Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет sapojnik ([info]sapojnik)
@ 2006-08-17 12:19:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Забавная аналогия
Пересмотрел тут фильм "Питер ФМ", и, должен признать, со второго раза он мне понравился гораздо больше. Люди попытались сделать "фильм настроения", и у них в целом получилось - при том, что удачно сделать "фильм настроения", почти без сюжета - очень трудно. Ну а то, что малость бессмысленный - так что ж тут... Но я не об этом.

Есть там один забавный эпизод - "камео" Машкова. Помните - утром вылезает из подворотни на улицы Большого Города небритый, помятый субъект (Машков), в майке, тренировочных и тапках на босу ногу? И первым делом начинает клеиться к героине Маше - сразу с вопросом "в лоб": "Девушка, вы не желаете секса с незнакомым мужчиной?" И еще долго преследует ее, ковыляя в порванном тапке, напоследок требуя хотя бы телефон.
Маша не дает (ни в каких смыслах), однако, судя по ее реакции, хандрить она после этой встречи перестала. Помните, как у этого... Гришковца: "И настроение у нее - УЛУЧШИЛОСЬ!"

Меня этот эпизод вдруг навел - по аналогии - на недавнюю бурную ЖЖ-дискуссию (в том числе и у меня) по поводу ЖЖ-рассказа О. Газизовой. Помните - про гастарбайтера Нурали и русскую посудомойку Любу, где этот самый Нурали в какой-то момент предлагает Любе "помочь" ему, занявшись с ним сексом. Рассказ так и называется - "Помоги мне, сестра!"
Поразило количество злобных комментариев к нему от лиц обоего пола в духе - "Прочь, скотина! Секс для нас - святое переживание, а не грубая случка с грязным животным..." и т.п. Наверно, по ЖЖ можно насобирать больше тысячи комментов в таком духе.

Я вспомнил многочисленные - в том же ЖЖ - рецензии на фильм "Питер FM". И мне вдруг показалось удивительным, что НИ РАЗУ я не встретил подобного рода гневных филиппик в отношении героя Машкова. Хотя, казалось бы... :)

Видимо, дело все ж в том, что комментаторы О.Газизовой в большинстве своем (осознавая это или нет - другой вопрос) исходили не столько из соображений "нравственной чистоты", сколько - в самом строгом смысле слова - из РАСИСТСКИХ соображений?


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Re: Я прочел достаточно внимательно
[info]gerbert_griffin@lj
2006-08-17 17:59 (ссылка)
Вот сейчас вижу, что прочитали.
Насчет корректности, конечно, сильно выступили. Честно говоря, я не склонен (как автор этого журнала) подозревать людей в скрытом расизме на основе их комментариев или как вы еще советуете на основе содержимого их журналов. Не надо думать о людях хуже, чем они есть на самом деле.

Если действительно комментарий приведен из соображений "нравственной чистоты", значит таковым он и должен рассматриваться безотносительно того, кто его автор - националист или либерал. Вот то, что я понимаю под корректностью.

Вы же с сапожником на пару готовы выискивать скрытые мотивы по какой-то совершенно нелепой методике. А если, по аналогии, начнут искать скрытые мотивы в постах и ответах сапожника и допустим, в Ваших постах и комментах? Причем совершенно не интересуясь вашим мнением по этому поводу. Уверен, что тогда можно получить практически любые выводы.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Я прочел достаточно внимательно
[info]sapojnik@lj
2006-08-17 18:04 (ссылка)
Э! :)) Вы знаете, сколько уже товарищей за прошедшие года два грозились, что вот-вот "начнут искать скрытые мотивы в постах и ответах сапожника"? ТОЛПЫ, в самом буквальном смысле слова!
Я все жду-жду - пока никак...

Думаю, дело в том, что дело не в самом факте анализа по типу "Он меня посчитал!", а в том, чтобы сделать это
а) связно
б) логично
в) на интересную тему
г) убедительно

Не у всех, видно, получается...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Не дождетесь!
(Анонимно)
2006-08-18 05:07 (ссылка)
Неужели Вы думаете, что я как человек негативно относящийся к попыткам "поиска скрытых мотивов" будет уподобляться, тем кто этим постоянно занимается?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Не дождетесь!
[info]sapojnik@lj
2006-08-18 05:11 (ссылка)
А почему вы так негативно относитесь к "поиску скрытых мотивов"? Не хотите ли об этом поговорить? :))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Не дождетесь!
[info]gerbert_griffin@lj
2006-08-18 05:23 (ссылка)
Нет, не хочу.
Считайте, что у меня имеется на это "скрытый мотив" :)

(Ответить) (Уровень выше)

Re: Я прочел достаточно внимательно
[info]pseudodemetrius@lj
2006-08-17 19:06 (ссылка)
Наверное, нужно Вам пояснить, что я не считаю каждого, кому история показалась отвратительной, расистом. Но утверждать, что у людей могут быть только те мотивы, о которых они прямо заявили именно в тот момент, когда комментировали рассказ, мне кажется несколько странным.
Вряд ли скрытый или откровенный расист способен отказаться на время чтения рассказа от своих взглядов, зато вполне возможно, что рассказ — так же, как, например, и то что по улицам Москвы свободно ходят кавказцы — оскорбит его нравственное чувство.
Собственно, Ваш мысленный эксперимент был бы неплох — если бы Вы не позволяли выборке меняться произвольным и неконтролируемым образом. Это — неграмотно.

Разумеется, я мог неправильно понять Ваши слова — ведь на самом деле Вы написали лишь, что люди и их побуждения именно таковы, какие они есть. A = A.

Кстати, Вы сами, кажется, вообще ничего не сказали о том, что заставило Вас включиться в это обсуждение. Следует ли делать из этого вывод, что таких причин вовсе не существует?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Итоги обсуждения
[info]gerbert_griffin@lj
2006-08-18 04:59 (ссылка)
Итак, давайте подведем итоги анализу "теста на инвариантность".
Вы считаете, что:

а) комментаторы будут другими;
б) методика не корректна: она оценивает лишь изменение рационализации;
в) "неграмотно" следущее: "мысленный эксперимент" позволяет "выборке меняться произвольным и неконтролируемым образом" - непонятно, где Вы увидели выборку и из чего?;
г) с некоторым сомнением Вы считаете, что я написал "лишь, что люди и их побуждения именно таковы, какие они есть" - в действительности я писал, что "Не надо думать о людях хуже, чем они есть на самом деле" - чувствуете разницу?;
д) неизвестны мои "скрытые мотивы" участия в обсуждении. - Извольте, причина в том, что в исходном посте есть вопрос (последнее предложение) и я всего лишь привел свой вариант ответа.

Теперь рассмотрим, что предлагаете Вы:

1. Для определения скрытых мотивов дополнить методику анализом содержания дневников комментаторов или их демографическими характеристиками (так понимаю, это Вы завуалированно указываете на национальность комментаторов).

2. Считаете странным, "что у людей могут быть только те мотивы, о которых они прямо заявили именно в тот момент" - следовательно, надо всегда искать скрытые мотивы.

3. Расисты бывают как явные так и латентные, причем с большой степенью уверенности Вы считаете, что он должен проявить "свои взгляды" на время чтения этого рассказа (далее, думаю надо смотреть пункт 1).

Спасибо, Ваша точка зрения мне абсолютно ясна и понятна.
Не смею Вас больше беспокоить и желаю дальнейших творческих успехов.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Итоги обсуждения
[info]pseudodemetrius@lj
2006-08-18 08:26 (ссылка)
Dear Mr. Griffin (I guess, it would be improper to make unsubstantiated supposition that your real name may be different than that),
Probably it was my fault that I tried to communicate with you in Russian. In spite of this, you did manage to understand one of my points, specifically, the third one.
I beg you to notice that I didn't pose any questions in this comment, so that you won't be forced to answer.
Sincerely,
Pseudodemetrius

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -