Лучшее от Сапожника
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Wednesday, July 18th, 2007

    Time Event
    1:42a
    Пустая и глупая шутка
    Не так давно у юзера, моего френда [info]salery@lj состоялась примечательная дискуссия с несметным количеством комментов на всегда актуальную тему - о демократии. [info]salery@lj, который на самом деле известный историк по России начала 20 века фамилии Волков, эпатажно заявил, что он никакой не демократ и на демократию плевать хотел. Тут же обнаружилась тьма людей в комментах, которые с радостными криками его поддержали.

    Такого рода посты всплывают в ЖЖ с периодичностью раз в 1-2 месяца. И комменты "противников демократии" всегда довольно однотипны. Только увы - с каждым разом заметнее, как изменяется "интеллектуальная мода". "Не любить" демократии и "быть разочарованным в ней" нынче почти так же модно и "стильно", как во времена Пушкина и его Онегина было "стильно" хандрить и быть разочарованным в жизни "вообще". Вместо слова "жизнь" во фразе современника Пушкина

    "И жизнь, как посмотришь с холодным вниманьем вокруг,
    такая пустая и глупая шутка!"


    интеллигенция теперь охотно подставляет "демократия" - и чуть ли не весело хохочет, хлопая друг друга по плечам.

    Меня, признаться, поражает этот внезапный инфантилизм, который почти в чистом виде являет собой классическое "назло маме отморожу уши!" Особенно, конечно, в устах историка Гражданской войны, лучше большинства из нас представляющего себе, на что способна диктатура в России - хоть красная, хоть белая... Крыть демократию в условиях обычного российского "укрепления государственности" - чем это отличается от поведения Стрекозы из крыловской басни, радостно приветствующей наступление холодов - типа, "о, на санках покатаюсь!"

    На каких, блин, санках?!

    Комменты, привествующие волковскую "разочарованность в демократии", как всегда, отличались одним свойством: взахлеб соглашаясь, никто, тем не менее, не предлагал никакой позитивной альтернативы. К примеру - "как хорошо, создадим православный Талибан под властью всемилостивейших попов и монахов!" Или - "ура, отдадим всю власть ФСБ на веки веков - пусть стреляют и сажают, меньше народу - больше кислороду!" Нет, многочисленные кдиномышленники историка не шли дальше привычных обличений в духе "выбирают жуликов", "вот соберем Конгресс Русского Народа - а он уж всем покажет кузькину мать!"

    Но зато все глубокомысленно рассуждают о "вреде демократии" - она ведь мешает "профессионалам у власти" нести безбрежное счастье подданным. Никто так и не додумался задаться хотя бы таким вопросом, к примеру: а что, если завтра Путин (или его "преемник") отдаст приказ через неделю расстрелять каждого десятого в стране, да и внесет соответствующий законопроект в ГосДуму - что тогда? КТО сможет ему противостоять?

    И что будут делать г-да "разочарованные в демократии"? Тихо надеяться, что их номер - хотя бы "девятый"?
    1:21p
    Пришла беда, откуда не ждали
    Все-таки экономика - кобыла брыкливая, даже обучение в Высшей Школе КГБ порой не позволяет на ней удержаться, не говоря уж о том, чтобы править.

    Дикий всплеск инфляции в этом году - явление грозное. Вроде бы уж "все под контролем", всё "зачистили" - и тут нате! Что особенно поражает - что всё происходит в выборный год.

    Резкий взлет цен на хлеб - когда такое было в последний раз?! К концу лета, по прогнозам, чуть не в 2 раза... Потенциально, с точки зрения провокации волнений, такой рост - вещь покруче, чем приснопамятный Закон о монетизации льгот. В конце концов, лекарства - только для больных, а хлеб - это для всех.

    Как сие отразится на рейтинге "Единой России"?

    Риторический вопрос. Правильный ответ - никак. "Поляна зачищена", голосам просто некуда уплывать...
    5:00p
    Что с Пельшем?
    Валдиса Пельша, пишут, передумали выписывать из больницы и опять положили в реанимацию. У него, оказывается, "дистрофия печени".

    Кто знает - в чем там дело? Если печень - неужели, что называется, "допился"?

    Я Валдиса помню еще по СтудТеатру МГУ. Конец 80-х, их с Кортневым тогда еще никто не знал, но по Универу они уже гремели... Со сцены он всегда изображал из себя классического прибалта, говорящего медленно и спотыкающегося на каждом слове. Потом, увидав его по телевизору, я страшно удивился, что он, оказывется, прекрасно говорит по-русски, без малейшего акцента.

    UPD. Самая оригинальная и интересная версия болезни Пельша - у Д.Е. - http://galkovsky.livejournal.com/103024.html
    10:34p
    Инфляция в Москве (Индекс ЛПИ) за полгода!!
    Что-то я временно забросил свой "Индекс Личной Потребительской Инфляции", сокращенно "Индекс ЛПИ". Последний раз делал мониторинг в январе с.г. С тех пор, как говорится, "много воды утекло". Но следить за инфляцией все ж надо: поэтому - возобновляем! И пока что сделаем широкий замер - "моя инфляция за полгода". Read more... )

    << Previous Day 2007/07/18
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org