Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет sapojnik ([info]sapojnik)
@ 2006-08-19 18:22:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Настроение:гордость
Музыка:"Скованные одной цепью" (подлинный гимн СССР)

День Победы над КПСС
Надо очень четко представлять себе, что именно произошло в Августе 1991 г. Не "развал Союза", не "фарс с трясущимся Янаевым", не "победа пособников ЦРУ". Реально 21 августа КПСС ПОТЕРЯЛА ВЛАСТЬ НАД СТРАНОЙ. Именно это. Чувствуя, что власть уплывает из рук, наиболее активная и "упертая" часть партноменклатуры попыталась восстановить статус-кво силой... Думали - шуганут, напугают - народ и попрячется, а потом опять покорно побредет "строить социализм".
Но народ, вишь ты, не попрятался.
И, вместо перехвата, коммунисты потеряли власть окончательно.
ТОГДА, кстати, все это прекрасно понимали.
Так что, строго говоря, 21 августа - это наш День Победы над КПСС. Победы над партией, которая не постеснялась прописать свою вечную власть даже в Конституции!

Как же я люблю этот праздник...



(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Re: Врет, как Паниковский
[info]ksl_aka_serg@lj
2006-08-28 11:05 (ссылка)
Я где-то выше написал, что работал начлабом. Извините, опечатался. Я работал руководителем группы. Небольшой такой - человек 6. Это немного иное.

То, что Вам сейчас под сороковник говорит о том, что к 91-му году Ваш возраст - ну, может чуток за двадцать. Т.е. юношеский максимализм в попке. Не обижайтесь, я сам таким был немногим ранее. Дело-то вот в чем. Перестройка, а затем 90-е годы - переломный момент в стране, и тут каждый год жизни в совке влияет на воспоминания. Я Вам уже писал, что начиная с конца 70-х я жил самостоятельной жизнью, и сам покупал продукты питания, и хорошо знаю, что было, чего не было.

Это первое. Второе. Ничего Вы меня не подловили. По Вашему получается, что пельмени делались раз в месяц, потому как мясо было раз в месяц. Ну, вообще-то ни я ни dadrov ни разу не утверждали, что мяса было в стране навалом. Мы лишь говорим, что Ваши с Сапожником утверждения, что в стране вообще ничего не было - демшизоидное гонево, к реальной правде отношения не имеющее.
Что касается пельменей, то тут все проще. Дело в том, что процесс лепки пельменей довольно длительный, трудоемкий, поэтому, налепить пельмени на разок - мягко говоря, неразумно. Более того, в отличии от прочих родственников, типа, хинкалей, мантов и пр., рецептура подразумевает обязательную заморозку. Это принципиальный момент. Именно это и делает пельмени пельменями. Поэтому в русской традиции было собраться всей деревней, да на всю деревню наготовить этих пельменей впрок, ну, а часть употребить немедленно. Кроме того, забивали скотину на Руси по осени, после заморозков. Летом мяса на Руси не ели. Вот и получается, что пельмени - еда сезонная. Т.е. вся деревня делала пельмени раз и на всю зиму. Ну, а от этого и пошли городские посиделки. И в наше время никто не делает пельмени на раз. Именно впрок, сколько позволит морозилка.
Тепрь яснее про пельмени стало?

Тоже касается и бульонов. Приготовить хороший бульон это несколько часов работы. Поэтому и его готовят, едва ли не на месяц, а потом замораживают в пластиковых бутылках. И кстати, мне смешны вопли, что в магазинах было только мясо с костями. Гы, да, на жарку такое мясо не годится, но именно из такого мяса делается хороший бульон. Именно с костями, а мясо должно было быть хорошо так заветрено.

Про МИФИ и я могу Вам рассказать. И про то как лаборантом, затем грузчиком работал перед поступлением.. (http://ksl-aka-serg.livejournal.com/33297.html)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Врет, как Паниковский
[info]romanik@lj
2006-08-28 12:07 (ссылка)
Во блин. На мифиста с А или К фака наткнулся.
Хоть он мне и друг одно... кашник(?) альмаматерец(?), но истина дороже.

