10:30a |
Выборы состоятся при любой погоде ГосДума скоро примет очередные поправки в знатно изнасилованное за последние 5 лет законодательство о выборах, отменяющие "нижний порог явки избирателей" на выборах всех уровней. Эта мера, взятая в паре с состоявшейся ранее фактической отменой опции "против всех", ясно показывает намерения власти: после принятия поправок такой возможности, как "срыв выборов" или "выборы признаны несостоявшимися" просто уже не останется. Выборы, коль уж назначены, теперь ПРОЙДУТ независимо от желания сколь угодно больших групп избирателей. Остается одна теоретическая возможность: "если в урны не будет брошено ни одного бюллетеня". Однако и она призрачна: ведь сами-то кандидаты всяко за себя проголосуют, верно? Вкупе с собственными помощниками? Вот вам и "воля избирателей". Налицо. Сама по себе поправка, однако, носит отчетливо либеральный характер - то есть исходит из того, что граждан не надо ни к чему принуждать. Если человеку хочется голосовать - он идет и голосует; если он не голосует - значит, его всё устраивает и он как бы говорит "разбирайтесь там без меня, мне всё равно". Отмена состоявшихся выборов "ввиду низкой явки избирателей" все ж имеет характер некоего принуждения людей к голосованию: "голосуйте, сволочи, а то у вас тут вообще законной власти не будет!" Тут, понятно, возникает вопрос - "а как же легитимность"?! На него ответ простой. Принятием поправки об отмене нижнего порога власть фактически дает понять избирателю, что ее перестал заботить вопрос о том, что он думает по поводу ее "легитимности" или "нелегитимности". Пусть думает что угодно - лишь бы не мешал! (Да и то: вон, за Валентину Матвиенко проголосовало на выборах менее 15% от списочного состава избирателей Петербурга - и как ей это мешает править Питером уже пятый год? Да никак!)
Как я лично отношусь к этой мере? Я поддерживаю. Поправка очень правильная - в том смысле, что она ДОЛЖНА излечить нашу интеллигенцию от ее проклятой "яблочной" инфантильности. Это ведь очень "яблочная", детская, по сути, позиция по отношению к власти - "а вот я отвернусь к стене и сделаю вид, что тебя не замечаю, потому что ты плохая! Ты станешь меня спрашивать - "что с тобой? ты не заболел?", волноваться будешь - а я буду горько и горестно МОЛЧАТЬ! Тут-то ты и попрыгаешь! А я тогда вообще умру - и плачь потом по мне всю жизнь!!" и т.п.
От инфантильности пора излечиваться. В частности, она и выражается в популярной идее "бойкота выборов". "А вот мы все на выборы КА-АК не придем - то-то они расстроятся!" Да не расстроятся. Обрадуются.
Я очень надеюсь, что теперь, после отмены нижнего порога, интеллигенция перестанет, наконец, принимать за политическую борьбу призывы "не участвовать в выборах". На выборах надо ПОБЕЖДАТЬ!
Пора уж уходить с позиций вечного лузерства и инфантилизма. Сама власть этому способствует - хорошими пинками под зад и плевками в лицо. В своем стиле, в общем. |