Лучшее от Сапожника
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Tuesday, December 6th, 2005

    Time Event
    8:40a
    Жалкое зрелище... Душераздирающее зрелище...
    Прошедшие выборы завершились хуже некуда, на мой взгляд. Мало того, что ни одной сколь-нибудь здравой идеи не было высказано никем - то есть не родилось ничего нового; это еще можно было бы стерпеть. Но, к огромному сожалению, ничего и не умерло. В 4 декабря для Мосгордумы был бы хоть какой-то смысл, если бы в этот день умерли "объединенные демократы", не пройдя барьер. Но даже и этой маленькой, тихой радости мы оказались лишены. Псевдо-демократы и псевдо-либералы проползли-таки в Думу, при этом в очередной раз опозорившись: в Москве (!!) они уступили коммунистам, впервые за 15 лет! И умереть не могут по-человечески, и даже видимости политического существования создать уже не способны.
    Заодно и сама идея "новых демократов" оказалась заранее, "с запасом" скомпрометирована - благодаря выращенной в пробирке "Свободной России". "Наша программа - не голосуйте за "Яблоко"!" - вот, оказывается, единственный лозунг, который можно предложить московскому избирателю демократических убеждений, то есть не любящему ни "партию власти", ни националистов, ни коммунистов.И это тогда, когда - опять же впервые за последние 15 лет! - вся разветвленная исполнительная вертикаль московской власти оказалась вновь, как при коммунистах, полностью вне какого-либо контроля со стороны жителей!
    Московская "вертикаль власти" выглядит так: Мэр - Правительство Москвы - Префектуры (управляющие московскими административными округами) - Управы районов. В Москве в целом - больше 12 млн. жителей, в округе в среднем - 1,5 млн. жителей, в районе - 60-70 тыс. Если по должностям московских начальников: Мэр - министры - префекты - главы управ. Жителями из всей цепочки не избирается НИКТО. Для москвича единственный представитель исполнительной власти, которого он еще может "вычеркнуть из бюллетеня" - это Президент.
    К судебной системе московские избиратели (как, впрочем, и все прочие в РФ) также не имеют никакого отношения. 35 депутатов на 12 млн. город - это, собственно, все, что пока еще как-то связывает "народ" и "систему власти". Очень тоненькая, смешная перемычка. 35 депутатов, естественно, сразу после избрания скупаются исполнительной властью на корню. Независимо от убеждений и партпринадлежности. Купить 35 человек Системе (не московской АО "Система"... но похоже), ворочающей без какого-либо контроля бюджетом среднеевропейского государства - НЕ ПРОБЛЕМА.
    Собственно, что во всем этом такого ужасного? Москва живет, работает. Живет, надо заметить, лучше любого другого города страны. Сказать, что она управляется совсем уж плохо, нельзя.
    А плохо то, что в этой системе рядовой москвич ВООБЩЕ БЕЗЗАЩИТЕН. Власть почти полностью автономна. По сути, все мы сегодня зависим только от "доброй воли" начальства. Захочет власть "затянуть гайки" - и НИКАК этому не помешать. Наших ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ во власти нет. Ни на каком уровне.
    Просто - НЕТ. И это, если вдуматься, страшно.
    7:36p
    О МОЛОКЕ ("Резкие Движения")
    Задумал завести у себя в ЖЖ нечто вроде рубрики. А то ведь надоест писать всякую ерунду без системы! :))
    Рубрика будет под пока условным названием "Резкие движения". Хочу здесь публиковать и популяризировать (о!) разные ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИДЕИ, которые лично мне кажутся как минимум интересными.
    Ведь это только сейчас наступила такая всем очевидная тощища в политике - когда никто ничего не предлагает, поскольку "всем все и так ясно". Ясно-то ясно - в смысле, что никто ничего делать не собирается, пока нефть не кончится. Статус-кво, мать его!
    Но надо напоминать людям, что, однако ж, политика - штука интересная и в принципе полезная. Можно многое сделать на пользу людям - было бы желание... И идеи, конечно.Read more... )

    << Previous Day 2005/12/06
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org