Лучшее от Сапожника
[Most Recent Entries]
[Calendar View]
[Friends View]
Sunday, November 19th, 2006
Time |
Event |
12:27p |
Город Зеро "Шибко умные" в нашей стране всегда накалываются. Вот и я не избежал этой участи.
Вздумалось мне воспользоваться "электронной автоматизированной справочной". Знаете, такие стоят нынче на многих вокзалах? Навороченная штука: сенсорный экран, пальцами нажимаешь, набираешь названия станций - и можно узнать и расписание, и стоимость билета, и наличие свободных мест на поезд до любого города! Я искал информацию по Нижнему Новгороду. Навык обращения с этой хитрой машинкой у меня уже был, задача представлялась вполне рутинной...
Не тут-то было! Набираю "Нижний" - никаких подсказок не появляется. "Ага! - думаю. - Тут, значит, сокращение!" Набираю "Н.Новогород" - опять от машины никакой реакции, не опознает. Дает список городов - нет Нижнего! "Извращенцы", - думаю я. И набираю наоборот - "Новгород Нижний". Ни фига; "просто" Новогород есть, Нижнего - нет!
Я уж начинаю с отчаяния перебирать все комбинации: "Ниж. Новгород", "Нижн. Новгород"... Черта с два! Нету в системе "Автоматизированной Железнодорожной Справочной" такого города, ни в каком написании. А ведь я знаю вроде, что город "куда в любое время не доходят поезда" - это вовсе даже Магадан, а не Нижний - один из крупнейших областных центров России!
Даже чуть было в отчаяние не впал. Что ж такое? Неужели до Нижнего поезда не ходят?! Не может быть! Город Зеро какой-то...
Наконец, осенило. Вспомнил недавнюю командировку в Киров, казавшиеся мне странным анахронизмом поезда с табличками "Киров-Горький"... Набрал "Горький". И - ура! Вот он! И Горький м (московский), и Горький с (сортировочный). Выходит, МПС успешно проигнорировало переименование - уже 15 лет игнорирует!
Не пытайтесь, словом, приехать на поезде в Нижний Новгород. Железнодорожники такой станции не знают. | 1:18p |
"Антикиллер-2" Корецкого В дороге нужно чтиво - поэтому в последнее время увлекся Корецким. В частности, прочитал "Антикиллеров", обоих - 1 и 2. Собственно, "Антикиллера-2" только что "добил". Спешу поделиться впечатлениями. Главное, собственно, касается не самой книги - а удивительной разницы между книгой и фильмом "Антикиллер-2". Мне кажется, что разница оказалась значительно больше, чем просто "увеличение зрелищности": книжку-то "подправили" идеологически! У Корецкого книга, по сути - все о тех же буднях современных ментов - так сказать, в заметно изменившейся и усложнившейся реальности. Причем основной "замес" - отчетливо детективный, даже "книжный" (там главный скрытый злодей вдохновляется старым романом из серии "криминальное чтиво"). Плюс фирменный корецкий натурализм, за что его народ и любит...
А фильм? В фильме детективная линия почти похерена, и наружу выведена линия противостояния "Россия - кровожадные чеченцы-террористы". При том, что в "Антикиллере-2" это тоже есть, но на втором плане, "постольку-поскольку". Я, собственно, фильм смотрел раньше, и даже из-за впечатления той "клюквы" долго не хотел брать саму книгу.
При этом учтем, что кино - по определению вещь куда более "пропагандистски заряженная", чем книжка. Кончаловский снимал гебешную "заказуху" - это видно по всему. И отчетливо сместил акценты.
Извините, но разве не ЭТО называется "разжигание межнациональной розни"? |
|