Лучшее от Сапожника
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Friday, October 7th, 2005

    Time Event
    5:53p
    Как хрупки эти скрепы...
    Проведем мысленный эксперимент. Допустим, завтра кто-нибудь (пусть даже сам Президент Путин - как Верховный Главнокомандующий) объявит приказ по Вооруженным Силам РФ - что с завтрашнего дня весь солдатский и сержантский состав, ПРИЗВАННЫЙ на воинскую службу, может (если есть такое желание) "уйти на дембель" - то есть вполне официально, не боясь никакого уголовного преследования, покинуть казарму, собрав все свои нехитрые пожитки, и СТАТЬ ГРАЖДАНСКИМ. А армия обязуется каждого, принявшего такое решение, доставить до его призывного пункта - то есть туда, откуда и начался путь на армейскую службу, "дело чести, доблести и геройства".
    Вопрос - сколько же солдат и сержантов последуют приглашению и прервут свою воинскую службу? Кого будет больше в процентном отношении - "духов" (прослуживших менее 0,5 года), "волков" (прослуживших от 0,5 до 1 года), "черпаков" (1-1,5 года) или "дедов" (1.5-2 года)?
    Мой ответ - уйдут все. "Все" здесь имеет самый буквальный смысл - то есть 100% ВСЕХ призванных на срочную воинскую службу. Армия вмиг останется вообще без солдат - с одними только офицерами и, может быть, некоторыми контрактниками (многие "контрактники", уверен, "под шумок" тоже "смажут лыжи").
    И эта ситуация вовсе не является особенностью только нынешней армии РФ. То же самое было бы и в армии Советского Союза.
    Откуда я это знаю? Очень просто: подобный "эксперимент" в Советской Армии уже имел место. В 1989 году, когда ВерхСовет СССР принял решение вернуть "студенческие отсрочки" и возвратить в аудитории всех ранее призванных студентов, невзирая на то, сколько им еще оставалось служить.
    Я не слышал ни об одном случае, чтобы "забритый" студент отказался покидать родную казарму и потребовал дать ему "дослужить". О подобных случаях не писала даже "Красная Звезда" - хотя, казалось бы, такие случаи ГлавПУРу надо было бы выдумать - ради "поддержангия престижа армии".
    Но нет - не выдумали, а если и выдумали - то не напечатали. Потому что знали - НИКТО НЕ ПОВЕРИТ. "В тюрьме добровольно не остаются".
    Мне кажется, что сохранение такого положения с "мотивацией служить" - приговор Российской Армии в ее нынешнем виде.

    "Старшина построил роту,
    Всю гвардейскую пехоту
    "Оставайтесь, старички!"

    Но никто не оставался,
    Дураком не оказался
    ДЕМОБИЛИЗА-АЦИЯ!

    Подъезжаем мы к Тамбову
    И поем четыре слова -
    "Вот и дембель наш пришел!"
    Раньше ждали мы годами,
    А теперь не за горами
    ДЕМОБИЛИЗА-АЦИЯ...
    (старая солдатская песня, конец 40-х прошлого века).

    << Previous Day 2005/10/07
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org