Лучшее от Сапожника
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Tuesday, July 22nd, 2008

    Time Event
    1:34a
    Когда нефть "превратится" в уголь
    Есть, по-видимому, более удачная формулировка для обозначения опасности истощения нефтяных месторождений. Обычно формулируют как "нефть кончится!" - что люди воспринимают неадекватно: сразу начинаются ссылки на всякие "битумные пески", месторождения на арктических шельфах и всякое подобное, призванное доказать, что "нефть не кончится", и что ее "еще много", просто, мол, станет труднее добывать.

    Таким образом как бы разбивается главный аргумент "алармистов", и дальше их уже не слушают. Нас ведь пугали исчезновением нефти - а мы доказали, что нефти еще много; так о чем спорить - жизнь прекрасна, бояться нечего!

    Поэтому, мне кажется, для правильной работы с аудиторией надо говорить не о "конце нефти", а о более парадоксальной вещи: превращении нефти... в уголь!

    Нет, не в химическом и не в физическом, а именно в экономическом смысле. Говоря о "превращении", мы имеем в виду, что трудо-, энерго- и прочие затраты на извлечение нефти из каких-нибудь сланцев или из арктических вод сделают ее полностью подобной добыче всем известного и вполне традиционного угля шахтным способом.

    В этом и состоит угроза. Угля-то человечеству хватает, никто не говорит об истощении запасов угля. Однако недаром в истории человечества "угольная" эра сменилась "нефтяной": нефть оказалась гораздо более энергоемкой и при этом легче извлекаемой - что произвело настоящую революцию в экономике и позволило человечеству всего за каких-то сто лет вырасти в 6 раз - с 1 млрд. до 6 млрд. чел. Этому взрывному росту народонаселения(которому не помешали даже две мировые войны) мы обязаны НЕФТИ, ее великолепному соотношению - затраты на добычу/энергоемкость и транспортабельность.
    Read more... )
    2:11a
    А вот и ОН
    Да, кризис на рынке недвижимости, "о котором так долго говорили большевики", видимо, уже ПОШЁЛ. Я ошибся в своих прогнозах на 2 года, каюсь.

    Только, по всей видимости, это будет такой КРИЗИС, по сравнению с которым даже "величайшая геополитическая катастрофа" (В.В.Путин), то бишь распад Советского Союза в 1991 году, покажется детской возней малышни в песочнице. Идет что-то такое совсем глобальное, НЕРОССИЙСКОЕ по сути своей. В этом смысле я, конечно, ничего не предвидел никогда.

    Одно можно сказать с уверенностью: московские квартиры НЕ МОГУТ столько стоить по элементарной причине - они требуют слишком больших затрат на обогрев... И уже года через два это станет очевидно "как дважды два".
    6:03p
    Франция сдалась!
    Во Франции Саркози буквально продавил через парламент большой пакет изменений к Конституции. Поправки прошли с перевесом в 1 (один!) голос. Там чего только нет: один и тот же человек не может занимать пост президента более двух сроков подряд; парламент получает право накладывать вето на некоторые президентские назначения; учреждается пост уполномоченного по правам человека. Законодатели будут отныне информироваться обо всех передвижениях французских войск за рубежом. Президент впервые с 1875 года он сможет выступать перед парламентом, что ранее не позволялось из-за опасения нарушить принцип разделения властей...

    Но это всё ерунда.

    "Одновременно президент получает большее пространство для маневра во внешней политике и может выносить решение вопросов, касающихся судьбы Евросоюза, на рассмотрение парламента, вместо того чтобы организовывать референдум".

    Вот где собака порылась! Удивительно, что в цитируемой статье "Газеты.ру" об этом нет ничего. А ведь ясно: ради этого всё и затевалось. Теперь Франция сможет ратифицировать "ЕвроКонституцию" через Парламент, не рискуя на новом референдуме.

    Ай да Саркози, ай да сукин сын! Отработал назначение. На пути "евроинтеграции" пал один из самых серьезных бастионов.
    7:37p
    Реакция жлоба
    Неизменно уважаемый мною Максим Соколов написал для "Эксперта" свою традиционную "Колонку" с настолько странным посылом, что я не могу не откомментировать.
    Речь о статье "Утраченная отзывчивость". Краткое содержание таково: Анджей Вайда снял фильм "Катынь", этот фильм, возможно, покажут в России, но в России он едва ли будет иметь успех - так думает Максим Соколов. Дело в том, рассуждает Максим, что "раньше" россияне очень хорошо относились к полякам и даже страдали определенной "полонофилией", или, как еще он это обозначает, "отзывчивостью". Поэтому, дескать, прежде россияне смотрели бы на сцены расстрела пленных польских офицеров в Катыни с горячим сочувствием. Однако ныне, по мнению Соколова, люди в РФ стали "прагматичны", ни к полякам, ни к кому-либо еще они теплых чувств не питают. И потому фильм "Катынь" Вайды никого в России не затронет, "не вызовет отзывчивости".Read more... )

    << Previous Day 2008/07/22
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org