Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет sapojnik ([info]sapojnik)
@ 2006-08-08 14:12:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
РПЦ как бюджетополучатель
Мой вчерашний небольшой комментарий по поводу Патриархии и Мадонны, написанный, откровенно говоря, больше с целью позубоскалить, неожиданно породил довольно серьезную дискуссию с верующими православными о том, что вообще представляет из себя нынешняя РПЦ. Я вспомнил достопамятные окорочка, колготки, беспошлинные сигареты, импортную водку - словом, все товары, которые в 90-е годы ввозила РПЦ в страну, получив официально право от тогдашних властей на беспошлинный ввоз. От меня потребовали "доказательств"; я привел, как водится (чтоб долго не искать), ссылки на соответствующие статьи с сайта "Компромат.ру". Мне стали возражать еще более горячо: мол, все это пишут журналисты, настроенные "антицерковно", в делах они не разбираются, все это "несерьезно".
Я возразил, что никаких официальных расследований коммерческой деятельности РПЦ, насколько мне известно, не проводилось, аудит Церкви не положен, бюджет свой она не публикует. Откуда ж возьмутся "данные официальных расследований"? Голоса комментаторов стали торжествующими: ага! Вы ж ничего не знаете! Невольно вспомнились сценки из фильмов про милицию, диалог следователя с бывалым уркой: "Нет у тебя ничего на меня, начальник!"
В комментариях настойчиво звучала также мысль - пошто я вообще "наговариваю" на РПЦ? Может быть, если и были какие злоупотребления - так это потому, что самих попов, "неопытных в бизнесе", обманывали ушлые прохиндеи? Какие есть твердые основания подозревать Высших Иерархов в лихоимстве? Да никаких!
Угу. Однако САМ ФАКТ Постановлений Правительства и Указов Президента (т.е. светской власти) о предоставлении Церкви прав беспошлинного ввоза и продажи "товаров народного потребления" даже самые ярые оппоненты не оспаривают. Смех в том, что ЭТОГО ДОСТАТОЧНО.
Насчет попов, "неопытных в бизнес-делах", которых злые, нехорошие люди (гореть им в аду!) обманули, запутали и подставили - это, конечно, очень мило. Допустим, что всё так и есть: не сами попы воровали, а ПРИ ПОМОЩИ попов воровали.
Но ведь, по большому счету, оно и не важно. Людей-то возмущает не то, платили попы налоги и пошлины - или не платили; да хоть бы все до копеечки! Вопрос в другом: как вообще Церковь пошла на занятие "бизнес-делами"??
Хрен с ним - давайте считать, что у Церкви было "все чисто": завезли окорочка, продали, со всеми рассчитались, все налоги отдали. Дело-то не в этом! ТОРГУЮЩАЯ ЦЕРКОВЬ - как это понимать? ЦЕРКОВЬ-ПОСТАВЩИК-ИМПОРТЕР "товаров народного потребления" (пусть даже с безукоризненной репутацией, образцовый налогоплательщик) - это ЧТО ТАКОЕ??
Допустим, что Ваши Кириллы, Алексии и пр. "иерархи" - тоже чисты, аки агнцы божии. Пусть НИ КОПЕЙКИ к их рукам не прилипло. Пусть! НО ЧТО У НИХ ЗА ЗАНЯТИЯ - к тому же "освобождаемые от налогов"?!
Один из верующих, Вагиф - много и хорошо писал в комментах к тому посту насчет того, что дело Церкви - "окормлять паству". Чем ОКОРМЛЯТЬ? Импортными окорочками?
Я что-то не пойму: разве в Библии не говорилось что-то насчет "изгнания торговцев из Храма"? Или это была не Библия?

РПЦ - очень странная организация. А ведь простое ГРАЖДАНСКОЕ требование должно быть таким: если она получает какие бы то ни было средства от государства - значит, ее БЮДЖЕТ должен быть полностью ПРОЗРАЧЕН для государственного аудита; если РПЦ получает средства от налогоплательщиков - значит, она должна ПУБЛИЧНО ОТЧИТЫВАТЬСЯ о том, как, куда и в каком объеме были потрачены НАШИ деньги.

Как и любой бюджетополучатель. А все разговоры в духе "не пойман - не вор" надо оставить.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ordures@lj
2006-08-09 05:35 (ссылка)
Да я знаю, что критериев никаких. Я как-то пытался добться и от верующих, и от знакомого попа принаков, по которым можно отличить истинно верующего от того, кто ради моды в церковь ходит и постится. Нет, говорят, признаков, про то только Бог знает.
Т.е. можно утверждать любой толкование, ссылаясь на живую веру, проверить которую невозможно. Что высшие церковные чины скажут, опираясь на то, что им по вере это открылось, значит так оно и есть. И Вы после этого беретесь неверующих поучать?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]nikan_lj@lj
2006-08-09 06:45 (ссылка)
У православия есть богатая традиция, включаящая в себя догматы, принятые Церковью на заре христианства. Поэтому, даже сугубо теоритически (я не затрагиваю иррациональное!!), если высшие церковные чины начнут говорить что-либо противное вере, ничего кроме того, что их назовут иерисиархами и отступниками, не будет. Православная церковная община использует попов для служебных нужд, но не является общиной, ведомой попами. Так было и так, надеюсь, будет.
Я стараюсь никого не поучать. И в этой беседе также.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ordures@lj
2006-08-09 09:04 (ссылка)
Слушайте, а может Вы мне поможете? Это действительно так, что нет критериев, по которым можно определить наличие истинной веры и отличить от имитацуии?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]nikan_lj@lj
2006-08-09 12:08 (ссылка)
Боюсь, что не помогу. Мы верим, что человек способен меняться, причем меняться в лучшую сторону. Весь опыт Церкви кричит об этом: любовь способна делать чудеса. Затруднения связаны с этим. Изменения просходят внутри, в тайной беседе человека и Бога. А чужая душа - потемки. Поэтому оценить по внешним признакам, кто верит в данный момент, а кто просто погулять вышел, сложно, если не невозможно.
Вам наверняка покажется странным, но есть молитва, пришедшая к нам от монахов-пустынников, всю жизнь посвятившим молитве и духовному подвигу. Звучит эта молитва так: Господи, верую! Излечи мое неверие! Т.е. даже в самой горячей вере бывают минуты, а то и дни, и годы охлаждения и сомнений. Вера без сомнений - мертва или фанатична. А фанатизм не совместим с верой.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -