Лучшее от Сапожника
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Wednesday, August 30th, 2006

    Time Event
    3:58p
    Умельцы
    Болтаем сегодня со старым приятелем, который на старости лет из пиарщиков подался в брокеры: то есть играет на фондовой бирже, с того и живет. Разговор зашел, как оно у нас водится, о положении в стране. Друг Кирилл, с веселым удивлением:
    - Слушай, ты ж смотри какой антиамериканизм раздули за последние лет пять, а? И ведь, что интересно: практически ведь на совершенно пустом месте!..

    А ведь и в самом деле: ну совершенно на пустом. Что такого враждебного или хотя бы недружественного сделали нам американцы за этот период? ВООБЩЕ ведь ничего в голову не приходит! А поди ж ты...
    6:23p
    Внешний госдолг - рост при падении
    Все-таки, как почитаешь иные экономические обзоры (например, в свежем журнале "Экперт"), так в голове остается одна паническая мысль: "В кэш! Немедленно - всё в кэш!!" Усилием воли как-то справляешься с собой...
    Но я не о том. Я - о частности. Вопрос у меня.
    Вот читаем о наших впечатляющих успехах - вернули долги Парижскому клубу и вообще расплатились со всеми - любо-дорого. Никому практически РФ не должна , как государство. Так, остался долг в какие-то 70 млрд. баксов, смешно сказать...

    При этом, правда, совокупный внешний долг РФ вырос за последние годы - со 170 до 260 млрд. долл. И продолжает бодро расти. Просто совокупный долг - это долг государства плюс внешняя задолженность частных и госкомпаний. Фигурально говоря и все, что можно, огрубляя, скажем так: ДО Путина у России был охрененный госдолг (ее собственный плюс долги, оставшиеся от СССР), а при Путине мы сделали ловкий финт ушами и теперь огромный НЕ-госдолг у этакого "совокупного "Газпрома". Понятно, что погашение и займы - процессы сложные и многоступенчатые, но для взгляда простого парня со стороны (типа меня) все выглядит просто, как в быту: был большой долг "на себя", в итоге взяли с лихвой "на Газпром" и по первому долгу расплатились.

    Вопрос в чем, собственно: хотелось бы знать, что опаснее для нас, простых обывателей - долги государства или долги госкомпаний? Попросту говоря - чем отличается дефолт РФ от дефолта "Газпрома"? Или: когда было опаснее жить в РФ - ТОГДА, при госдолге в 160 млрд. и малом корпоративном - или ТЕПЕРЬ, при долге в 260 млрд., но в основном корпоративном?

    Скажем, обанкротится "Газпром" или "Роснефть". Должна будет РФ, как основной владелец, отвечать по их обязательствам? Я не знаю. А вы, господа экономисты-юристы-финансисты?

    Единственное, что мне "из общих соображений" приходит в голову - так это то, что, видимо, после дефолта по долгам "Газпром" придется отдать. Ну, точно так же, как ЮКОСу пришлось отдать "Юганскнефтегаз", а потом и все остальное, вплоть до последних штанов. Только вот кредитор будет другой - не Путин с товарищами из "Байкалфинансгруп".

    Тут ведь вот какой момент: очевидно, что падение цен на углеводородное сырье будет означать для нас - крах, адля всех стран Запада - повод для роста экономики. Как же - бензин подешевеет! И "Газпром" уж, в качестве бонуса, свалится в руки, как спелый плод...

    UPD. Для интересующихся: В результате совокупный внешний долг России за два года вырос со 186 до 260 млрд долларов, при этом долг банков вырос вдвое — с 25 до 50 млрд, а долг нефинансового сектора еще больше — с 55 до 126 млрд долларов.

    << Previous Day 2006/08/30
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org