Вообще ничего не было - есть плод вашей фантазии. Как вы физически это представляете? Абсолютный вакууум? Биологическим объектам свойственно умирать при полном отсутствии питания. Кое-какая еда была. Слава КПСС за наши бульоны из костей! Есть чем гордится в стране развитого социализма!!!

А что до наших любимых пельменей... Позвольте мне логическую загадку вам задать? Парадокс, так сказать... Если "рецептура подразумевает обязательную заморозку" и "налепить пельмени на разок - неразумно", то почему одна семья не могла себе налепить сразу и много? Ведь любимые репепты у всех - свои. И есть чужие - не всегда вкусно.

Не потому ли, что ингредиенты были в дефиците?

Кстати, в Ижевске пельмени сьедались ВСЕ. ПОДЧИСТУЮ. Сколько налепили, столько и съели. Ибо "оцень кусать хоца"! ;)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Врет, как Паниковский
[info]ksl_aka_serg@lj
2006-08-29 05:13 (ссылка)
С "К". Когда я поступал, в этод год факультет праздновал своё 25-тилетие.
Дык, напрасно Вы зачеркнули слово друг. Друг, конечно, слишком сильное слово, но мифист мифисту друг товарищь и брат по определению, всегда поможет и подставит плечо, независимо от политических убеждений. Это не какое-нибудь там сраное МГУ. Вы учились немногим позже чем я. Неужели эта простая истина была изжита к тому времени? Жаль... Моё отношение к Вам сильно изменилось, после того, как я узнал, что Вы мой однокашник. Знаете, все же, это стиль, это метод мышления, образ жизни... Это много чего другого, чего никогда не поймут все остальные.

Что касается "Вообще ничего не было", это не плод моей больной фантазии, а слова хозяина этого журнала, с которым Вы в этом треде слились в экстазе полной солидарности. Вам ссылочку дать на его слова?

Что касается "налепить на разок", то поверьте, ну, конечно же для застолий так и делается иногда, но обычно, всё же, делается впрок. Это русская традиция. И колективная лепка - также традиция. Будем делать у меня - мой рецепт, у Вас - Ваш. Мне остается только пригласить Вас в гости. Наступят холода и я буду лепить пельмени. Вместе налепим, вместе съедим их с водовкой, а остальное засунем в морозильник. В Ваш и мой...
А ингридиенты, действительно, в дефиците были, но были, доставались разными путями... Но от голодных обмороков никто не падал в совейское время, и от голодной смерти никто не умирал, как в свободное ельцинолвское время, столь любимое Сапожником и, возможно, Вами. А что такое голодный обморок, я знаю не по-наслышке. Сам испытал.

И, напрасно Вы иронизируете по поводу бульона из костей. Бульон из костей не по бедности делают. Его, действительно из костей варят, затем кладут мясо, в котором очень колагена, т.ё. жил и соединительной ткани, типа говяжей пашины, т.е. самого низкого качества. Видите ли, жареное мясо во многих странах в 20-м веке считалось роскошью. Мясо, во многих странах, в том числе очень благополучных, традиционно использовалось как ингридиент исключительно для супа. Вот и получалось, что совейский человек, отстояв час в очереди за этим отстойным мясом, дома-таки делал из него на неделю хааароший такой наваристый украинский, московский или еврейский борщ, что гарантировало ему вкусную и здоровую пищу на неделю. Ну, поверьте человеку, который готовит почти что профессионально.

В следующий раз я Вам расскажу как мы студенческой компанией запекали гусей под костром, и запивали имбирной воткой (ацкий ацстой эта имбирная была). Эх, гусик, фаршированый собственном ливером, курагой и черносливом... Надо бы тряхнуть стариной.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Г-ну Кулинару
[info]sapojnik@lj
2006-08-29 05:25 (ссылка)
Ну, МИФИ мне тоже не чужой - его у меня и отец, и мать, и дядя закончили (причем мать и отец учились в одной группе) :))

Но основную мысль я понял: вы утверждаете, что заботливая советская власть специально продавала советским людям мясо самого низкого качества - кости, жилы и соединительная ткань (добавлю - непременно хорошенько промороженное) - исключительно для того, чтобы советские люди могли сварить себе ПРАВИЛЬНЫЙ бульон! А нынешние власти, понятно, бесчеловечные: НАРОЧНО устроили так, что во всех магазинах вырезка, корейка, шейка и филе - чтоб люди себе плохой, НЕНАВАРИСТЫЙ бульон варили! Ироды, одно слово...

(Кстати, бульоны для щей и борща и я всегда варю с косточкой - не дурак, чай... Но если вы почитаете всякие современные журналы по темам "правильного здорового питания", вы ужаснетесь: помню, сам с год назад в Men's Health читал о СТРАШНОМ вреде костного бульона для здоровья. Там будто бы и холестерин, и канцерогены, и чего только нет! Ссылаясь на данные современной медицины, там на полном серьезе призывали варить бульон ТОЛЬКО из мяса, вообще без костей. А уж что они там писали о холодце!... Буквально - что это чуть ли не 100%-ный яд, как его вообще можно есть...)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Г-ну Кулинару
[info]ksl_aka_serg@lj
2006-08-29 06:11 (ссылка)
Леш, Вы меня абсолютно не поняли. Мяса в совейские годы было достаточно, что бы не помереть голодной смертью, что порой случалось в столь любимые Вам годы свободы. Его качесто - вопрос второй. Многие вопли нынешних ненавистников совейской власти настолдько надума, что даже смешно. Типа, аня_из_спб не могла чего-то там себе купить. Вроде джинсы... А чё, от наличия джинсов зависит твоя выживаемость в этом мире? А в отдел тканей он не пробовала зайти? Вроде ж, швейные машинки в каждой семье были? Лично я закрыл тему штанов в 72-м году, сшив себе клёши из вельвета, материала, очень доступного в то время, и очень модного в то время. Да, настоящей джинсовой ткани не было. Чего не было, того не было. Чего уж там... И это было моей мечтой достать ту ткань. Ну, мечтой, понятное дело не было - т.к. "надо мечтать о чем-то великом" (с)Шахназаров, фильм "курьер".
Речь-то я веду не о том, что всего было в изобилии, а о том, что все вопли анют - от безмозглости, безрукости и безголовости. Можно было сшить, можно было приготовить пельмени иль борщ со щами... Ананасив и в правду было нема, звиняйте, Маугли. Но не от ананасов зависит жизнь и здоровье человека. Ну, не стали в наше время люди более здоровы от обилия корейки и джинсов в теперешних магазинах. Иным, эта корейка совсем не по карману теперь. Вы это понимаете?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Г-ну Кулинару
[info]sapojnik@lj
2006-08-29 07:45 (ссылка)
Да понимаю я этот ваш бодрый шестидесятнический пафос в духе "Понедельник начинается в субботу"! Но разделить, увы, не могу. "Люди идут по свету, им в общем немного надо, была бы прочна палатка..." и т.п. Вот - ПАЛАТКА была бы! "И нету других забот".

Но я-то вот думаю, что такое культивирование беспортошной романтики - как раз от безрукости. Только не "ань", а наоборот - той самой Советской власти, точнее - власти наглых бюрократов. КОторые и сами не могли ничего делать, и другим не давали. Человек должен иметь полную возможность жить В РОСКОШИ (если хочет, конечно). Это, если хотите - мое глубокое убеждение. А насквозь фальшивый коммунистический "аскетизм" - не от благородства, а от УБОЖЕСТВА. Убожество же я не выношу. А уж убогих, навязывающих свое убожество всем прочим - тем более.

(Ответить) (Уровень выше)

Re: Г-ну Кулинару
[info]ksl_aka_serg@lj
2006-08-29 06:13 (ссылка)
Что касается вредности бульона на костях... Не читайте дурную литературу. Читайте лучше Китчен_нах. Это самый авторитетный кулинарный ресурс в Ру_нете, хоть и хамский. :-)

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -