2:14p |
"Песчинку прячь в песке..." "А иголку - среди иголок". Такое примерно правило выдумал один из персонажей произведения Агаты Кристи. И начал "мочить" случайных, подвернувшихся под руку граждан в алфавитном порядке их имён. Дело было в том, что в гибели одной из жертв "серийного маньяка", чье имя, на беду, начиналось на букву "С" английского алфавита, убийца как раз был кровно заинтересован... И, понятно, если бы не великий сыщик Пуаро, коварный замысел бы удался: полиция искала бы маньяка, а истинный преступник, несмотря на наличие ясного мотива в ОДНОМ случае, гулял бы на свободе.
Новоявленный генпрокурор Чайка взялся увольнять бывших заместителей Устинова буквально пачками. Вот и сегодня, в числе прочих, "пакетом", Совету Федерации предстоит утвердить также и отставку Главного Военного Прокурора Александра Савенкова. Его увольняют вместе еще с шестью "неудачниками", в числе которых обвинитель по Беслану Шепель, Прокурор Москвы и др. Параллельно проскочила информация, что "предложение" уволиться по собственному желанию получили также и все заместители Главного Военного Прокурора РФ. А ведь известно, что всероссийский скандал по поводу "дедовщины" и, в частности, "дела рядового Сычева", никогда не мог бы набрать такие обороты, если не давний, застарелый конфликт, даже своего рода "клинч" между ГВП во главе с А.Савенковым и министром обороны С.Ивановым. Команда "фас!", данная главным телеканалам - это одно; но без материалов, "надыбанных" Главной Военной Прокуратурой, и они ничего не смогли бы сделать. Теперь, похоже, конфликт разрешен. Савенков и вся его команда убраны из ГВП. А "преемник" Иванов остался. Теперь, очевидно, по крайней мере до 2008 года солдаты в Российской Армии если и будут гибнуть, то только и исключительно от тяжелых (но, по счастью, редких) наследственных заболеваний. А про "дедовщину" на официальном уровне больше никто и никогда не вспомнит.
И нужен ли Пуаро, чтобы понимать ходы кремлевских интриганов? |
4:56p |
Сдвиг восприятия Недавно, пересматривая в 10-й раз культовое "Место встречи изменить нельзя", поймал себя на том, что "обаяние Жеглова" в моем восприятии если и осталось, то ПЕРЕСТАЛО БЫТЬ положительным! Вот в чем штука. То есть фильм по-прежнему нравится, производит впечатление... Но СИМПАТИИ больше вызывает уже Шарапов, а не Жеглов. И у моей мамы, которая в 70-80е была беспрекословной "фанаткой" Высоцкого - та же реакция на фильм. Персонаж Жеглов воспринимается гораздо более ПУГАЮЩИМ и даже отчасти ГНУСНЫМ. Право, мне было даже странно как-то ловить себя на такой явной коррекции собственного восприятия. Сквозь "обаяние силы", которым все мы были почти безоговорочно захвачены в импотентских 80-х, проступило "отвращение к произволу", ИЗНАЧАЛЬНО ЗАЛОЖЕННОЕ в тот текст... и фильм тоже! АВТОРАМИ. И, что самое потрясающее, все это нисколько не умалило мое восхищение мастерством и МАСШТАБОМ личности Высоцкого.
Все-таки странно: Шарапов, который ГОДАМИ безотчетно, но сильно РАЗДРАЖАЛ - стал вызывать сочувствие. Чудеса! |