Лучшее от Сапожника
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Tuesday, February 21st, 2006

    Time Event
    11:51a
    "Ненавистная моя Родина..."
    Сегодня вдруг вспомнил стих, который призвел на меня чрезвычайно сильное впечатление в середине 80-х. Не так давно, помню, пытался вспомнить; вроде знал, что "было что-то такое", но не мог, однако, вспомнить ни одной строчки. Сегодня же вдруг оказалось, что помню его ВЕСЬ. Сильные строки, сильные...

    Ненавистная моя Родина!
    Нет постыдней твоих ночей!
    Как везло тебе на юродивых,
    На холопов и палачей!
    Как плодила ты верноподданных,
    Как усердна была, губя
    Тех - некупленных
    и непроданных,
    Обреченных любить тебя!
    Нет вины на твоих испуганных -
    Что ж молчат твои соловьи?
    Отчего на крестах поруганных
    Застывают
    слезы твои?
    Как мне снятся твои распятые!
    Как мне скоро по их пути
    За тебя -
    родную,
    проклятую -
    На такую же смерть идти!

    Самой страшной твоей дорогою -
    Гранью ненависти и любви...
    Опозоренная, убогая,
    Мать и мачеха,
    БЛАГОСЛОВИ!

    Проверил по Яндексу: автор - Ирина Ратушинская. Была арестована при коммунистах (в 1982 г., мне было 15 лет) "за стихи" и получила 7 лет лагерей и 5 - ссылки. Это был самый суровый приговор, вынесенный женщине по политстатье в постсталинский период.
    7:28p
    В защиту беззащитного призыва
    или
    Почему для нас опасна Контрактная Армия?

    (давно обещал, наконец выкладываю)


    В последнее время идея заменить нынешнюю призывную армию на контрактную завоевывает сторонников лавинообразно. Как-то вдруг стали буквально «лезть в глаза» многочисленные «минусы» призыва в том виде, в котором он существовал в СССР и сохранился в России. Общество и государство, кажется, уже отчаялись победить органически присущие ТАКОЙ призывной армии «дедовщину», низкую боеспособность, безудержную коррупцию и склонность воинских начальников воспринимать солдат и матросов как бесплатную (читай – рабскую) рабочую силу. Кроме того, надо признать, что на престиже армии в ее нынешнем виде весьма негативно сказались и ее постоянные, говоря мягко, «полуудачи» в собственно военных предприятиях последних десятилетий: тут и уход из Афганистана, и две сомнительные кампании в Чечне, которые, однако так и не привели к окончательному подавлению вооруженного сопротивления. Конечно, любой военный или «сочувствующий» найдет массу «невоенных» оправданий тому, почему армия в обоих случаях не смогла одержать полную победу; однако уже сама необходимость оправданий ставит боеспособность ЭТОЙ армии под сомнение. Как бы то ни было, но самоощущение армии как «армии-победительницы» в настоящий момент во многом утеряно.Read more... )

    Current Mood: okay

    << Previous Day 2006/02/21
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org