Лучшее от Сапожника
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Friday, September 30th, 2005

    Time Event
    8:12a
    Агитатор и пропагандист Гоблин
    Почитал рецензию Гоблина на фильм "9 рота". Откровенно говоря, Гоблин меня разочаровал. Рецензия выдержана в духе самого кондового ура-патриотизма: после краткого пересказа содержания фильма идет обвинение режиссера в "идеологичности", а затем - длинная речь в оправдание афганской войны: оказывается, Советский Союз не дурака там валял, а "имел причины" (какие, в общем, так и остается тайной), всех побеждал, воевал доблестно и вообще ушел оттуда зря - мог бы еще оставаться, но, очевидно, "нас предали!"
    Особенно меня поразила следующая фраза раздухарившегося Гоблина: "Замечу, что в Советском Союзе в армии не служили только дефективные. И для молодого парня это было клеймо существа второго сорта. Не принято было от армии «косить» - этим занимались только моральные уроды. Нормальный человек шёл и служил, ибо это было нормой для любого мужчины".
    Как говорится, хоть стой, хоть падай. Неужели Гоблин и впрямь не помнит, что в "совке" отношение к службе в армии практически ничем не отличалось от отношения большинства нынешних граждан РФ? Молодые люди всеми правдами и неправдами стремились поступить в ВУЗы, которые в СССР точно так же предоставляли возможность в армию не идти; а когда в 1985 году эту форму избегания рекрутчины опрометчиво отменили (кстати, как это нынче признано, именно потому, что стало трудно набирать солдат для Афгана) - это, уверен, послужило одной из многих причин "легкого и добровольного отказа" б. совграждан от своего государства.
    Гоблин, конечно, про отмену учебы в ВУЗе как отсрочки от службы в СА в 1985 году ничего не пишет. Он, наоборот, "на голубом глазу" заявляет: "Когда началась война в Афганистане, военнослужащие срочной службы массово писали рапорта с просьбой о переводе для дальнейшего прохождения службы в Демократическую Республику Афганистан. Подчёркиваю красным: писали сами, никто этого делать не заставлял и не принуждал". Еще немного - и, того гляди, запел бы о "массовом порыве" "всех, как один" советских граждан идти "по зову партии" громить афганских моджахедов...
    Короче, не ожидал от Гоблина под видом рецензии такой гнусной ура-патриотической агитки.
    12:28p
    "Эхи" войны
    В развитие темы из предыдущего поста. Некоторые юзеры очень заинтересовались, с чего ж вдруг в 1984 году СССР взял да и поотменял отсрочки для студентов ВУЗов? Отвечая, волей-неволей набрел на занятные параллели с днем сегодняшним.
    Цифр точных не скажу - но помню, ччто тогда очень активно "будировалась" тема "эха войны": мол, в 80-х вступило в жизнь поколение "детей войны" (то есть я, например). Действительно, у меня и мать, и отец - 1940 года. Поскольку на войне много погибло, то, дескать, и детей они нарожали меньше - и потому (делался вывод) сейчас в армию становится брать некого.
    Кстати, нынче становится опять очень модной тема "второго эха войны": ведь сейчас уже как бы должны вступать в призывной возраст уже НАШИ дети - т.е "дети детей войны". И опять говорят, что людей для армии не хватает, и опять первые жертвы - военные кафедры ВУЗов... А, с другой стороны, когда ж нам было детей рожать, когда мы в армии служили в самый детородный возраст?! :))
    И - еще одна параллель - под разговоры об "эхе войны" идет другая непрекращающаяся "как бы война" - в Чечне.

    << Previous Day 2005/09/30
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org