выдающиеся психологи - в пересказах или в отрывках. Сама психология в СССР была невыносимо провинциальна - и к тому же насквозь пропитана "единственно верным учением марксизма-ленинизма".
    Вы скажете - "пустяки! А что ж вы не читали на иностранных языках?"
    Я уж молчу о том, что знали их наши студенты-гуманитарии, мягко говоря, плохо. Но ведь и НЕЧЕГО было читать! Западных учебников и монографий не то что не было в переводах - их не было ВООБЩЕ! Даже в библиотеках! Помню, на 2-недельной практике в ГДР мы сумели пробраться в Западный Берлин (шел уже 1990 г.), в тамошний Фрай Университат. Я зашел в тамошнюю факультетскую библиотеку - и ОБАЛДЕЛ (и все мы обалдели). Стояли, как папуасы, и облизывались: столько интереснейших книг по психологии на английском, о которых мы даже не слышали или ТОЛЬКО слышали! (а ведь теперь, между прочим, ВСЁ ЭТО и переведено, и не раз ИЗДАНО на русском!)
    И я точно знаю, что абсолютно аналогичная ситуация была практически во ВСЕХ гуманитарных науках в б. СССР. Засилье "марксизма-ленинизма", тупое начетничество вместо живой науки, отсутствие ЭПОХАЛЬНЫХ книг на русском языке, "выброшенность" не то что отдельных авторов, а целых НАПРАВЛЕНИЙ современной науки! Это было ВЕЗДЕ: в социологии, в философии, в лингвистике, в истории (о, история! Это, поистине, отдельная ИСТОРИЯ!).
    Не понаслышке я знаю, что нечто подобное было и в БИОЛОГИИ. Но там проблема усугублялась в т.ч. и элементарной отсталостью матариально-технической базы: уже в 80-х биологи В МИРЕ не работали без компьютеров; не то в МГУ...

    Спрашивается: о каком нормальном ВЫСШЕМ образовании в таких условиях вообще может идти речь?
    Не знаю; может быть, в области точных наук СССР еще как-то трепыхался; но в том, что касается гуманитарных... Это была ПУСТЫНЯ!
    10:04a
    Красочно, но совершенно бессмысленно
    Посмотрел тут, кстати, "Турецкий гамбит". Слава богу, на кассете, а не в кино (деньги целее).
    Ну, что я могу сказать? Очень слабо, по-моему. Даже еще хуже "Ночного дозора". В НД я, зная книгу, хотя бы примерно представлял себе, о чем речь (хотя фильм тоже страдает невнятицей, что уж тут).
    Но в "Гамбите" мне даже знание книжки не помогло! Полное ощущение, что на экране демонстрируют какой-то бред сумасшедшего. Стрельба в подсолнухах, дура-баба, какой-то идиотский полет на шаре (куда? зачем?), непонятный герой Лыкова (кто он вообще "по легенде"? кто-то обратил внимание?).
    В общем, ужас!
    4:55p
    "Записки старого пиарщика". Эпизод 6, "Как СПС проигрывало выборы"
    СПС, выборы, Дума… Редкое лицо не озарит понимающая улыбка при этом перечислении. "А-а! - протянут понимающие сограждане. - Как же, как же! Опять хотите объяснить нам, как это правые пролетели мимо Думы нынешней зимой? Есть одна любопытная версия…"
    Нет, господа мои! Не о тех выборах и не о той Думе хочу я вам сегодня рассказать. Моя история давняя; она из тех былинных времен, когда СПС еще считалась "уважаемой парламентской партией" и даже вроде бы пыталась завоевывать позиции в регионах. История, так сказать, локального характера; но зато в ней, как в капле воды…
    В общем, что зря болтать? Давайте посмотрим: вот вам упомянутая капля с ее последующим подробным анализом.

    Лихой инженер

    Итак, речь пойдет о выборах в Московскую областную думу 2001 года. Именно тогда угораздило меня подрядиться в пиарщики и консультанты к одному неофиту (эх, не в добрый час решился он выбраться на нелегкую политическую стезю!). Жил себе человек, не тужил, проектировал автобусы, автомобили и прочие самодвижущиеся повозки, после перестройки очень неплохо освоил науку торговать ими… И вдруг, когда уже под 50 - захотел стать областным законодателем. Read more... )

    Current Mood: frustrated
    8:26p
    «Наши» в Киргизии: атака пешками от короля
    В последнее время много говорилось о сходстве «цветных революций», прошедших на Украине, в Грузии и в Киргизии. Схожие черты очевидны, и потому имеет смысл поговорить как раз о различиях. Тем более, что, на мой взгляд, именно специфика «киргизской революции» делает ее особенно интересной, в том числе и в применении к текущей ситуации у нас в России.
    Конечно, заманчиво порассуждать о «стандартности происков ЦРУ», «победе Майдана», «типовых сценариях», а то и о некоем «оранжевом призраке», будто бы который год шастающем по СНГ подобно другому призраку, бродившему весь 19 и 20 век по старушке Европе. Однако за такими разговорами теряется и специфика, и одна из основных загадок недавних событий в Киргизии. Read more... )

    Current Mood: sad

    << Previous Day 2005/04/13
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org