Лучшее от Сапожника
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Saturday, December 30th, 2006

    Time Event
    3:57p
    Об очередном чаепитии
    Новый Год подступает к порогу - и в этом году наша Свободная (бывшая Бесплатная) Партия продолжит БЫТЬ! Как было решено на прошлой встрече, новую мы попробуем провести в выходной день - просто чтобы посмотреть, когда лучше и удобнее для большинства. Итак, очередное Чаепитие состоится всё там же, в кафе "Эстерхази", 5 января, в выходной день. Время уточню поближе к делу, но, видимо, это будет не вечер, а день (часа два-три-четыре дня). Кстати, если у кого есть предложения - welcome!

    Все подробности о "чаепитиях" и Свободной Партии можно посмотреть здесь - [info]free_party@lj.

    С наступающим, друзья!
    4:24p
    Саддама казнили
    Саддама казнили. Честно говоря, мне до последнего казалось, что этого не будет. Или будет, но когда-то потом, очень нескоро. Апелляция, потом апелляция на апелляцию, потом еще что-то... Вон, в самой Америке, я читал, может пройти до 20 лет между вынесением смертного приговора и собственно приведением его в исполнение.

    А тут - раз, и всё. Шокирует как-то. Наверно, прежде всего потому, что восприятие-то у нас - прежде всего телевизионное. То есть - как бы понарошку всё, "не взаправду".

    А получилось всё как-то уж слишком всерьез. Американцы пришли, оккупировали страну, правителя, который осмелился им сопротивляться, публично повесили. На площади. Как-то по-взрослому всё. Словно конкретная разборка между пацанами где-нибудь в Подольске...

    Жалко ли мне Саддама? Да, как ни странно. Я видел его на телекартинках: он вроде держался достойно, вид у него - внушающий доверие. Но тут есть одно соображение, которое непременно надо учитывать. Все ж Саддам был не "человек с улицы". Он был диктатор. Фактически - самодержец. Пожизненный правитель.

    Это - профессия редкая, но тем не менее хорошо известная в истории. И правила в этой профессии давно известны. Строгие правила. Одно из правил - что самодержец, теряя власть, как правило, теряет заодно и жизнь. Исключений мало, и они сами по себе уникальны (Сулла, например). Другими словами, смерть после потери власти входит в условия профессии. Мне жалко и нашего Николая Второго, но я точно так же не могу жалеть его всерьез.

    Оба знали, на что шли. Отдать власть, не отдавая жизнь, позволяет, по сути, одна только демократия...

    Возможно, именно это хотели как можно нагляднее продемонстрировать американцы?
    6:06p
    Нам, грузинам, не понять
    Новогоднее эссе Лукьяненко поначалу просто поражает каким-то совершенно особым, абсолютно незамутненным идиотизмом (и тем сразу задает потолок, "неведомый предел" бедняге Паркеру; да, истинному мастеру достаточно одного мазка...) Судя по комментам, вторжение Д-ра Ливси на территорию Паркера встретило самую позитивную реакцию ЖЖ-юзеров. Народ заходится от восторга, как будто ему почесали брюшко в самом "сладком" месте.

    В чем же секрет успеха? А просто Лукьяненко сделал чудное "сказочное допущение" - что никакой политики вообще нет. И разницы, тем более, конфликта интересов - нет. Не то что именно сейчас нет, а вообще - и не было никогда. И последних 15 лет в истории страны, само собой, тоже не было.

    Вообще ничего не было! Просто можно уже сейчас начинать гордиться тем, что мы - самые сильные, самые умные и самые богатые в мире, и "все окрестные народы постораниваются..."

    Впрочем, последнее - это уже не Лукьяненко.

    Насладиться творением еще и еще раз можно здесь - http://doctor-livsy.livejournal.com/193519.html

    UPD. Впрочем, один из 700 комментов потряс меня своей мрачной адекватностью: Забыли добавить, что выходят Листьев с Политковской, и спрашивают: долго нам ещё в гробу лежать?

    << Previous Day 2006/12/30
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org